Инфекционист рассказал, чем может быть опасен спад заболеваемости коронавирусом

«Если снять маски, всё может вернуться»

Во вторник, 2 марта, в России зафиксировано рекордно низкое число заболевших коронавирусом – всего 10 565 новых случаев. Это минимальный показатель почти за пять месяцев – с 4 октября. При этом общее количество инфицированных в стране достигло 4 268 215. Однако, по словам специалиста, коллективный иммунитет пока вряд ли успел сформироваться.

«Если снять маски, всё может вернуться»

Эпидемиологическую ситуацию прокомментировал для «МК» врач-инфекционист Николай Малышев:

– О коллективном иммунитете говорить пока рано. Хотя количество вакцинированных, бессимптомных инфицированных и переболевших уже значительное, значит, большая часть населения действительно стала невосприимчива к вирусу. Следующий момент: сезон заканчивается, заболеваемость естественным образом идет на спад. В-третьих, нельзя забывать про определенные меры профилактики: ношение масок, перчаток и соблюдение социальной дистанции. Поэтому есть результат, но он хрупкий: если люди «устанут» от соблюдения правил безопасности и расслабятся, всё может вернуться. Вот пожалуйста: за рубежом – увеличение числа заболевших, а в Бразилии, как они сами говорят, вообще катастрофа. Поэтому я убежден, что нам необходимо ускорить работу по вакцинации населения. Хороший пример – Израиль: население там сопоставимо с московским, а прививочную кампанию они развернули отличную.

Ранее специалисты Роспотребнадзора также заявили, что Россия еще не прошла через пандемию – просто страна переживала осенне-весенние подъемы заболеваемости, а сейчас находится в стадии стабилизации, и говорить об окончании борьбы пока рано.

По данным, актуальным на конец февраля, лидером по количеству вакцинированных граждан стали США – там прививку сделали 75,2 млн человек. На втором месте Китай – 40,5 млн, а на третьем –Великобритания, где вакцину получили 20,9 млн человек.

Сюжет:

Пандемия коронавируса