Житель Тулы предложил себя в аренду на все случаи жизни

Подобно японцу Седзи Моримото, он хочет разбогатеть, не делая ничего особенного

«Нужен совет или собеседник? Сложно самостоятельно зайти одному в магазин? Не хватает игрока в вашей кибер-команде? Не с кем сходить на похороны или свадьбу? Хотите поговорить о своих чувствах?» — я готов стать вашим компаньоном!" Такое объявление в интернете дал житель Тулы, представившийся, как Дивинтрий Лебедев. «Я сдаю в аренду свое местонахождение и время, цена услуги: 689 рублей в час». Туляк рассказал, что сподвигло его зарабатывать на жизнь столь необычным способом.

— Все началось со спора с другом, — говорит Дивинтрий. — Он философ, катается по всему миру, у него свой Телеграм-канал. Он-то и обратил мое внимание на 37-летнего японца Седзи Моримото, который около двух лет назад дал объявление в соцсетях: «Сдаю себя в аренду как человек, который ничего не умеет делать, кроме элементарных вещей». И предложил себя в качестве компаньона.

Человеку все надоело, он решил уйти с работы и резко изменить свою жизнь. Сначала работал бесплатно, но потом у него появилось множество клиентов. Сейчас его чаще всего арендуют те, кому скучно и одиноко. С ним обедают, откровенничают, рассказывают о сокровенном, ходят подписывать документы о разводе, навещают в больнице смертельно больного родственника, кого-то он сопровождает на важное собеседование или экзамены. Он стал достаточно популярным.

Мы с другом поспорили на определенную сумму, что я также смогу зарабатывать в России как компаньон. Сумма дохода должна составить 200 тысяч за год.

— Это в Азии распространена такая услуга, как «друг на час», «подруга, чтобы выпить». Для россиян это в новинку, не опасались, что не будет заказов?

— Да, у россиян иной менталитет. И доход у наших людей чаще всего небольшой. Но мы с другом были уверены, что социальный запрос на эту услугу будет огромный, кому-то все-равно что-то будет нужно. Вплоть до того, что хозяин попросит поиграть с его собакой, помочь ее помыть. Или человеку надо, чтобы с ним сходили в магазин, попили чай, пообщались. Бывает, что кому-то на рыбалку не с кем съездить.

— У жителя Токио Седзи Моримото имеется степень по физике. А у вас какое образование, кто вы по специальности, сколько вам лет?

— Мне 31 год, у меня 6 рабочих специальностей, в последнее время работал водителем, жил в Санкт-Петербурге. Образование у меня — 11 классов.

—У вас семья?

— Пока нет. Я родился в Туле, но уже лет десять езжу по стране, путешествую, работаю, познаю себя и мир.

— У Седзи Моримото бывает по 3−4 клиента в день. А у вас?

— Мое объявление появилось 5 дней назад. Было уже два заказа. Я заработал около 4 тысяч рублей. Одному человеку было интересно дело, которым я занимаюсь, мы проговорили с ним час. А день назад мы пообщались с парнем, поиграли с ним в приставку, он рассказал, что его бросила девушка. Ему нужен был человек, кто бы мог его выслушать. Он выговорился, ему полегчало. Заплатил мне за три часа.

— Одна услуга у японца стоит 10 тысяч йен, на наши деньги – около семи тысяч рублей. Почему вы просите за час именно 689 рублей?

— Это мое любимое число, с ним многое связано. А звонков на самом деле очень много. Есть те, кто звонит из любопытства. Или хотят заклеймить позором, говорят злобно: «А настоящую работу ты не хочешь себе найти?» Дети звонили, интересовались: «Дяденька, а вы уроки делаете?» Обратились ко мне и столичные геи, звали меня к себе в гости. Пришлось объяснить, что я не по этой части.

— Тому же Моримото пришлось не только ловить с клиентами бабочек в парке, но и выслушать покаяние убийц, ездить с человеком на место неудавшегося суицида. А вы определили для себя предложения, от которых будете категорически отказываться?

— Мне на днях звонили мужики, приглашали приехать к ним в сауну, отдохнуть, «без всяких дураков», без интима. Просто потрещать за жизнь по-мужски. Я отказался ехать ночью в сауну к незнакомым людям. А в основном обращаются взрослые люди, как женщины, так и мужчины, которые переживают кризис среднего возраста. Почти все одиноки, мужчины — разведены, женщины — не замужем. Уже назначено несколько встреч.

— А если кто-то из женщин захочет секса?

— Если мне женщина понравится, почему бы и нет? Ей скучно, как и мне… Но деньги за это я брать не буду. Заметьте, в объявлении я указал, что могу уйти в любой момент без объяснения мотивов и причин.

— Как отреагировали на ваше решение сдавать себя в аренду ваши родители и знакомые?

— Мама давно живет за границей, а бабушка с пуританским воспитанием, конечно, была недовольна, спрашивала: «Что за ерунду ты придумал?» Про меня вышел сюжет по телевидению. Сразу стали звонить–писать знакомые, которых я не видел много лет. Звонил даже мой крестный из Америки. Время покажет, будет ли это просто приработок или станет основной работой.