Определены самые длительные последствия коронавируса

Определены самые длительные последствия коронавируса

Ученые в Китае назвали самые длительные и распространенные последствия коронавирусной инфекции. Специалистам удалось провести исследование среди 1733 пациентов с подтвержденным коронавирусом. Речь идет о тех, кого выписали из больницы Цзинь Инь-Тан во время первой волны пандемии с января по май 2020 года.

Медианный возраст у них составлял 57 лет. При этом 52% добровольцев — мужчины.

Как говорится в журнале The Lancet, где опубликованы результаты их работы, через полгода после острой фазы инфекции пациенты жаловались на усталость или мышечную слабость. Такая проблема была у 63% переболевших. Также 26% испытывали проблемы со сном. Беспокойство или депрессия наблюдались у 23%.

А вот люди, которые перенесли заражение в тяжелой форме, имели серьезные нарушения диффузионной способности легких. Они нуждались в помощи при долгосрочном восстановлении.

Между тем врач и телеведущая Елена Малышева заявила, что переболевшие коронавирусом могут приобретать одну крайне полезную для здоровья особенность. Как оказалось, у перенесших COVID-19 порой наблюдается формирование отвращения к алкоголю.

Сюжет:

Пандемия коронавируса