Специалисты по этикету снова разрешили рукопожатия при пандемии

В перчатках так здороваться можно, а вот маска на столе - моветон

Пандемия внесла коррективы практически во все сферы нашей жизни, не прошла она и мимо устоявшихся правил хорошего тона. Прилично ли вести диалог в маске и стоит ли ее выставлять напоказ – об этом и других нюансах рекомендаций по этикету рассказала почетный член Международной ассоциации специалистов по этикету Элеонора Басманова.

В перчатках так здороваться можно, а вот маска на столе - моветон

По словам знатоков, этикет в условиях пандемии претерпел определенную коррекцию. Люди теперь должны руководствоваться не только ими, но и рекомендациями Роспотребнадзора. Причем, последние берут верх, так как сейчас идет речь уже не о простом понимании и взаимодействии людей, а об их выживании. Менять правила никто не будет, но есть послабления.

- Например, в офисах есть свой этикет относительно формы одежды, - объясняет Басманова. - Но если на улице сильнейшая жара, а кондиционеры не работают, разве вас будут заставлять надевать костюм–тройку?

В этой ситуации логика та же. Правила этикета изначально составлялись, чтобы людям было комфортно взаимодействовать друг с другом. Но мы впервые сталкиваемся с пандемией в современной истории, нюансы общения при таких условиях никто не прописывал, поэтому можно наблюдать некоторую путаницу. Тем не менее, корректировки все равно вытекают из уже существующих норм, они достаточно интуитивны.

Так, в правилах есть замечание, что если оба партнера приветствуют друг друга в перчатках, то они могут поздороваться за руку. Правда, тут имеются в виду кожаные перчатки (на рукавицы это не распространяется), но с учетом сегодняшней ситуации, можно за перчатки принять и те перчатки, которые мы используем как средство индивидуальной защиты. То есть в них поприветствовать друг друга за руку можно.

- Кстати, хочу отметить, что рукопожатие - частый вид приветствия, но далеко не единственный и даже не во всех странах принятый, - продолжает Басманова. - Поэтому от того, что мы не поприветствуем друг друга за руку, мир не рухнет. Но уж если вам подают руку, то нужно ответить, в противном случае, это рассматривается как акт враждебности.

Сейчас более актуальны виды приветствий без взаимодействия: кивок головой, взмах рукой, полупоклон и просто устное выражение. Здесь есть некоторая сложность, так как не очень понятно, на каком мероприятии что будет уместнее. Прописанных правил нет, повторюсь, у нас экстренная ситуация. Сейчас, чтобы избежать таких неловких моментов, организаторы деловых встреч обычно делают объявление заранее, каким образом следует здороваться.

А вот если говорить о житейских ситуациях, то специалист по этикету советует в ресторане во время еды полностью снимать маску, а не просто сдвигать ее. Кроме того, нужно помнить, что маска – это средство личной гигиены, поэтому на столе ей делать нечего - маску следует убирать в карман. Она не должна быть доступна публичному взору, если она не на вас.

- Во время лекций и семинаров преподаватели работают без маски, - говорит Басманова. - Слушатели должны видеть мимику, лицо и эмоции. По правилам в данном случае допустимо, чтобы ведущий на лекции был без маски, а его ученики - в масках. Но все зависит от расстояния между людьми. При близкой беседе лучше руководствоваться советами медиков и не снимать СИЗ.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28436 от 9 декабря 2020

Заголовок в газете: Медицинская маска попала в правила хорошего тона