На термальном курорте Александра Удодова стартовал благотворительный проект

Кубанская здравница «Термы», одним из совладельцев которой является бизнесмен Александр Удодов, в рамках благотворительной акции примет 25 семей с детьми с ограниченными возможностями из чувашского Алатыря.

Бальнеолечебный курорт Александра Удодова открылся осенью 2019 года и стал самым крупным частным отечественным проектом в этой сфере за последние годы

В конце февраля бальнеолечебный курорт "Термы" запустил благотворительный проект совместно с фондом «Святителя Луки» (г. Москва), Центром помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого из чувашского города Алатырь и Алатырской епархией РПЦ. Первые три семьи из Алатыря уже посетили «Термы», и с новыми силами и хорошим настроением вернулись домой.

Источник добра и здоровья

В небольшом чувашском городке Алатырь проживают около двухсот детей с ограниченными возможностями, а ближайшее государственное учреждение для работы с такими детьми находится в двухстах километрах, в Чебоксарах. Поэтому активные и неравнодушные люди создали при Алатырской православной епархии благотворительный Центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого, который стал вторым домом для 25 семей. В центре с детьми работают логопед, психолог, дефектолог, массажист, инструктор по физкультуре, действует театральный и хоровой кружки, проходят занятия по арт-терапии и хореографии. Ребят обучают навыкам самостоятельной жизни и даже помогают с трудоустройством. Организация существует исключительно за счет пожертвований и ищет благотворителей, которые могут помочь. Одним из таких людей стал бизнесмен Александр Удодов, на термальном курорте которого в Краснодарском крае бесплатно до конца года семьи из Алатыря, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. В «Термах» дети со своими родителями будут принимать бальнеологические процедуры в бассейнах с термальной водой, которые положительным образом влияют на физическое и психологическое состояние. Первые три семьи уже отдохнули в здравнице и вернулись домой с позитивным настроем. Особо впечатлили их бассейны с теплой термальной водой, а еще уютные номера, столовая с большим выбором вкусных блюд и соляная пещера.

Первые три семьи из Алатыря уже оздоровились в Термах

Термальный курорт Александра Удодова находится в предгорьях Кавказа, недалеко от хутора Кубанский в Краснодарском крае. Основное природное богатство «Терм» подземный целебный источник, вода которого способствует лечению около ста заболеваний. Его обнаружили случайно при поисках нефти еще в советское время, и на его месте возвели санаторий «Солнечный», куда ездили поправлять здоровье работники вредных химических производств. В 90-е санаторий пришел в упадок и разрушался, но даже в те неблагоустроенные годы, к источнику продолжали ездить люди, которые знали о его целительных свойствах. Об уникальных качествах этой воды хорошо знает генеральный директор и совладелец «Терм» Андрей Астахов. По его словам, термальные процедуры спасли его от инвалидного кресла, когда у него были серьезные проблемы с позвоночником. Как показали медицинские исследования, вода источника в «Термах» является высокоминерализованной и рекомендована при лечении целого спектра болезней нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата, ряда кожных заболеваний.

Несколько лет назад за восстановление здравницы взялся вместе с партнерами бизнесмен Александр Удодов. Были построены новый гостиничный комплекс и три крытых бассейна для термальных процедур, приведена в порядок территория, обустроено собственное подсобное хозяйство, которое обеспечивает кухню экологически чистой продукцией. Осенью 2019 года термальный курорт начал принимать гостей и быстро стал популярным.

Страна становится добрее

Благотворительность постепенно становится все более важной для россиян. Согласно данным недавнего опроса британского благотворительного фонда CAF, 47% россиян делают благотворительные пожертвования потому, что их волнует проблемы, на решение которых можно повлиять деньгами или личным участием. Еще 43% хотят поддержать тех, «кому повезло меньше, чем им самим». 33% испытывают «хорошие чувства», делая доброе дело. И год от года таких людей в нашей стране становится все больше. В мировом рейтинге благотворительности, составленном CAF, Россия за последние десять лет поднялась на 31 позицию и сейчас занимает 117 место. Больше всего денег, согласно данным ВЦИОМ, россияне жертвуют на поддержку детей, религиозных организаций и помощь бедным. И еще одна российская особенность – в массе своей мы предпочитаем оказывать помощь адресно, откликаясь на конкретный призыв о помощи. Большинство предпочитает помочь в конкретном случае, а не спонсировать благотворительные фонды.

В той или иной степени благотворительной работой занимаются многие российские компании. Одни помогают фондам и детским домам финансово, другие оказывают волонтерскую поддержку или запускают собственные благотворительные проекты. Российские бизнесмены являются основными жертвователями благотворительных фондов, без их финансовых вливаний эта сфера не смогла бы существовать. В этом процессе задействованы не только компании-гиганты, которые могут  позволить себе многомиллионные отчисления на благотворительные нужды. Средний, малый и даже совсем небольшой бизнес все больше втягивается в эту сферу. И если компания, регулярно упоминающаяся на страницах журнала Forbes, может оплатить больным детям дорогостоящие операции, то, к примеру, какое-нибудь небольшое кафе охотно раздает ланч-боксы нуждающимся. Масштабы помощи несоизмеримы, но при этом мотивы схожи, в опросах отечественных бизнесменов главным мотивом для благотворительности называют «внутреннюю потребность». При этом каждый находит свою сферу, к которой больше всего лежит душа. Так, например, бизнесмен Александр Удодов оказывал помощь подмосковной благотворительной организации «Мир для всех», которая объединяет семьи с детьми, больными аутоиммунными заболеваниями, а до этого оказывал финансовую помощь восстановлению древней православной святыни – Корнилие-Палеостровского монастыря в Карелии, основанного еще во времена Ивана Грозного.

Главное природное богатство здравницы Александра Удодова — уникальный природный источник, вода которого наполняет три крытых бассейна

По статистике, в России все больше людей вовлекаются в благотворительность, и вместе с этим она приобретает более системный характер. Люди в большей степени готовы делать не спонтанные и разовые, а небольшие регулярные пожертвования, отчисляя ежемесячно суммы от 100 до 500 рублей. Представители благотворительных организаций считают эту тенденцию позитивной: прогнозируемые поступления денежных средств позволят фондам и НКО более эффективно выстраивать систему оказания помощи.

О бизнесмене Александре Удодове

Бальнеолечебный курорт «Термы», который называют самым масштабным частным отечественным проектом в сфере оздоровительного туризма за последние годы, – не единственный актив бизнесмена. Удодов также является сооснователем и совладельцем одного из самых крупных российских тепличных комплексов «Грибная радуга» по производству свежих шампиньонов, который расположен в Курской области. В столице и подмосковном регионе Александр Удодов владеет двумя торговыми центрами, инвестирует в строительство доступных жилых комплексов.