Родители назвали трудности детей с возвратом очной учебы в школах

"Собиралась, как на казнь"

«Завтра мы проснемся, и страшный сон закончится, очку отменят!», - мечтали родители школьников накануне возвращения в альма-матер. В понедельник московские ученики 6-11 классов вернулись в школу после 3-месячного дистанта. Однако, в отличие от взрослых, большинство столичных школьников совершенно не обрадовались возобновлению очной учебы. Многим родителям пришлось буквально силой отправлять своих детей в школу, а некоторым это и вовсе не удалось.

"Собиралась, как на казнь"

- Все выходные мы убеждали сына, что в школу возвращаться необходимо, удаленка закончилась, но он был очень недоволен – привык вставать поздно, садиться за компьютер, едва накинув рубашку и даже не почистив зубы, - рассказывает Елена, мама 8-классника. – Утром перед занятиями он закатил скандал, сказал, что не может встать так рано и отказался идти на занятия. Не на аркане же его туда тащить...

«Дочка собиралась на уроки как на казнь. Еле встала в семь утра, надела джинсы и старый свитер, толком не причесалась и даже не накрасилась. При этом обычно она у меня та еще модница, даже в магазин без косметики не выходит, - рассказала родительница 11-классницы.

По словам родителей, многие дети находятся в подавленном состоянии еще с четверга, когда стало известно о возобновлении очной учебы. Для одной из московских учениц нежелание возвращаться в школу и вовсе чуть не обернулось трагедией. Чтобы не идти на занятия, 14-летняя девочка приняла ударную дозу слабительного в ночь с воскресенья на понедельник. В результате незадачливая ученица вместо школы отправилась в больницу.

Многие дети признавались, что боятся возвращаться в школу из-за страха получить двойку за ответ у доски. За три месяца дистанта школьники окончательно отвыкли от живого общения с педагогами.

- Моя дочь очень ответственная, хорошо учится с начальной школы, - рассказала Наталья, воспитывающая дочку-шестиклассницу. – В выходные ребенок до ночи сидел над учебниками. Школа у нас сильная, никакого времени на раскачку детям учителя давать не будут. А через месяц триместр уже закончится, соответственно, любая тройка и тем более двойка может бесповоротно испортить итоговую оценку. К дистанту все уже приспособились, а сейчас нужно опять быстро перестраиваться на новые правила и вдобавок показывать высокие результаты. Именно этого прилежные дети и боятся.

Посещаемость школы в первый день очной учебы в разных школах и классах кардинально отличалась. Где-то на занятие в полном составе вышел весь класс, а где-то не набралось и трети учащихся.

- Сын и так не хотел идти в школу, а тут еще в понедельник на занятия пришло помимо него только 7 одноклассников, - объясняет Екатерина, мама двух детей-школьников. – Естественно, ребенок теперь винит нас, что кинули его на амбразуру, в то время как другие учатся дома. Скорее всего, дело в том, что в школе сына администрация приняла решение дистанционно подключать к очным урокам ребят, которые остались дома. Вот многие и решили, что резона возвращаться к очным занятиям сейчас нет. В школе у дочки такой опции нет, поэтому из 29 школьников на занятия вышли 26. Родители двух ребят испугались морозов, еще одна семья не успела оперативно вернуться с отдыха.

Не спешат возвращаться к очной учебе и ребята, которые прошли на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников.

- В нашем классе есть несколько ребят, которые участвуют в региональном этапе ВОШ, - рассказал Максим, ученик 10 класса. – Я буду писать олимпиаду по биологии 27 и 29 января. Если к этому моменту коронавирусом заболеет кто-то из класса, всех посадят на карантин. Соответственно, об участии в олимпиаде можно забыть, а, значит, и о выходе в финал, и о возможности поступить в вуз без экзаменов. Поэтому пока олимпиадники у нас продолжают обучение в удаленном формате, учителя к этому относятся с пониманием.

О том, что сейчас происходит со школьниками, и как помочь им поскорее адаптироваться, нам рассказала школьный психолог Татьяна Горбатенко:

«Время для детей и подростков идет намного медленнее, чем для взрослых. Для школьников три месяца удаленного обучения – это очень длинный период. И если вначале на дистанте они ощущали себя некомфортно, то затем привыкли к нему и нашли в такой учебе свои положительные стороны – более щадящий режим, возможность поспать подольше, есть, когда тебе хочется, заниматься в пижаме.

Сейчас детей из этого комфорта резко выдернули и, естественно, их внутренняя сущность этому сопротивляется. В зависимости от характера и склада школьника понадобится от одной до трех недель на адаптацию к традиционной учебе. Я советую родителям в этот период быть по возможности более мягкими с детьми, не повышать голос, не ругать за плохие оценки, которые у многих сейчас неминуемо появятся. Если ребенок начнет жаловаться на сильную утомляемость, возможно, стоит разрешить ему иногда пропустить уроки. Ребенок должен чувствовать поддержку родителей, а не замыкаться в себе, все остальное приложится, нужно просто время».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28460 от 19 января 2021

Заголовок в газете: Здравствуй, школа, страшный сон