Подозреваемый в убийстве келейник Сергия Романова скрывал свое прошлое

Послушники монастыря: «Сдавать его люди не станут, он отмолил свои грехи»

В ночь на 26 февраля Среднеуральский женский монастырь снова штурмовали. Несколько десятков омоновцев ворвались на территорию обители. Позже стало известно, что правоохранители разыскивали келейника экс-схиигумена Сергия Романова отца Силуана. По данным следствия, настоящее имя монаха – Андрей Кузнецов. Мужчину подозревают в разбойном нападении и убийстве трех человек, совершенном еще в 1999 году.

Послушники монастыря: «Сдавать его люди не станут, он отмолил свои грехи»
Фото: newdaynews.ru

Паломниками и послушники монастыря рассказали о подозреваемом.

О келейнике Силуане известно немногое. По данным правоохранителей, мужчина трижды менял фамилию с целью сокрытия данных. Был Кузнецовым, Храмовым и Осиповым. Два раза менял дату рождения. Силуан подозревается в убийстве трех человек. В 1999 году он, вместе с двумя подельниками, украл куртку и 4 тысяч рублей, потом застрелил трех человек.

Несколько лет назад Силуан обосновался в монастыре, который использовал как убежище. 

Вычислили его, скорее всего, по фотографиям и многочисленным видеороликам, которые помощник экс-схиигумена выкладывал в Сеть. На всех карточках и роликах Силуан всегда стоял рядом с Романовым.

– Знаю отца Силуана хорошо, он уже больше четырех лет живет в монастыре, – рассказывает послушница Екатерина (имя изменено – Авт). – Могу с уверенностью сказать, что человек он добрый, отзывчивый, смиренный, верующий в Бога. В меру серьёзен, в меру строг, но справедливый. Всегда откликнется на любую просьбу. Дай Бог ему здоровья, терпения. Отец Сергий ему доверял, не случайно сделал его своим личным телохранителем.

– Этого человека вообще-то подозревают в убийстве.

– Знаете, так неприятно слушать всю эту клевету, которой сейчас обливают священнослужителей монастыря. У меня лично такое ощущение, словно советская власть вернулась в новом обличии, и начала свое обычное дело: уничтожение церквей, гонение верующих. В монастыре все знают Силуана, слова о нем плохого никто не скажет. И сдавать его люди не будут. Насколько я знаю, отец Сергий перед арестом попросил именно Силуана остаться за главного, следить за хозяйством. Вдруг поэтому за ним и пришли?

Прихожане монастыря тоже тепло отзывается о Силуане. Правда, с оговоркой, что о прошлом этого человека ничего не знает.

– В монастыре много разных людей живет и биография у некоторых не самая безупречная, – рассказывает Ольга. – Но о своем прошлом в обители не принято говорить. Тем более монахам. Они все молчаливые и смиренные. Те, кто принял монашеский подстриг, перерождаются в нового чистого человека. Хотя отец Сергий о них мог все знать, ведь именно он лично одобряет, кого оставлять в монастыре, кого нет. Но даже если Силуан что-то совершил, то уже давно отмолил свои грехи. Об этом и отец Сергий всегда говорит, что любое деяние можно отмолить.

Другая прихожанка тоже защищает келейника: «Я каждые выходные приезжаю на службу в монастырь. Силуан всегда присутствует в храме, стоит в сторонке, наблюдает. Слова грубого от него никогда не слышала, на любой вопрос отвечал, советы давал».

Однако, некоторые бывшие послушники монастыря отзываются о таких, как отец Силуан, иначе.

- В монастырь приходили разные люди. Правда, об убийцах мы не слышали, допускаю, что биографии таких людей скрывали. Но алкоголики, наркоманы присутствовали. Потом они становились верующими и забывали о своем прошлом, – рассказывает одна из послушниц. – Мужчины там собираются странные, согласитесь, какому нормальному мужику придет в голову поселиться в женском монастыре. Чаще всего они исполняли функции охраны Романова. Все крепкие, здоровые, других я там не видела. Большинство из них озлобленные. И каждый готов был горой стоять за своего благодетеля только за то, что тот дал им приют.

Летом прошлого года Сергий Романов представил отца Силуана собравшимся во время церковного праздника. Сохранилась видеозапись. «Покажи им свои руки, сожми в кулак, – просил Силуана Романов. – Знаете, почему у него такие руки? Потому что он делает 1000-1500 поклонов за ночь. Полторы тысячи поклонов земных за вас всех».

Отец Силуан в монастыре занимал должность келейника. В мирской жизни, такой человек называется прислуга. Задачи келейника, трудящегося при старце или игумене монастыря, связаны с ученичеством и воспитанием. Келейник помогает духовному наставнику следить за хозяйством, принимать и обслуживать паломников. А тот, в свою очередь, заботится о его духовном образовании и воспитании. 

26 февраля из монастыря вывезли 19 мужчин. Всех доставили в полицию Верхней Пышмы для установления личности. По предварительной информации, подозреваемого в убийствах среди них не оказалось. Келейник Силуан успел скрыться за день до штурма монастыря.

Силовики пришли с обыском в Среднеуральский женский монастырь: искали убийцу

Смотрите видео по теме