Шаляпин и Волочкова устроили новогодний розыгрыш

Они предстали в образах Деда Мороза и Снегурки

Непростой 2020 год подходит к концу. Под финал года даже артисты уже смирились, что праздничных мероприятий стало меньше, и на своих страничках в соцсетях делятся плюсами от вынужденного карантина. Создать новогоднее настроение читателям «МК» в этом году решили Анастасия Волочкова и Прохор Шаляпин, облачившись в любимых зимних персонажей — Деда Мороза и Снегурочку.

В интервью нашему корреспонденту артисты рассказали, почему им нравится играть новогодних персонажей и какие елки они предпочитают, а также напомнили, чем отличается наш Дедушка Мороз от американского Санта-Клауса.

— Верили ли вы в Деда Мороза и Снегурочку?

Дед Мороз: — Конечно, верил. И в Деда Мороза, и в Снегурочку.

Правда, когда однажды в детском саду я случайно увидел, как Дед Мороз после елки превратился в нашу воспитательницу, некоторые сомнения в его существовании у меня все же появились. Но потом я подумал: ведь Дед Мороз — один, и на всех его не хватает, поэтому ему просто необходимы помощники. И это объяснение мне так понравилось, что я еще очень долго верил в то, что Дедушка Мороз существует.

Снегурочка: — Верила в детском садике, но с пяти лет я была одержима идеей стать балериной, поэтому мне было не до празднования Нового года. (Улыбается.)

— О каких подарках под елкой вы мечтали?

Дед Мороз: — Я мечтал, чтобы Дед Мороз подарил мне на Новый год настоящую железную дорогу, чтобы я мог ездить на ней по двору и огороду в нашем частном доме в Волгограде. Но Дед Мороз подарил мне игрушечную железную дорогу «Огонек». Ездить на ней было, конечно, нельзя, но играть с ней все равно было огромным счастьем. Она мне до сих пор иногда снится.

Снегурочка: — Однажды в Питере в Доме торговли я увидела игрушечную кошку. Она была большой, украшала витрину. Я мечтала о живом котенке, но родителям сказала, что хочу игрушечного, как в том магазине. И они подарили мне маленькую игрушечную кошечку, но и ей я была очень рада: понимала, что родители не могут позволить себе большего. Это кошка для меня стала талисманом.

А когда мне исполнилось десять лет, случилось чудо. Папа зашел в нашу небольшую квартиру на окраине Питера, открыл дверь и долго стоял на пороге. Он распахнул куртку, и я увидела голубые глаза белого котенка ангорской породы. Маркиз был красавцем, но от рождения глухим. Хотя это не помешало ему стать для меня мистическим подарком. Он прожил 18 лет, ездил со мной на гастроли, путешествовал и умер у нас с мамой на руках. Но на самом деле я не ждала никаких подарков. Так как знала, что все заработанные деньги родители отдавали на обучение меня балетному искусству, ведь с 9 лет помимо балетного училища каждый день я занималась с частным педагогом.

— Кем вы были на детских утренниках?

Дед Мороз: — И Зайчиком, и Хрюшей. Мама шила мне костюмы этих героев, но интереснее всего были, конечно, маски, которые дополняли эти костюмы. У меня до сих пор сохранились фотографии, еще черно-белые, с этих детсадовских утренников. А в костюм Деда Мороза я облачался несколько раз, с удовольствием исполнял эту роль. Мне нравилось говорить повелительным грозным голосом и вообще быть главной фигурой на празднике. И, кстати, не путайте: именно Дедом Морозом мне нравилось быть, а не Санта-Клаусом. Давайте я вам напомню отличия русского Деда Мороза от американского:

У Деда Мороза — голубой камзол или красная шуба до пят, белые валенки, теплые рукавицы и шапка. У Санта-Клауса — красная куртка, штаны, черные сапоги, легкие перчатки и ночной колпак с помпончиком.

У Деда Мороза — борода длинная; у Санты — короткая, лопатой.

В руках Дед Мороз держит посох; у Клауса — ничего.

У Деда Мороза — пояс белый либо с оторочкой под цвет шубы; у Санты — ремень с пряжкой.

У Санта-Клауса — очки; Дед Мороз видит хорошо.

Дед Мороз передвигается в санях, запряженных тройкой лошадей; Санта-Клаус ездит в повозке, запряженной оленями.

Санта курит трубку; Дед Мороз ведет здоровый образ жизни, не курит и не пьет.

А вот со Снегурочкой все гораздо проще: она у нас одна на весь белый свет.

Снегурочка: — В детском саду я была Зайчиком. И когда я уже танцевала в балетном училище, мой первый выход в опере «Морозко» в Малом оперном театре Санкт-Петербурга — это роль Зайчика. А Снегурочкой я буду специально для ваших читателей. Мне нравится этот образ!

