Травматолог описал лечение запущенной боли в колене: "Терпела 15 лет"

Опытный врач назвал типичные проблемы с коленным суставом у пожилых пациентов

Боль в колене - очень распространенная проблема. И тем более значимая, что многие не идут к врачу с острой или тянущей болью в коленном суставе, а лечатся дома "народными средствами". Врач "Открытой клиники" Артур Глумаков описал типичный случай пожилой пациентки, которая терпела проблемы с коленом много лет. Но грамотная схема лечения у специалиста позволяет эффективно вылечить боль в колене.

Опытный врач назвал типичные проблемы с коленным суставом у пожилых пациентов
Артур Глумаков

После ряда публикаций под рубрикой «Спроси у доктора» «МК» получил огромное количество откликов и пожеланий от наших читателей. Поэтому мы решили продолжить публиковать советы авторитетных специалистов на страницах нашего издания.

Сегодня «МК» открывает рубрику «Доктор отвечает», где в серии публикаций мы постараемся ответить на основные блоки ваших вопросов.  

Больше всего вопросов и проблем, с которыми обращались наши читатели, связаны с областью ортопедии и травматологии. Советы врача травматолога  особенно волнуют людей в связи с наступлением «скользкого» сезона.  Поэтому открывает рубрику известный доктор – травматолог-ортопед «Открытой клиники» на проспекте Мира Артур Глумаков

- Пожилой пациент, который терпит боль в колене лет десять, а то и пятнадцать, пока ситуация не доходит до того, что он уже не может ходить, – частый «гость» в кабинете врача – травматолога-ортопеда, - говорит Артур Глумаков. - На примере своей недавней пациентки я хочу рассказать о серьезной проблеме самолечения, которое нередко доводит людей до состояния, когда требуется серьезное комплексное лечение.

Пациентка 82 лет обратилась с традиционной для людей такого возраста жалобой на боль в коленном суставе. В клинику она пришла в сопровождении родственников, опираясь на тросточку, поскольку самостоятельное передвижение было затруднительно, большие трудности возникали при подъемах и спусках по лестнице, к тому же было нарушено самообслуживание.

Женщина жаловалась на выраженную болезненность в области колена и ограничение движения в нем. При сборе анамнеза выяснилось, что эта проблема беспокоит уже не первый год: в среднем такие пациенты терпят боль лет по 10–15. С каждым годом ее состояние ухудшалось: увеличивалась болезненность, приступы становились более частыми. Если раньше колено начинало «ныть» на погоду, то со временем стало беспокоить при длительной нагрузке, походах в магазины и прочая.

Параллельно в ходе беседы обнаружилась еще одна общая черта для такой группы пациентов: долгое время женщина лечилась самостоятельно, по советам своих родственников, соседей, подруг. Лечилась она средствами народной медицины: делала йодовую сетку, спиртовые компрессы, накладывала капустный лист и применяла картофельный отвар.

Какое-то время такие методы приносят облегчение, но со временем каждый пациент понимает, что они перестают работать. И начинают применять противовоспалительные препараты в виде таблеток и мазей. Все это сопровождается отсутствием системных походов в поликлинику: моя пациентка нигде не наблюдалась, ей никто не назначал банальных обследований – рентгена и УЗИ, которые помогли бы понять, что происходит с суставом. А периодические обращения к участковому врачу сводились к назначению им противовоспалительных – такие врачи принимают пациентов в течение 8 минут и часто действуют по шаблону. Я даже по некоторым шаблонам могу сказать, в каком районе работает какой врач.

Из-за отсутствия должного лечения со временем у пациента появляются ограничения движений в суставе. Сначала он перестает сгибаться. А в дальнейшем перестает полностью разгибаться, как и в случае с этой пациенткой. А это – уже очень плохой критерий, такая нога становится неопорной. Но пациентов с советской закалкой даже такие симптомы часто не настораживают. Они думают: ну, поболит и пройдет, приложу капустный лист. В этом возрасте у человека уже нет цели заниматься спортом, выступать на соревнованиях, главное – себя обслуживать, передвигаться самостоятельно.

