Разъяснились правила поступления в вуз онлайн через Госуслуги

Правительство утвердило схему

Поступить в вуз через единый портал Госуслуг вскоре сможет подавляющее большинство абитуриентов. Таков новый порядок, установленный положением о работе суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» и утвержденный правительством. Правда, новшество коснется не всех: магистранты, а также поступающие в частные вузы или на платные места госуниверситетов будут подавать документы по старым правилам.

Правительство утвердило схему

Впервые подача вступительных документов в вузы через единый портал Госуслуг в нашей стране была опробована минувшим летом. Этот способ придумали ради снижения рисков массового заражения абитуриентов коронавирусом, так что возник он не от хорошей жизни. Однако в целом опыт удался. А потому, когда стало ясно, что пандемия отступать не собирается, его решили использовать снова. И в гораздо больших масштабах.

Действительно, продать документы через онлайн-сервис «Поступление в вуз онлайн» портала госуслуг в прошлую приемку можно было всего-навсего в 54 вуза. В эту группу, понятно, вошли лидеры высшего образования: так, среди московских, например, в их числе оказались МИРЭА, Всероссийская академия внешней торговли, Всероссийский госуниверситет юстиции, МАИ; МГТУ им. Баумана, Московский Политех; Московский технический университет связи и информатики; Физтех, МИСиС; МЭИ, Московский институт электронной техники, Сеченовский Университет; РАНХиГС; Российский государственный социальный университет; РНИМУ им. Пирогова; МИИТ; РЭУ им. Плеханова. Однако сейчас этим путем сможет двинуться подавляющее большинство абитуриентов.

Согласно утвержденным правительством правилам работы суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», создается единая электронная система, в рамках которой чуть ли не каждый поступающий сможет создать уникальное электронное заявление о согласии на зачисление, полученное из единого портала, а все сведения о нем, включая результаты ЕГЭ, отправятся из этого портала прямиком в сервис приема вузов. Тем самым вузовские приемки получат информацию, подтверждающую наличие у абитуриента нужного уровня образования (документы на бумажных носителях могут быть отсканированы или сфотографированы). А поступающие смогут отслеживать конкурсные списки по каждому направлению, обновляемые вузами не реже, чем пять раз в сутки. Кстати, запись поступающих на дополнительные вступительные испытания также пойдет через единый портал, причем, с выбором абитуриентом конкретной даты и времени прохождения ДВИ из предложенных вузом вариантов.

Надо лишь учесть, что для подтверждения действий, осуществляемых с использованием суперсервиса и единого портала, предполагается использование простой электронной подписи заявителя. Так что абитуриентам стоит заранее побеспокоиться и ее завести. Вот, пожалуй, и все. Остальное — головная боль «компетентных ведомств», и в первую очередь проверяющих достоверность данных, сообщенных о себе поступающим.

Правда, возможность воспользоваться новшеством, как явствует из новых правил, появится не у всех. По крайней мере, на первом этапе внедрения новой системы речь идет лишь о поступающих на бюджетные места и только в государственные вузы (бюджетные места сейчас, хоть и в незначительных количествах, достаются и частным университетам). Кроме того, воспользоваться порталом Госуслуг для подачи документов смогут только поступающие на программы бакалавриата и специалитета, либо целевики. Набор в магистратуру пока будет проходить по прежним правилам, и это будущим абитуриентам также надо иметь в виду. А вот выпускникам системы среднего профобразования, решившим продолжить обучение в вузе, новая система подходит. Просто вместо школьных аттестатов о среднем образовании и результатов ЕГЭ они задействуют дипломы своих колледжей или техникумов.

Смущает только одно. Набор в 54 вуза прошлым летом портал худо-бедно выдержал. Однако не «ляжет» ли он, когда число участников возрастет в разы?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28455 от 12 января 2021

Заголовок в газете: Через тернии — в вузы