Как сделать поиск работы безопасным

6 способов разоблачить обман при трудоустройстве

Пандемия оставила без работы миллионы россиян. Чтобы пережить кризис люди массово стали искать новые варианты заработка. Однако на рынке труда, как и на любом другом, много недобросовестных игроков, которые пользуются бедственным положением соискателей ради собственной выгоды. Одни работодатели-мошенники выманивают деньги, якобы на рабочую одежду или в качестве оплаты за предварительное обучение. Другие охотятся за конфиденциальной информацией. Как выявить недобросовестного работодателя, разбирался «МК».

6 способов разоблачить обман при трудоустройстве

Поиск работы в современных российских условиях — процесс долгий, сложный, требующий внимания и бдительности. В период кризиса люди наиболее уязвимы перед мошенниками. Раздосадованные потерей работы соискатели порой ведутся на самые примитивные мошеннические схемы. Мы расскажем, как найти работу быстро и безопасно

Первое и самое главное правило: устраиваться на работу надо только официально и при этом всегда надо прописывать конкретный оклад в трудовом договоре. Если в документе фигурируют меньшие суммы, чем вам пообещали щедрые работодатели на словах, вы рискуете в определенный момент недополучить часть зарплаты. При этом вам никто не сможет помочь. Взыскать через суд можно только то, что оформлено официально.

Подбирайте вакансии в соответствии со своим опытом и квалификацией. Не стоит гнаться за неправдоподобно большой зарплатой – в ее предложении всегда скрывается какой-то подвох. Как правило, такие вакансии создаются либо мошенниками, либо для привлечения внимания, а на деле кандидату предложат гораздо худшие условия и меньшую зарплату.

Безусловно, перед собеседованием стоит искать и проверять информацию о компании, куда вы устраиваетесь. Не лишним будет поискать отзывы о ней хотя бы в открытых источниках, говорит ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

По его мнению, выполнять тестовые задания, даже до этапа очного собеседования, надо, они позволяют работодателю провести первичный отбор, чтобы отсеять профнепригодных кандидатов, но при этом тестовое задание не должно быть слишком сложным и объемным. В идеале, оно не должно отнимать у кандидата больше 2 часов времени.

«Если вам предложили работу, необходимо настаивать, чтобы все договоренности, достигнутые на собеседовании, были внесены в трудовой договор. Любые устные договоренности могут быть в любой момент изменены и пересмотрены в одностороннем порядке, юридическую силу имеет только то, что прописано на бумаге», — подчеркивает юрист.

Фото: Depositphotos

Эксперты Авито Работы также советуют настаивать на официальном оформлении с первого дня. Серьезный работодатель никогда не предложит вам поработать, к примеру, пару недель без оформления. Очень велик риск, что это время вам не оплатят, а дальше под каким-то предлогом укажут на дверь.

Что касается паспорта и иных документов, то соискатель должен предоставить их в отдел кадров уже после всех собеседований, в если просят это сделать до официального трудоустройства — это повод насторожиться.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, данных экспертами Авито Работы - как выявить недобросовестного работодателя?

- Работодатель просит у вас деньги

В конце интервью вам говорят, что вас приняли, но нужно заплатить небольшую сумму «за медкнижку» или «офисный пропуск». Рекомендуем попытаться найти работу в другом месте.

- Суперприбыльная работа в интернете

В объявлении предлагается работа в интернете. «Первая прибыль уже через 15 минут, от $3 тыс. в месяц!». Советуем быть внимательными и рассудительными.

-Оплата обучающих материалов

«Работодатель» попросит, например, отправить ему небольшую «гарантийную сумму». Мы рекомендуем внимательно относиться к выбору работы на дому и откликаться только на предложения от проверенных работодателей.

- Сетевой маркетинг

При звонке по объявлению повторяется фраза «приезжайте в офис на собеседование, все расскажем». Советуем не тратить свое время на несерьезные предложения от подобного рода организаций.

- Базы вакансий

В объявлении от имени агентства предлагается актуальная база данных с вакансиями за небольшую сумму. Рекомендуем пользоваться специализированными площадками для поиска работы. Например, Авито — где собрано около 300 тыс. вакансий по всей России.

- Работодатель просит перезвонить на короткий номер.

Скорее всего, с вашего счета будет снята круглая сумма, если вы решите перезвонить.

Источник: Авито Работа

12+

Сюжет:

Как искать работу в условиях пандемии