Нашелся желающий забрать страшный памятник Аленке: "Зато работящая"

По мнению Сергея Акатова, героиня могла бы собрать центнеры клубники

Памятник героине русского фольклора Аленке в Нововоронеже не прожил и недели. На четвертые сутки поразивший публику уродливый монумент демонтировали так же торжественно, как и открыли. Во время сноса Аленки директор МАУ «Спортцентр» Сергей Акатов высказал желание приютить металлическую женщину. Он считает, что некрасивая Алена, видимо, зато была работящей.

- Сергей, вы решили забрать себе Аленку?

- Журналисты поторопились заявить об этом. Я еще никуда ее не забираю, кто же мне ее бесплатно отдаст, она денег стоит, - начал разговор Сергей Акатов. - Пока ее убрали. Как сложится дальше судьба Аленки, станет известно в 2021 году.

- Но вы не против забрать ее?

- Уж поверьте, я найду ей применение. Все лучше, чем утилизировать. Честно говоря, меня эта шумиха удивляет, будто в Нововоронеже нет других социальных проблем. Ну да, монумент не совсем получился, но все поправимо. А в городской администрации уже с утра разбирались, что же делать с памятником. Теперь убрали, на склад отвели.

- Вам Аленка нравится?

— Это исторический монумент, его ваяли к 250-летию села Новая Аленовка, на месте которого сейчас город Нововоронеж. Мы же не знаем, какие здесь женщины жили. Но известно, что в Аленовке люди всю жизнь занимались выращиванием клубники.

В народе есть поговорка, суть которой сводится к тому, что большая некрасивая женщина больше для работы, а маленькая красивая - для любви. Скульптура символизирует советское прошлое, когда еще здесь колхозы не разваливались, а процветали. Так вот маленькие и красивые не знали, с какой стороны к корове подойти, чтобы ее подоить. Тогда как, может, некрасивая Аленка была работящая, центнерами клубнику собирала. Еще думаю о том, что имя "Алена" скульптуре не очень подходит.

- Какое ей подходит?

- Варвара. Кстати, и открывали монумент 18 декабря, в день Варвары. Получился образ воинствующей женщины, потому и применение ей должно быть другое.

- Какое?

- Аленку поставили рядом с ЗАГСом, планировалось, что молодожёны будут подходить и фотографироваться с памятниками. Но такую скульптуру надо ставить в месте, связанном с животными, стихией, природой.

- Считаете, напрасно снесли монумент?

- Конечно, зря. Надо было Аленку доработать. Может, взгляд ее изменить, чтобы глаза были не так выпучены. Правильно?

Мне бы хотелось услышать мнение скульптора по этому поводу. Ведь мы все видели первоначальный проект на бумаге, очень прилично все вышло. Наверное, один в один у скульптора не получилось сваять. Это громадная металлическая конструкция, не так просто что-то красивое изобразить. Возможно, скульптор и пытался изобразить иначе, но получилось, как получилось.

- Изначально образ был другой?

- Да, нам показывали карандашный эскиз - там другой образ.

- Выходит, художник был один, а скульптор другой?

- Не знаю, для меня история с автором этой работы покрыта мраком. Так что я не знаю, кто ее делал.

- Вы не интересовались именем скульптора?

- Я хоть и депутат, являлся свидетелем свидетелем диалога, когда памятник был на стадии согласования, но по вопросам авторства не вникал.

- В городской администрации заявили, что скульптурой занимался Совет ветеранов, вот они все согласовывали?

- Когда все затевалось, в администрации собирался определённый круг людей – сотрудники нововоронежской АЭС, представители местной общественности, два-три коренных жителя, городской совет ветеранов. Прошли публичные слушания. Нам показали образ на бумаге. Мы согласовали. Проголосовали.

- Сколько стоил памятник?

- Деньги тут никакие не завязаны, это я вам, как депутат и председатель бюджетной комиссии города говорю. Памятник воздвигли не на муниципальные деньги, а скорее всего, спонсорские.

- Одна из сотрудниц администрации сказала журналистам, что Аленка обошлась в 1 млн рублей...

- Не знаю, не видел расчетов.

- На открытии памятника речь взял пенсионер, историк Борис Смольянинов. Он какое отношение имеет к Аленке?

- Борис Владимирович - коренной житель, он и выступил инициатором создания памятника. А через несколько дней он стал одним из инициаторов того, чтобы его убрать.

В понедельник наконец стало известно имя автора Аленки. Им оказался архитектор Александр Шилин. Он создал эскиз, с которым в дальнейшем работали кузнецы. Мастер предположил, что лицо, возможно, доработают и скульптуру вернут на место.

Тем временем в Сети местные жители просят вернуть Аленку на место и сожалеют, что погорячились с негативными отзывами в адрес скульптуры.

Видео демонтажа памятника Аленке напомнило фильм ужасов

Смотрите видео по теме