"Возвращаюсь в офис": советы психологов после долгой удаленки

Очнуться и не чокнуться

Все больше переведенных на удаленку россиян возвращаются в офисы - эпидемиологическая ситуация улучшилась, и начальство хочет видеть подчиненных воочию. Просидев почти год дома, выходить на работу для многих не так-то просто. Психологи и психотерапевты дали советы выходящим с длительной удаленки.

Очнуться и не чокнуться

- В страхе перед возвращением к прежней жизни нет ничего странного, - первым делом успокаивают психологи. – Год – достаточный срок для того, чтобы перестроиться на новый лад.

В той или иной мере дискомфорт при переходе от одного режима к другому испытывают все, но более других чувствуют себя выбитыми из колеи как раз те, кто основательнее всех перестроился под заочный образ жизни. А лучше всех это сделали люди с психастеническим и тревожно-мнительным складом психики – то есть, скрупулезные перфекционисты, воспринимающие привычные ритуалы как признак стабильности, в каждой мелочи любящие порядок и систему, а также личности впечатлительные, тревожные, стеснительные и не уверенные в себе.

И те, и другие при смене обстановки и массированном возвращении бурного общения после длительной изоляции испытывают напряжение – и это не «блажь» и «нежелание идти на работу», как объясняют такое состояние люди, далекие от психологии, а вполне объяснимая с точки зрения их психической конституции фобия. Таким людям необходима более размеренная и поэтапная адаптация к «новым старым» реалиям.

Не относиться в период адаптации к себе и окружающим слишком требовательно, чтобы не провоцировать срывов, рекомендует психотерапевт Евгений Зингер. По его словам, многие вместо того, чтобы чувствовать подъем и радость от возвращения в насыщенную жизнь, напротив, ощущают упадок сил, тревогу и напряжение.

И это вполне оправданно, ведь самое энергозатратное занятие для нашего мозга – это принятие решений. За истекший год, приспосабливаясь к кардинально иному образу жизни, каждый из нас принял тысячи мелких решений, а сейчас их приходится менять. К тому же, у жизни, в которую мы возвращаемся, пока нет четких правил – за год ограничений многое поменялось и на круги своя вернется далеко не все.

Неизвестность вызывает тревогу, а тревога – превосходный фон для всяческих обострений. Наша психика, как и иммунитет, ослабляется на фоне стресса: вылезают затаенные проблемы, страхи и прочие чувствительные места. А чтобы обезопасить себя от стресса, от депрессивного фона, которому способствует в том числе и сезонность, надо хотя бы временно смягчить требования к себе и другим. Никто не может с первого же дня выхода из самоизоляции перестроиться и влиться в новый распорядок.

Некоторые сегодня вообще сомневаются, что смогут вернуться к активному образу жизни и влиться в рабочий график. Одни привыкли работать прямо в постели, другие отвыкли спускаться в метро – и всех возвращение жизни в привычное русло так или иначе пугает. Психолог Елена Улитова рекомендует восстанавливаться пошагово, возвращаясь в прежнюю жизнь не разом, а поэтапными шагами.

Шаг 1: восстанавливаем двигательную активность – выбираемся из дома и начинаем двигаться. Лучше всего гулять на воздухе, проходя рекомендуемые медиками 10 тысяч шагов в день.

Шаг 2: прописываем режим дня, каким он станет при возвращении в офис, и начинаем его «репетировать». За неделю до выхода на работу начните заводить будильник и планировать дела по-новому. Помните, что все дела делятся на срочные и важные; не срочные, но важные; не важные, но срочные; не важные и не срочные. Усилия стоит посвящать делам из первых двух категорий, а остальные можно кому-то делегировать либо отложить до свободного времени.

Шаг 3: возобновляем социальные связи – звоним коллегам, интересуемся, как у них дела и настроение в связи с возвращением в офис. Обсуждение с коллегами текущих рабочих вопросов очень эффективно возвращает в подзабытую «очную» реальность.

За без малого год работы из дома самые ответственные из нас взвалили на себя обязанности, которых раньше у них не было, напоминает психолог-практик Елена Пиховкина. Одни успели приучить своих детей к тому, что помогают им с уроками, другие избаловали домочадцев постоянной опекой. Поскольку весь этот год «центр тяжести» нашего внимания был смещен в сторону дома, многие стали уделять больше времени и сил быту, делам и проблемам членов семьи, включая мелочи, на которые при «очке» просто не хватало времени. И с возвращением в офисы снова хватать не будет – а это стресс не только для того, кто за это время привык получать повышенное внимание, но и для тех, кто приучил к нему других.

А ведь изменение образа жизни хозяев болезненно переносят даже домашние любимцы! Собаки нервничают от изменения режима прогулок, кошки отвыкли оставаться дома в одиночестве… Для всех членов семьи «перерезать пуповину» лучше загодя, заново приучаясь к прежним способам взаимодействия. К примеру, пожилая мама должна понять, что с выходом на «очку» она уже не сможет позвонить вам несколько раз на дню, чтобы обсудить сериал. Дети должны взять на себя ответственность за свои домашние задания, выгул и кормление питомцев, если до самоизоляции это была их обязанность.

А чтобы никто не обиделся, лучше поговорить с каждым членом семьи по душам отдельно и не только четко обозначить, но и обосновать режим вашего общения после того, как ваша жизнь войдет в «новую старую» колею.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру