Цыгане прокомментировали исчезновение из Москвы

Хочу все знать

Я часто бываю на московских вокзалах, езжу в электричках. Раньше часто видел там цыган. А тут вдруг поймал себя на мысли — пропали они куда-то. Ни в транспорте, ни на улицах их нет. В 90-е частенько подходили цыганки и предлагали погадать, дети их шумные вокруг бегали. Интересно, куда они делись? Сами уехали из Москвы или их выселили?

Дмитрий Петрович Моисеев, пенсионер

Хочу все знать

Комментирует представитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган:

— Насильно цыган из крупных городов никто не выселял. Они действительно разъехались сами. Сейчас главным образом опасаются пандемии коронавируса. Кто-то уехал на время в деревню, кто-то к родственникам. В основном они сейчас живут в Подмосковье, далеко не уезжают. Цыгане — нация осторожная, опасливая. Они не стремятся как можно скорее вернуться в крупные города, переживают за здоровье родных и детей. Предпочитают подождать, когда все закончится и будет безопасно. Когда пандемия пройдет, они вернутся в Москву. А погадать не предлагают, наверное, потому, что ритм жизни стал быстрым. Никто не остановится, чтобы прогноз на будущее послушать.

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПЕДОФИЛЫ

Почти каждый день читаю страшные истории о педофилах в разных регионах России. Скажите, как давно педофилия была квалифицирована как преступление?

Сергей Б., Москва

На вопрос читателя об истории педофилии как преступления, требующего адекватного наказания, отвечает историк Дмитрий ВЕРХОТУРОВ:

— Педофилия — это психиатрическое расстройство, а сексуальное насилие над детьми — это уголовное преступление. Эти термины неравнозначны, поскольку, по немецким данным, всего от 2 до 10% совершающих сексуальное насилие над детьми имеют признаки педофилии как расстройства психики.

Педофилия как заболевание впервые была описана венским психиатром Рихардом фон Краффт-Эбингом в 1886 году. Термин был признан мировой медициной в 1918 году и в 1952-м включен в список психиатрических расстройств. В российских СМИ педофилия стала упоминаться с начала 1990-х, особенно часто — с 1996 года, при этом нередко возникала терминологическая путаница между расстройством психики и преступлением. Так, носитель педофилического расстройства может иметь подобные фантазии, но никогда в жизни не применить сексуального насилия к детям. Верно и обратное: не имеющий такого расстройства может пойти на такое преступление при определенных обстоятельствах (опьянение, ритуал и т.п.).

Первое исследование сексуального насилия над детьми опубликовано в 1857 году французским доктором медицины Августом Амброзом Тардё, он же первым описал малолетних жертв этого преступления. Подлинные имена потерпевших в интересах детей и их семей не разглашались.

В царской России использовался термин «растление» — вовлечение малолетнего ребенка в действия сексуального характера, которое наказывалось по Уложению о наказаниях 1845 года каторгой, по Уголовному уложению 1903 года — исправительным домом.

В Советской России (в уголовных кодексах РСФСР начиная с УК РСФСР 1922 года) под «растлением» понимался половой акт, сопровождающийся лишением девственности потерпевшей; такое деяние каралось лишением свободы до 3 лет. Совращение малолетних — прочие действия сексуального характера с лицами, не достигшими половой зрелости, — тянуло на срок до 5 лет.

В США первое статистическое исследование сексуального насилия над детьми было опубликовано в 1948 году. Активная борьба с этим явлением там началась с принятия Акта о предотвращении сексуального насилия над детьми в 1974 году, а в 1979-м возникла Национальная коалиция против сексуального насилия.

20 ноября 1989 года Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию по защите прав детей, вступившую в силу в сентябре 1990 года. В ней не говорится специально о сексуальном насилии над детьми, однако статья 19 устанавливает защиту детей от насилия и жестокого обращения, что подразумевает также защиту и от сексуального насилия. Конвенция подписана и ратифицирована всеми странами, кроме США.

КАК СВЯЗАНЫ МЕДВЕДЬ И МЕДВЕДКОВО?

Всегда задавался вопросом: почему именно медведь — герб нашего района, а не насекомое медведка? Ведь не в Северном Медведеве, а в Северном Медведкове мы живем?

Алексей, житель улицы Грекова

Отвечает краевед Никита КИСЕЛЕВ:

— Свое название тогда еще село Медведково получило от помещика Василия Пожарского, жившего в первой половине XVI века. Сведений об этом историческом персонаже практически не сохранилось. Известно лишь, что молва по какой-то причине дала ему прозвище Медведь, а село первое время фигурировало в документах как Медведево, а потом трансформировалось в Медведково.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28481 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: Хочу все знать!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру