Российские врачи освоили революционные методики операций на сердце

В Суздале состоялась школа молодых специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

Раньше тяжелая сердечно-сосудистая патология сулила пациенту открытую операцию. Однако в последние годы более щадящие рентгенэндоваскулярные методики, позволяющие исправить проблему через небольшой прокол сосуда, находят все большее применение. Потребность в специалистах, владеющих такими методиками, велика, и их обучение сегодня — одна из важнейших задач современной медицины.

В Суздале состоялась школа молодых специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению
Давид Иоселиани

Рентгенэндоваскулярные методики в диагностике и лечении — относительно новое и очень перспективное направление в медицине. Вместо сложных полостных операций с массивными разрезами и подключением к аппарату искусственного кровообращения теперь при многих заболеваниях (сердечно-сосудистых, онкологических, гинекологических) выполняют высокотехнологичные вмешательства, после которых люди уже через несколько часов могут ходить. И методы бескровной хирургии с каждым годом получают все большее распространение.

Однако специалистов, конечно, не хватает. Пока в стране интерненционными методиками владеет не так уж много врачей. Спрос есть, ведь пациентов, нуждающихся в такой помощи, очень много. Поэтому интерес к российской школе молодых специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению чрезвычайно высок. Кстати, формат школ молодых специалистов, в ходе которых можно научиться передовым методикам в области кардиохирургии, появился еще в советское время — и проходили они именно в Суздале. Несколько лет назад Российское научное общество интервенционных кардиоангиологов (РНОИК) решило эту традицию возродить. В этом году в связи с пандемией количество очных участников было ограничено 170 слушателями, однако впервые появилась возможность принять участие в обучении онлайн.

Все, кто участвовал в школе офлайн или онлайн, получили уникальную возможность прослушать лекции звезд российской и зарубежной кардиохирургии. В течение четырех дней перед аудиторией выступили 28 лекторов из ведущих федеральных и московских медицинских центров: Института им. Вишневского, НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ФМБА, Военно-медицинской академии им. Кирова, Института Скорой помощи им. Джанелидзе... Кроме того, с онлайн-лекцией выступил постоянный участник школ в Суздале, профессор, директор Научно-исследовательского института кардиологии Латвийского университета А.Эрглис.

. «Мы видим огромный интерес молодых специалистов, и это очень приятно, — говорит академик РАН, почетный директор Центра интервенционной кардиоангиологии ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Давид Георгиевич Иоселиани. — Никто не заставляет людей сидеть по многу часов, но они не уходят! У них горят глаза, они жадно впитывают новые знания. Такой формат обучения хорош тем, что предоставляет врачам возможность встретиться с известными профессионалами отрасли, пообщаться друг с другом, обменяться опытом и погулять по прекрасному русскому городу».

Тема мероприятия этого года — «Рентгенэндоваскулярное лечение острых и неотложных состояний» — была продиктовано слушательским запросом на одной из прошлых школ. «Это очень важная тема, ведь острые состояния — самые опасные, требующие сиюминутной реакции врача, принятия быстрых и правильных решений, от которых зависит жизнь пациента. К сожалению, терапия острых состояний не всегда хорошо поставлена и у нас, и за рубежом, порой теряется время. Слушатели школы получили инструктаж, как правильно действовать в острых ситуациях: при инфаркте миокарда, острых нарушениях мозгового кровообращения, остром аортальном и коронарном синдромах, острой ишемии нижних конечностей и т.д.», — говорит Давид Иоселиани.

Например, легендарный кардиохирург, постоянный участник школы, академик РАН, директор Клиники кардиоаортальной хирурги РНЦХ им. Б.В.Петровского Юрий Белов выступил с докладом, посвященным гибридной хирургии острого аортального синдрома. «Мы владеем уникальными гибридными технологиями в хирургическом лечении больных с аневризмами и расслоениями грудной аорты. Например, хайтек-методиками, позволяющими за одну операцию заменять всю грудную аорту человека. Мы единственные в мире, кто делает эти операции из минимального доступа с разрезом в 7 сантиметров. Все эти вмешательства проводятся открытыми хирургами в кооперации с рентгенэндоваскулярными хирургами; сегодня мы должны работать в команде во имя пациентов. И молодые образованные кадры сегодня очень важны», — рассказал академик Белов обозревателю «МК».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28504 от 25 марта 2021

Заголовок в газете: Сердечных дел мастера

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру