Ассанж, Мэннинг и Сноуден оказались претендентами на Нобелевскую премию

"По отдельности они показали бессчетные примеры мужества, раскрывая незаконные действия властей"

Лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган объявила о выдвижении на эту награду Джулиана Ассанжа, Челси Мэннинг и Эдварда Сноудена, утверждается в письме Корриган в Нобелевский комитет.

"По отдельности они показали бессчетные примеры мужества, раскрывая незаконные действия властей"

По её словам, все трое выдвигались в индивидуальном порядке на Нобелевскую премию мира, однако ни один пока ее не получил. Корриган отметила, что делает это, так как «по отдельности они показали бессчетные примеры мужества, раскрывая незаконные действия властей…» Как уточнила обладательница премии, вместе их жизни, самопожертвование и самоотвержение свидетельствуют о величии человеческого духа.

Она уточнила, что Ассанж пребывает в тюрьме в Великобритании и продолжает рисковать экстрадицией в США, несмотря на отказ суда в экстрадиции в понедельник. Корриган полагает, что Ассанж может подвергнуться в США «жестокому, унизительному и бесчеловечному обращению» и даже получить смертный приговор.

Челси Мэннинг (её прошлое имя – Брэдли Мэннинг), передавшая Ассанжу информацию и отсидевшая за это семь лет в американской тюрьме, пока не была помилована бывшим президентом Бараком Обамой, также попала в тюрьму за отказ свидетельствовать против Ассанжа, утверждает Корриган.

Сноуден, проливший свет на масштабные секретные программы слежки спецслужб США, скрывается в России и не может вернуться на родину, опасаясь пожизненного заключения, заключила лауреат Нобелевской премии мира.

Корриган была удостоена премии в 1976 году за работу по урегулированию конфликта в Северной Ирландии. Она совместно с Бетти Уильямс создала организацию Сообщество мирных людей, добивавшуюся прекращения конфликта.