Эксперт назвала самые вредные диеты

Эксперт назвала самые вредные диеты

Спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала о популярных и вредных диетах, а также о том, как именно они влияют на здоровье.

Эксперт пояснила, что диета является специфическим питанием, а перед тем, как «сесть» на какую-либо диету, человек должен понимать, что происходит с организмом.

«Хотя бы сдать анализы, сходить к терапевту. Есть ли какие-то воспалительные процессы, возможно, какие-то хронические заболевания ЖКТ — это тоже противопоказания для того, чтобы сидеть на каких-то конкретных диетах», - пояснила специалист.

В беседе с RT Писарева отметила, что в настоящее время стали популярными различные схемы голодания. Однако диетолог предостерегла, что многим людям с заболеваниями ЖКТ нельзя в принципе голодать длительное время.

«Плюс после перехода на обычное питание 80% людей начинают есть больше, чем ели раньше. Они начинают набирать ещё большее количество килограммов», - добавила она.

Монодиеты, по словам эксперта, также бывают опасны. Такие как гречневая или кефирная, потому что во время питания одним продуктом, организм недополучает нужные витамины и микроэлементы. В итоге ослабевает организм и снижается иммунитет, у человека будет мало энергии и он может заболеть.

«Дня два он поест один и тот же продукт, потом он ему наскучивает. Эти диеты очень низкокалорийные», - отметила специалист.

Диетолог добавила, что не жалует и детокс-диеты, когда употребляют только смузи, смешивают 5-6 овощей и фруктов. По ее словам, некоторые из них просто несовместимы, в день получается очень большое количество различных овощей и фруктов, перемешанных между собой.

«В кишечник попадает всё фактически размешанное, и он не тратит энергии, чтобы это переварить… Идет атрофия кишечника», — добавила нутрициолог.

По словам Писаревой, необходимо учесть и индивидуальную непереносимость какого-либо фрукта или овоща. Смузи можно ввести в рацион, но не так часто, как и свежевыжатые соки, от которых сильно повышается кислотность.