— Верите ли вы в гороскопы?

Дед Мороз: — Верю. Я Стрелец, причем соответствующий на 100% всем описаниям. И дров могу наломать, и глупостей наделать, но зато искренне и без злости. (Улыбается.)

Снегурочка: — Если честно, нет. Сегодня звезды сойдутся так, а завтра по-другому. Думаю, все индивидуально, и многое зависит от наших поступков. Ведь это истинная правда, что все возвращается к нам бумерангом — как зло, так и добро. Уверена, что хорошие действия меняют наш гороскоп к лучшему.

— Какая елка у вас стоит дома?

Дед Мороз: — Елку на Новый год сейчас уже не ставлю. Несколько лет назад после Нового года я улетел на месяц в жаркие страны, а когда вернулся домой, моя елка высохла и осыпалась на пол. Пока выносил ее, обсыпал иголками весь коридор, так что вся квартира еще несколько лет была усеяна этими иголками (а они сухие и очень острые).

Снегурочка: — У меня дома шикарная искусственная елка высотой в 4 метра. К счастью, дом позволяет такую высоту. Мы ставим ее уже четвертый год — с тех пор, как я переехала. И стоит эта красавица до моего дня рождения. Помогают ее украшать мне дизайнеры-профессионалы, но последний штрих всегда за мной. Мне кажется, что украшать елку — очень приятный и успокаивающий процесс. Я повесила несколько игрушек и загадала желание. Но самое главное в елке — это гирлянды и светящиеся огоньки. На участке между основным и гостевыми домами стоит огромная елка, она тоже украшена гирляндами. И еще перед моим домом — две фантастические елки. Сам дом тоже весь в новогодней иллюминации. Она включается автоматически, когда темнеет, и горит до самого утра.

— Какие подарки любите дарить?

Дед Мороз: — Люблю дарить сказочные фарфоровые домики. Люблю дарить новогодние игрушки, на которых обозначен год. У меня есть новогодняя игрушка с 2001 годом. В этот год я въехал в свою квартиру в Москве, в которой до сих пор и живу. Эта игрушка для меня как символ нового этапа моей жизни.

Снегурочка: — Да самые разные: парфюмы, свечи, которые сама люблю, косметические наборы, шарфики, футболки… На самом деле Новый год в плане финансовых расходов — это стихийное бедствие, честно скажу. А тем более сейчас, когда так все усложняется. Но даже больше меня беспокоит вопрос не денег, а времени, которого ни на что не хватает. Поэтому мне помогают мои помощники. Они присматривают, что бы я хотела, присылают мне фотографии, согласовывают и приобретают подарки.

Дочке Ариадне и самым близким подарки, конечно, я покупаю сама. Не скрою, дочка любит всякие гаджеты — поэтому были и айфоны, и другие новинки электроники, которые она хотела. Когда она увлекалась сьемкой и фотографией, я подарила ей видеокамеру. Всевозможные штативы и аксессуары к фототехнике. Дарила раньше поездки в конные клубы, многое другое. Да, я очень баловала свою дочку, не отказывала ей ни в чем. Мне всегда хотелось, чтобы у дочки было то, чего мне не хватало в детстве.

— Что вы пожелаете нашим читателям в новом году?

Дед Мороз: — Хочется пожелать читателям «МК» здоровья, счастья, бережного отношения к себе и своим близким. Еще умения ценить маленькие радости, которых в нашей жизни на самом деле много. Просто мы их не всегда замечаем. Желаю всем добра, любви, веры и надежды!

Снегурочка: — Всегда, в любой ситуации улыбайтесь. И это действительно спасет мир. Если нет повода для праздника, то придумайте его сами. Любите и будьте любимыми, берегите своих любимых людей, цените их и дорожите ими. Хочу, чтобы на нашей земле был мир, чтобы у каждого из нас хватало места в душе для доброты, чтобы каждый из нас смог поделиться чем-то хорошим с другом. Чтобы даже в сложные времена мы все не озлобились, а сплотились.

Хочу поблагодарить своих подписчиков, зрителей и просто всех людей, которым небезразлична моя судьба, за поддержку. Кто протянул руку помощи в тяжелый момент. Я благодарна всем, даже моим злопыхателям, так как им тоже небезразлична моя судьба. Перед своим днем рождения 20 января я хочу поехать на любимые Мальдивы. Буду снова радовать вас новыми фотографиями оттуда.

А также всех читателей «МК» поздравляю с такой огромной датой — 101 годом существования газеты! Счастья и процветания! А я в свой 45-летний наступающий юбилей подниму бокал за вас и любимую газету «МК».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28453 от 30 декабря 2020

Заголовок в газете: Мороз Шаляпин и снегурочка Волочкова: «Здоровья и доброты в новом, 2021 году!»