В Карачаево-Черкесии состоялись выборы муфтия

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа и член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Исмаил-Хаджи Бердиев сохранил свой пост и был единогласно переизбран в седьмой раз на отчетно-перевыборном съезде мусульман Карачаево-Черкесии.

В Карачаево-Черкесии состоялись выборы муфтия
Фото: Марат Хутов.

В КЧР, где более 50% населения исповедуют ислам, Бердиев вместе с Духовным управлением мусульман и руководством республики смог не только возродить традиционные религиозные ценности, но интегрировать ислам в социальную повестку региона. Большую роль в этом сыграла подготовка квалифицированных и образованных религиозных кадров, которые служили и продолжают служить духовными наставниками для жителей республики, особенно для молодежи. В частности, с этой целью в 1993 году было создано духовное образовательное учреждение: Карачаево-Черкесский Исламский институт им. имама Абу-Ханифа. Также в регионе работает исламская духовная образовательная организация «Медресе-интернат Карачаево-Черкесской республики». Кроме того, все это время шло активное развитие религиозной инфраструктуры. Скоро завершится строительство Соборной мечети в Черкесске. По словам главы КЧР Рашида Темрезова, ее откроют 1 марта 2022 года.

«Духовным управлением проделана огромная работа по возрождению ценностей традиционного Ислама и укреплению духовности в нашей республике. Во многом благодаря созидательной и мудрой позиции духовенства в Карачаево-Черкесии сложились добрые и конструктивные отношения между Исламом и Православием, основанные на принципах взаимного уважения. Это имеет очень большое значение для сохранения мира и стабильности в современном обществе. Очевидна и значима работа мусульманского духовенства, направленная на духовно-нравственное воспитание молодежи. Благодаря нашим имамам повышается религиозная грамотность, распространяются истинные ценности мусульманства среди населения, проводится большая работа по недопущению распространения в молодежной среде экстремистского мировоззрения», – говорится в обращении главы КЧР Рашида Темрезова к участникам Х съезда отчетно-выборного съезда ДУМ республики, на котором был переизбран Бердиев.

Исмаил-Хаджи Бердиев, говоря о своих планах на перспективу, ставит перед собой идентичные задачи и цели – как на посту муфтия Карачаево-Черкесии или председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, так и в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте. «Задачи и планы везде одни: создавать условия для того, чтобы верующие могли исполнять свой долг, содействовать укреплению внутри-конфессионального и межконфессионального, мира и согласия в России», – отметил председатель ДУМ КЧР. При этом он подчеркнул особую роль президента России в решении этих задач: «Владимир Владимирович Путин –единственный глава государства, который понимает роль и значение религии в обществе. Поэтому и все вопросы, рассматриваемые на заседаниях Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, для него крайне значимы. Он знает: если будет царить благополучие в религиозном обществе, то благополучие будет и в обществе, в целом».

«Карачаево-Черкесии удается сочетать разные механизмы социальной поддержки населения и особенно молодежи. Традиционный прогрессивный ислам и православное духовенство дают духовно-нравственные ориентиры и поддерживают базовые семейные ценности, а новые социальные проекты, инициированные правительством, – возможности для развития талантливой молодежи. Одним из таких проектов стал кадровый резерв КЧР, победители которого были приглашены работать в администрацию республики. В этом смысле КЧР – пример того, как совместная работа представителей традиционных конфессий и правительства позволяет решать важнейшие общественные задачи, в частности, поддерживать здоровый социальный климат в республике», – отметил политолог Олег Матвейчев, профессор Финансового университета при Правительстве России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру