Великобритания и США готовят массовую вакцинацию от коронавируса

Уже в начале 2021 года прививку от COVID-19 получат до 100 миллионов американцев

Великобритания стала первым в мире государством, официально одобрившим для применения вакцину против коронавируса. Массовая вакцинация в Соединенном Королевстве начнется уже на следующей неделе. На днях в страну поступят первые 800 тысяч доз препарата. Между тем власти США надеются, что к февралю 2021 года вакцинацию от COVID-19 пройдут 100 миллионов американцев. Впрочем, жителей обеих стран призывают не расслабляться раньше времени и со всей серьезностью относится к соблюдению карантинных мер.

Уже в начале 2021 года прививку от COVID-19  получат до 100 миллионов американцев

Тот факт, что вакцина может быть разработана, протестирована и одобрена в такие короткие сроки, безусловно, является неоспоримым достижением. Во время интервью в среду утром, 2 декабря, исполнительный директор компании, производящей препарат, Угур Сахин сиял от гордости, сообщает The Washington Post.

«Мы действительно считаем, что это будет начало конца пандемии, если нам удастся обеспечить широкое распространение нашей вакцины, - рассказал он CNN. – Конечно, еще больше стран должны ее одобрить, но это хорошее начало». 

По итогам испытаний эффективность препарата оценили 95% добровольцев. Из 170 человек, которые приняли участие в тестировании и заразились коронавирусом, 162 получили плацебо, и только 8 человек были привиты вакциной-кандидатом, рассказали разработчики.

Великобритания, известная довольно запутанными ответными мерами на пандемию, кажется, сконцентрировала внимание на поиске безопасной и эффективной вакцины.

Британское правительство уже заказало 40 миллионов доз препарата, поскольку для эффективности вакцины пациентам необходимо сделать по два укола. То есть первоначально препарата хватит только на 20 миллионов человек.

По словам британского премьер-министра Бориса Джонсона, решение начать применение вакцины — это «большой успех». Однако глава правительства призвал «не поддаваться на соблазн» и помнить, что для массовой вакцинации понадобится время - особенно с учетом того, что для формирования иммунитета требуются две инъекции с перерывом три недели.

«Ситуация для некоторых секторов будет сложной, но пока вакцина не будет применена, наш план зависит от готовности людей идти на жертвы ради защиты тех, кого мы любим», - приводит слова Джонсона газета The Times.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сталкиваются с призывами ускорить сроки поставки препарата против COVID-19. Поскольку «вакцинная гонка» накаляется, страны с более низким уровнем жизни рискуют остаться позади. Они не могут соперничать с научной или экономической мощью более развитых и богатых государств, когда речь идет о разработке или закупке вакцин.

Проблемы связаны не только с поставками, но и с логистикой. Вакцину необходимо хранить при необычно низкой температуре: минус 70 градусов по Цельсию. В настоящее время это выходит за рамки возможностей многих стран, особенно в масштабах, необходимых для программ массовой вакцинации. По словам одного производителя, только Соединенным Штатам потребуется не менее 50 000 морозильных камер для проведения вакцинации.

По оценкам инновационного центра в области здравоохранения Duke Global в Дареме (штат Северная Каролина), жителям ряда стран с низким уровнем дохода, возможно, придется подождать до 2024 года, чтобы сделать прививку.

Еще одна проблема заключается в том, что даже если программы вакцинации положат конец пандемии в некоторых более развитых государствах, вирус может ударить по более бедным странам. Это не только создаст риск для миллионов их жителей, но и не исключит возможность повторного распространения в других государствах.

Между тем некоторые иностранные чиновники уже обвинили Великобританию в том, что она поторопилась с одобрением вакцины от COVID-19. Политик-эксперт в области здравоохранения и депутат Европарламента Питер Лизе назвал этот шаг «проблематичным» и призвал другие европейские страны сохранять осторожность.

«Несколько недель тщательного обследования Европейским агентством по лекарственным средствам лучше, чем поспешное экстренное разрешение на продажу вакцины», - добавил он.

