Глава ВОЗ раскрыл, сколько стоит мировой экономике "вакцинный национализм"

Глава ВОЗ раскрыл, сколько стоит мировой экономике "вакцинный национализм"

Национализм в отношении вакцин может обернуться для мировой экономики затратами в $9,2 трлн, считает глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гейбрейесус. Об этом он заявил на брифинге.

Он подкрепил свои слова результатами анализа Исследовательского фонда Международной торговой палаты, в котором говорится, что около половины от этой суммы – $4,5 трлн – придётся на наиболее обеспеченные страны.

Например, согласно исследованию, для США это обойдётся от $45 млрд до $1,3 трлн, для Британии — от $8,5 млрд до $146 млрд, для Германии — от $14 до $248 млрд.

«Национализм в отношении вакцин может служить краткосрочным политическим целям», - полагает Гейбрейесус. Однако в среднесрочных и долгосрочных интересах каждой страны поддерживать справедливость при распределении вакцин.

По словам главы ВОЗ, в настоящий момент идет обсуждение вопроса, «обеспеченные страны применяют вакцины, а наименее развитые — сидят и ждут». Как указал Гейбрейесус, с каждым днем разрыв между имущими и неимущими увеличивается.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Сюжет:

Пандемия коронавируса