Ветеринар объяснил, как правильно гулять с собакой в мороз

Не есть снег и не стоять на месте

Во время прогулок с четвероногим питомцем в мороз (а столбики термометров в Москве опустились ниже 20 градусов!) ветеринары просят хозяев быть очень внимательными и обращать внимание на малейшие признаки переохлаждения – если замешкаться, собака может пострадать. Корреспондент «МК» спросил совет специалиста о том, какие правила нужно соблюдать во время зимних прогулок с псом.

Не есть снег и не стоять на месте

Только безответственные хозяева будут рассуждать о том, что шерсть животного придумана специально для того, чтобы противостоять морозам – сознательный человек подумает, как помочь питомцу пережить холода. Хотя в тезисе про шерсть и морозы есть доля правды: действительно, шерсть и подшёрсток защищают собаку (и кошку), но примерно до 10 градусов мороза. Если же за окном, как на этой неделе в Москве, уже минус 20, животным нужна поддержка хозяев. Причём здесь есть совершенно простая зависимость: чем крупнее собака, тем более суровый мороз она в состоянии пережить без стресса. Поэтому владельцам малышей – пуделей, чихуа-хуа, шпицев и такс – следует подумать о покупке специального пальто или попонки уже при 10--градусных морозах. Собачья одежда нужна прежде всего для того, чтобы защитить от переохлаждения почки – иначе у животного может развиться цистит и другие болезни.

– Каждые 5 минут хозяину следует проверять тело животного: нос, лапы, кончик хвоста и область вокруг половых органов. Если кожа холодная, заканчивайте прогулку и отправляйтесь греться домой. Можно зайти в магазин или в кафе переждать, если вы знаете, что собака ещё не сделала все свои дела, - делится советами с читателями «МК» ветеринарный врач Алексей Артемьев. – Ещё одна примета переохлаждения – если собака топчется на одном месте, отказывается бегать, становится вялой и неактивной, не выполняет команды. Дома внимательно осмотрите тело животного: за 10-15 минут в тёплом помещении всё должно прийти в норму. Если же увидите, что на коже есть обморожение, нанесите мазь с пантенолом, а потом вызовите ветеринара на дом. Это тот случай, когда не стоит жалеть денег – выносить переохлаждённое животное снова на улицу, чтобы поехать в клинику, нельзя.

Доктор отметил, что при сегодняшних московских морозах (минус 20) прогулка не должна длиться более 15-20 минут. Маленьких собак, которые более всего уязвимы, следует приучать в случае крайней необходимости пользоваться пелёнкой или лотком-туалетом, чтобы не выходить из дома в сильные холода. Если подобная привычка не выработана с детства, то воспитанная взрослая собака переучиться не сможет – или это потребует очень длительного времени.   

Известная зимняя проблема – реагенты, которыми посыпают улицу. Ветеринар настаивает: даже если это обычная соль, ботиночки для собаки всё равно не будут лишними – на лапах могут быть микротрещины, и шаги причинят животному боль. Кроме того, хозяин должен следить за тем, чтобы пёс не ел снег – он может быть облит жидкими химическими реагентами, которые ни в коем случае не должны попадать в организм. Если у собаки есть привычки подбирать что-то с земли, пригодится намордник.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28460 от 19 января 2021

Заголовок в газете: Собачий холод — не для долгих прогулок