Экс-сотрудник МВД раскритиковал пнувшего женщину бойца: «Волчий билет»

Секреты работы сотрудников: сексоты, мониторинг соцсетей

Несанкционированные акции 23 января не обошлись без эксцессов. Генпрокуратура и власти предупреждала об ответственности за участие в незаконных митингах. Но это не помогло. Силовикам пришлось применять силу, Были нападения на них,  пострадали до полусотни силовиков, но была и неоправданная «жесть» со сторону сотрудников правопорядка. Ветеран Внутренних войск России прокомментировал «МК» очередные акции протеста и действия правоохранителей.

Секреты работы сотрудников: сексоты, мониторинг соцсетей

Многие соцсети и СМИ вели прямые трансляции. В том числе фиксировали работу сотрудников правопорядка. Ближе к вечеру начались задержания. Таких, по данным «ОВД-инфо» оказалось более трех тысяч человек. Выяснилось: силовики оперативно смогли вычислить зачинщиков и лидеров. И это при том, что подавляющее большинство участников незаконных акций были в масках. Как организован поиск нарушителей? Эксперт объяснил «МК» секреты работы:

–Ничего сложного. Многие зачинщики и раньше старались скрыть лицо масками, балаклавами, - рассказывает ветеран Внутренних войск МВД РФ, кадровый психолог Антон Белоцкий. – Чтобы вычислить их, есть несколько действенных способов. Первое: в той же Москве очень много камер видеонаблюдения. Где-то все равно маску подозреваемый снимет, «засветится». Если не удалось такой кадр заполучить, то к работе можно подключить искусственный интеллект – систему опознавания по форме черепа, ушным раковинам, другим специфическим признакам. Эти методы работают превосходно, они определяют нужного человека даже после пластики, не говоря про маски или балаклавы. Наконец, есть информаторы в среде протестующих. Наверняка есть свои базы данных «сексотов» – секретных сотрудников. 

Но, по словам Белоцкого, иногда все проще – уже на акции протеста лидеры сами себя проявляют: они самые активные - руководят с помощью громкоговорителей, кричалок, жестами.

–Кроме того, психологи в «погонах» которые дистанционно работают по камерам или с пунктов наблюдения помогут вычислять прямо в толпе, кто есть кто. А дальше передавать информацию сотрудникам правопорядка по рации или условными жестами, - рассказал ветеран.

Эксперт раскрыл еще один прием, который идеально работает еще до протестов.

–Это работа в соцсетях. Вдумчивый мониторинг страничек. Закрытые группы, где вроде бы только «свои», - объясняет Белоцкий. – Вообще страничка в соцсети – это уже готовое досье. Человек добровольно и активно сам на себя его собирает, публикуя картинки и видеоролики или текстовые сообщения. А молодому человеку трудно сдержать эмоции, особенно если он «не такой как все», весь в протесте. Это давно работает в демократической и либеральной Европе и США.

Мы попросили оценить незаконные акции в российских городах и сравнить их с тем, как действовала протестующие в Белоруссии и США. И ветеран нашел много схожего. В целом экс-сотрудник Внутренних войск МВД РФ работу правоохранителей на акциях оценил так: «расслабились».

–Такое чувство, что они не ожидали подобного. Ощущение, будто они в зимней спячке. Те же странные реакции, сначала стоять под градом снежков, а потом после команды бросаться на задержания, - резюмировал эксперт.

А вот взорвавший информационное пространство поступок сотрудника в Северной столице, который пнул женщину, Белоцкий сильно раскритиковал.

–На это я так скажу: если белорусским омоновцам, которые месяцами несли службу без отдыха, еще как-то можно найти оправдание за их перегибы и вспышки насилия, то здесь просто вопиющий непрофессионализм! – негодует эксперт. – В первый же день он буквально «срывается». Как с ним психологи работали при подготовке? Этот человек должен с «волчьим билетом» уйти, пусть идет в «народное хозяйство» как у нас говорили. Служить в силах правопорядка – это не его. Давайте честно: не было поводов для такой агрессии, не было длительных изнурительных протестов месяцами как в Белоруссии или в США. У нас было относительно тихо в плане протестов. И вот так в первый же день сдают нервы – и ты пинаешь ногами людей, которые просто прохожие. Человеку надо не просто взыскание объявить, а поставить вопрос об увольнении со службы или как минимум перевести на другую работу: стенгазету рисовать или бумажки перекладывать.

Экс-сотрудник МВД обращает внимание на важнейшую деталь: на улицы российских городов вышли совсем молодые люди, которых часто именуют «непоротым поколением». И это признак, по его мнению, требующий особого внимания и тонкой работы в будущем.

–Завсегдатаи блогов Варламова и Собчак – они постарше. Они вкусили «прелестей» Болотной и проспекта Сахарова, когда их жестко разгоняли, – объясняет эксперт. – А эти не боятся. Закидывают снежками, курочат автомобили, вступают в перепалку с полицией. И протест для них стал хайпом. Они даже толком не знают кто такой Навальный – но протест, это выражение мысли, бравада. И в этом хуже все то, что если мы сейчас не найдем с этим поколением позитивного и конструктивного диалога, то нас и нашу страну ждут серьезные потрясения.