В исследовании, проводимом Университетом штата Огайо, исследуется необычный метод проверки людей на наличие коронавируса при помощи леденцов, рассказывает Daily Mail.
Хотя такие симптомы COVID-19, как кашель, лихорадка и одышка, также распространены, как минимум 86 процентов пациентов с положительным результатом теста на коронавирус сообщают о потере обоняния.
Для эксперимента производятся карамельки с восемью разными вкусами, но одного цвета. Участникам будет предложено определять запах и вкус конфет каждый день в течение 90 дней. Если одно из этих их чувств когда-либо окажется «отключено», приложение предупредит участников эксперимента, чтобы они отправились в карантин и немедленно прошли тестирование на COVID-19.
«Кто не любит конфеты?, - рассказывает соруководитель проекта Кристофер Саймонс, доцент кафедры пищевых наук и технологий университета штата Огайо. – Это идеальный стимул, потому что для того, чтобы это сработало, люди должны захотеть это сделать».
На первом этапе проекта будет проверяться, насколько хорошо леденцы работают по сравнению с традиционными методами, такими как нюхание специальных карточек со сцарапываемым слоем или дегустация горького лекарства.
Если результаты исследования окажутся положительные, команда перейдет ко второму этапу, который представляет собой долгосрочное отслеживание 2800 человек в течение 90 дней. Всех участников попросят нюхать и съедать по одной леденце каждый день в течение периода исследования.
Саймонс говорит, что леденцы активируют два пути ощущения запаха: один через нос (известный как ортоназальный) и другой, через заднюю стенку глотки (ретроназальный).
Затем участники будут использовать приложение, чтобы сообщить о своем обонянии и вкусовых, а также об аромате леденцов и его насыщенности.
Если приложение указывает на «внезапное» падение в любом смысле, участник получит сообщение с рекомендацией пройти тестирование на COVID-19 и немедленно отправиться в карантин.
«Вы разворачиваете конфету и нюхаете ее, чтобы оценить ортоназальное обоняние, и кладете ее в рот, чтобы оценить, насколько сильный вкус, оценивая ретроназальный компонент, - поясняет Кристофер Саймонс. – Вы также оцениваете сладость и кислинку, которые являются составляющими вкуса. Это позволяет нам рассматривать три различных аспекта восприятия вкуса».
Саймонс говорит, что потерял вкус и запах после того, как он и его семья дали положительный результат на COVID-19 после поездки в Испанию в марте. Он сказал, что помнит ощущение, что испанская еда не имеет особого вкуса. Более того, вернувшись домой в Колумбус, он однажды вечером выпил коктейль в баре и не смог почувствовать его запах. Удивительно, но у него никогда не было других симптомов.
Команда исследователей получила 305000 долларов финансирования от Национальных институтов здравоохранения в рамках конкурсной заявки на разработку простых стратегий проверки на COVID-19.
«Мы видим факторы, которые потенциально указывают на то, что наш метод будет долгосрочным эффективным инструментом для долгосрочного отслеживания чувствительности», - утверждает Саймонс.