А потом появляется постоянная умеренная болезненность, которая беспокоит пациента практически каждый день. Колено периодически воспаляется, отмечается отечность, изменение конфигурации сустава, он опухает. И вот приходит момент, когда помогать перестает все – боль не проходит. И тогда пациент идет в клинику.

Если пациент приходит в таком состоянии, это уж чаще всего финальная стадия артроза, сустав практически полностью разрушен. При этом мы имеем дело с пациентом преклонного возраста, у которого с большой вероятностью есть сопутствующие заболевания, что утяжеляет его состояние и уменьшает вероятность выполнения оперативного лечения. В большинстве случаев таких пациентов не берут на операции, у них противопоказания по кардиологии, эндокринологии.

Поэтому мы ищем возможности лечения другими методиками. Первое, что я делаю, – оцениваю возможность приезда пациента в клинику. Зачастую они физически не могут приезжать часто. В зависимости от ситуации есть две схемы комплексного лечения.

Первая – рассчитана на тех, у кого есть возможность приезжать в клинику 3-4 раза в неделю. В этом случае комплексное лечение делится на несколько этапов.

Первый – противовоспалительный. Мы консультируемся с врачами, которые его проводят. Чаще всего физиотерапевты подбирают определенные методики с максимальной пользой и минимальным количеством процедур. Физиотерапия направлена на снятие воспаления вокруг сустава. Кроме того, на первом этапе хорошо работают лечебные блокады, которые снимают воспаление внутри сустава. Плюс индивидуально подбираем правильное медикаментозное домашнее лечение.

После снятия воспаления начинается второй этап, направленный на исправление ситуации внутри сустава. В 90% случаев это курс инъекций биополимерами (через 7–10 дней примерно в течение месяца) – искусственным материалом, похожим на жидкую резину, который не растворяется внутри сустава. Плазма и гиалуроновая кислота, скорее всего, будут бесполезны – они потихоньку разрушаются со временем, биодеградируют. 

Третий этап направлен на восстановление мягких тканей вокруг сустава. Мы используем ручные техники: массаж либо мануальную терапию. Основная цель – привести в порядок мышцы, чтобы они работали правильно, подготовить их к четвертому этапу.

Четвертый этап лечения выполняется дома. Это лечебная гимнастика со специально индивидуально подобранными упражнениями.

Эту схему мы применяем для пациентов, готовых приезжать 3-4 раза в неделю. Но если он не может этого физически, мы действуем по другой схеме, без физиотерапии и массажей. И максимум, что мы можем, – подобрать медикаментозную терапию дома и подумать о выполнении уколов. Первый этап в этом случае будет длиться дольше, а на втором этапе придется раз в полгода приезжать и поднимать тему о поддерживающей терапии. Не факт, что пациенту на такой схеме можно будет вводить биополимеры и что удастся успокоить воспаление в колене. Поэтому так важно во время первичной консультации понять, сколько времени и внимания пациент может уделить своему лечению. Первый вариант – оптимальный, второй – более длительный.

Надо добавить, что почти все пациенты с такой проблемой имеют нарушение стереотипа ходьбы, походки, что ведет к изменению стоп. Поэтому в большинстве случаев эти пациенты ставятся на стельки – так можно разгрузить коленный сустав процентов на 10, что является очень хорошим эффектом, особенно для пациентов на второй схеме лечения.

И еще немного о самолечении – в чем его коварность? Проводя самолечение, пациент получает временное облегчение. Он видит эффект и думает, что проблема разрешилась. Однако симптомы убираются, а проблема остается и развивается. Просто убрав боль в колене, мы обманываем сами себя. Потому что спустя 10 лет проблема выстрелит: колено поменяет свою форму, появится ограничение в движениях и деформация сустава, деформируется стопа, а боли не уйдут. Так что не тратьте время и деньги на капусту!

В следующий раз мы расскажем, как проходит «сезон жестянщика» у травматологов и почему при переломе шейки бедра так важна реабилитация.

Свои вопросы врачу-ортопеду, а также врачам других специальностей вы всегда можете задать, написав нам в редакцию или на электронную почту info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру