Эксперты предупредили, что британский штамм коронавируса захватит весь мир

Ученых беспокоит эффективность вакцин против мутировавшего варианта COVID-19

Кентский вариант коронавируса «охватит весь мир», утверждает ведущий британский ученый, при этом мутантный штамм уже обнаружен более чем в 50 странах.

Ученых беспокоит эффективность вакцин против мутировавшего варианта COVID-19

Выявленный в английском Кенте вариант коронавируса может стать самым доминирующим штаммом в мире, заявила в четверг директор британской программы генетического надзора. Как сообщает Daily Mail, более чем в 50 странах уже обнаружен мутантный штамм B.1.1.7, который в процессе эволюции стал более заразным, чем исходный коронавирус.

Профессор Шэрон Пикок, глава Консорциума Covid-19 Genomics UK (Cog-UK), сказала, что этот вариант, ставший уже доминирующим штаммом в Великобритании, «по всей вероятности, охватит мир».

Существуют опасения, что этот вариант начал мутировать дальше и может стать больше похожим на тот штамм, который появился в Южной Африке и который лучше способен сопротивляться иммунитету, выработанному прошлой инфекцией или нынешними вакцинами.

Кентский вариант коронавируса был впервые обнаружен в сентябре 2020 года, и его быстрое распространение по Великобритании заставило правительство перейти к более жестким действиям в декабре.

Анализ показывает, что кентский вариант вируса на 70% более передаточен, чем предыдущий штамм, который доминировал в Великобритании. Научные консультанты британского правительства также опасаются, что этот вариант немного опаснее.

Профессор Пикок считает, что передаточная способность этого варианта, вероятно, вызовет у ученых трудности на долгие годы.

Консорциум Covid-19 Genomics UK Consortium заявляет, что в будущем он стремится проверять все положительные результаты теста на коронавирус. Он уже проверяет все положительные результаты тестов из районов, подвергающихся импульсному тестированию, где был обнаружен южноафриканский вариант.

Профессор Пикок объяснила, что, хотя при анализе генома часто можно увидеть мутации в вирусе, очень немногие случаи имеют «особые особенности», которые делают их более передающимися или влияют на вакцинацию. Она описала мутации, которые делают вирус более опасным, как «исчезающе редкие», но сказала, что «мы должны его искать».

Профессор Пикок добавила, что все вакцины, одобренные Великобританией, работают против существующих в стране вариантов вируса. Но вариант из Кента, похоже, еще больше мутировал, что было признано учеными тревожным явлением.

Дополнительная мутация обнаруживалась как минимум 21 раз в разных случаях у людей, инфицированных кентским вариантом. Это вызвало опасения, что это может стать постоянной чертой британского штамма.

И кентский, и южноафриканский варианты уже имеют одну мутацию под названием N501Y, которая ускоряет распространение вируса. Но 21 случай кентского варианта также имеет мутацию E484K, которая обнаружена в штамме Южной Африки.

Эксперты говорят, что это может помочь вирусу частично ускользнуть от иммунитета.

Консультант научно-консультативной группы SAGE профессор Калум Семпл предположил, что риск продолжения эволюции кентского варианта и других версий вируса был «неизбежен» и «произойдет со временем», и эта мутация, вероятно, будет частью этого.

Несмотря на данные, предполагающие, что кентский вариант вируса может быть более смертоносным, нет никаких доказательств того, что существующие методы лечения, такие как дексаметазон, не будут эффективными против него в его нынешней форме.

В настоящее время правительственными советниками выявлено четыре «вызывающих беспокойство варианта» вируса, вызывающего COVID. Три из них были обнаружены в Великобритании, а четвертый - бразильский вариант, обнаружен у людей, побывавших в Японии.