Психолог объяснила, почему нельзя отмечать Старый Новый год

«В этот день происходят три христианских праздника»

Традиционно каждый россиянин празднует Старый новый год. Готовит вкусные салаты и запускает фейерверки. По телевизору обычно показывают фильмы про Старый Новый год. Однако эксперты утверждают: в эту ночь лучше лечь спать, иначе вам грозит опасность.

«В этот день происходят три христианских праздника»

У древних славян этот день совпадал с именинами Василия. И в ночь на Василия никто не спал. Накануне Старого Нового года, 13 января, наступает Щедрый вечер (в разных регионах его называют по-разному: Маланки, Маланьи, Васильев вечер, Овсень, Щедрец, Толстая кутья). Из древних фольклорных источников сохранилась поговорка: «Наготовила, как на Маланьину свадьбу», означающая богатое, обильное застолье. На ужин подавали все самое вкусное и сытное, чтобы провести весь год в богатстве и достатке.

- День, который совпадает сразу с тремя христианскими праздниками, очень опасен, - говорит психолог Любовь Изварова. – Дело даже не в суевериях. Я вижу по своим пациентам: на следующей неделе они прибегают с ужасными проблемами. Лучше просто отдохнуть, попить минеральной воды, искупаться в бассейне.

Конечно, опровергнуть мнение эксперта сложно. Равно как и сложно отказаться от традиционного празднования Старого нового года.