Глава СПЧ Фадеев выступил резко против ковид-паспортов

Глава СПЧ Фадеев выступил резко против ковид-паспортов

Глава Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев выступил в среду против введения ковид-паспортов для привившихся от коронавируса.

- Пока нет концепции, зачем их вводить, - сказал он на пресс-конференции, посвященной вопросу введения ковид-паспортов. - Никаких расчетов нет, помогут ли они. Но при введении таких паспортов речь идет о введении ограничений — ограничении на пересечение границ, передвижения, устройства на работу. Речь идет фактически о дискриминации тех, кто не получил прививку. Это вызывает беспокойство.

Причем важно то, что поражены в правах будут именно здоровые люди. В 2005 году смертность от туберкулеза была 25 человек на 100 тысяч населения. В прошлом году от коронавируса - 39 человек на 100 тысяч. Это сопоставимые цифры, но тогда никто не вводил туберкулезные паспорта. Ограничения в случае туберкулеза есть, но они касаются больных людей и снимаются, после того, как человек выздоровел. У нас четверть населения не может вакцинироваться по медпоказаниям (в том числе дети, беременные). Как, например, путешествовать семье, где есть ребенок, но он не может быть привит? Если кто-то хочет вводить паспорта — тот должен доказать необходимость и эффективность этой меры.

Сюжет:

Пандемия коронавируса