Тем временем к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции готовятся и в Соединенных Штатах. Как сообщил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар, первые два препарата будут доступны американцам уже в ближайшие недели - то есть вакцинация может начаться до Рождества, передает агентство Reuters.

Азар также рассказал, что вице-президент США Майк Пенс обсудит с губернаторами штатов, какие именно группы населения будут в приоритете для получения прививки от коронавируса.

В свою очередь научный советник правительства Соединенных Штатов Монсеф Слауи заявил, что уже в начале следующего года вакцину против COVID-19 получат до 100 миллионов американских граждан, что составляет около 40% взрослого населения страны.

Тем не менее директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд подчеркнул, что нынешняя зима может стать для страны крайне сложной и призвал к строгому соблюдению карантинных мер.

«В декабре, январе и феврале нас ждут трудные времена, - сказал он. - Мне на самом деле кажется, что это будет самое непростое время в истории здравоохранения нашей страны».

Участвует в «вакцинной гонке» и Китай. По данным на ноябрь, около миллиона жителей Поднебесной получили прививку от коронавируса. Глава китайской Национальной фармацевтической группы Лиу Цзичжи заявил, что данных о возможных серьезных побочных эффектах экспериментальной вакцины не имеется, хотя в некоторых случаях появляются «легкие симптомы». Экспериментальная вакцинация началась в КНР еще в июле. Прививки были сделаны госслужащим, студентам из других стран и тем, кто по работе общается с иностранцами. Сейчас в Китае на последней стадии клинических испытаний четыре возможные вакцины от коронавируса.

«Когда Китай болезненно закрылся в начале 2020 года, его часто критиковали за чрезмерную реакцию, – пишет в китайском англоязычном издании Global Times эксперт в области международной брендинговой стратегии Роберт Уокер. – Но поскольку вирус в значительной степени находится под контролем в Китае, его усилия начали переключаться на создание вакцины для искоренения COVID-19. И даже когда осенью в Европу и Северную Америку пришла ужасная вторая волна, которая привела к рекордным госпитализациям и значительному росту числа заболевших и смертей, жалобы на Китай в политической и медийной сферах не прекратились.

Но пока игра в обвинения против Китая продолжалась, страна продолжала искать решения. Эти усилия приносят плоды. В то время как некоторые британские, немецкие и американские вакцины-кандидаты показывают многообещающие результаты, Китай опережает их на световые годы. Сообщается, что Китай собирается произвести более 600 миллионов доз к концу года».

«К сожалению, – продолжает Роберт Уокер, – в некоторых частях западного мира гонка за вакциной стала не столько о здоровье и безопасности, сколько о национализме. США, например, отказались присоединиться к более чем 180 другим странам в организованной Всемирной организацией здравоохранения инициативе под названием Covax. Эта программа направлена ​​на обеспечение возможности распространения вакцинации в развивающихся странах по всему миру... К счастью, Китай демонстрирует реальное лидерство в области распространения вакцин. В настоящее время в Китае проходит третья фаза клинических испытаний пяти вакцин-кандидатов. Из-за нехватки активных случаев коронавируса в стране испытания проходят в зарубежных странах, включая Индонезию, Бразилию, Саудовскую Аравию, Египет, Пакистан и другие».

«Как и следовало ожидать, – пишет Global Times, – некоторые западные средства массовой информации с подозрением относятся к китайской «вакцинной дипломатии» и выражают обеспокоенность тем, что в результате положение США будет подорвано. Но ответ очевиден: если США боятся потерять свой авторитет, ничто не мешает им последовать примеру Китая».

Среди стран, которые планируют воспользоваться китайской вакциной, Турция, власти которой собираются начать вакцинацию населения от коронавируса 11 декабря. По словам главы турецкого минздрава Фахреттина Коджи, к этому числу будет получена первая партия китайской вакцины. Вакцинацию начнут с врачей и пожилых граждан.

Сюжет:

Пандемия коронавируса