В биографии избитой полицейским Маргариты Юдиной нашлись белые пятна

Убежала от судьбы и от сумы

Судьба Маргариты Юдиной, увы, похожая на судьбы сотен тысяч женщин, прозябающих в таких же периферийных городках и перебивающихся с копейки на копейку, с кредита на кредит, дала резкий крен 23 января, после удара силовика.

Убежала от судьбы и от сумы
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА MASH НА МОЙКЕ

Уже через день, узнав печальную историю потерпевшей, сочувствующие выплатили за нее два кредита на 120 с лишним тысяч, которые ранее женщина взяла в банках, чтобы прокормить семью.

Как выяснил «МК», этот бескорыстный поступок совершили муниципальные депутаты Санкт-Петербурга.

Но потом начались странности. Так, в разговоре с журналистами женщина, поведав о своих диссидентских корнях и непростой биографии, знакомстве отца с Андреем Сахаровым, сказала, что с 2011 года она вместе с детьми проживала в Германии, откуда вернулась только в 2017-м. Однако обнаруженные «МК» судебные документы не сходятся с ее рассказом. Рассказывает Дмитрий Жданухин из Центра развития коллекторства.

«Я подумал, что, возможно, речь идет не только о двух неотданных кредитах — не может быть, чтобы у такого человека не было каких-то еще финансовых обязательств или проблем. И оказалось, что да: женщина с точно таким же ФИО, проживающая там же, где и Маргарита Юдина, в Луге, участвовала в суде, где пыталась вернуть зарплату, на которую ее кинули работодатели».

В августе 2017 года городской суд города Луга рассматривал иск некой Маргариты Юдиной, многодетной уборщицы супермаркета, к трем АО о невыплате заработной платы. Четыре с лишним месяца ей недоплачивали. И в конце концов выгнали без выходного пособия. Работодатели остались ей должны 33 тысячи рублей плюс компенсацию в 50 тысяч — за моральное унижение. Однако истице было отказано, ибо доказательств трудовых отношений с ней Юдина предоставить не могла. Хотя коллеги по работе подтвердили, что лично наблюдали, как Юдина убирает помещения.

Кстати, это был не первый иск Юдиной к работодателям. Ранее она и ее сын Роберт через суд требовали зарплату у нефтяной компании, которая им не выплатила ее за работу на АЗС. Но тогда ото всех претензий мать и сын отказались еще до суда.

Собственно говоря, ничего удивительного в подобных судебных решениях нет, если бы не одно «но». Юдина трудилась в супермаркете аккурат в то самое время, когда она с детьми, по ее словам, проживала в Германии — в середине 2016 года.

«На самом деле это странно, и на это несоответствие мало кто обратил бы внимание, если бы не скандал, — считает Жданухин. — Тут какая-то явная путаница или, может быть, Маргарита захотела представить свою жизнь в более ярких красках, чем та была на самом деле».

Да, вполне возможно, что в Германию женщина с детьми попала через свои немецкие корни, как она рассказала в СМИ, — по прабабушке-швейцарке. Но почему в таком случае она там не осталась?

«Могла бы за старушками ухаживать или работать той же уборщицей, как и в России, но за честных 12 евро в час», — удивляются местные жители, которых я попросила рассказать об эмигрантских реалиях. Тем более что там уже никто не живет на одно пособие: всех заставляют делать «Ein Euro Job» и устраиваться хотя бы на неквалифицированную работу. И если ведешь себя не так, как требуют чиновники, попадешь под лишение родительских прав. А Юдина сама призналась, что скиталась по знакомым, зарабатывала на жизнь случайными гонорарами за переводы…

В общем, за границей она не прижилась. И уж, получается, точно не была там в то время, о котором рассказывает.

Кстати, 28 января у Маргариты Юдиной — день рождения. Это мы узнали из базы судебных приставов, в которых продолжает еще висеть информация о ее долгах. Так пусть наконец она будет счастлива, найдет работу, спокойно растит детей.

Хотя, конечно, это кажется диким, когда единственный способ изменить свою жизнь к лучшему в России — попасть вовремя под ногу омоновца.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28467 от 28 января 2021

Заголовок в газете: Убежала от судьбы и от сумы