Эколог рассказал о самых опасных ошибках дачников весной

Простое мытье машины может нанести непоправимый вред поселку

Хотя львиная доля отходов, отправляющихся на мусорные полигоны в России, генерируется промышленностью, каждый из нас может сделать многое, чтобы свести к минимуму свой собственный «экологический след». Разумное потребление, переработка бытовых отходов и тому подобные решения только на первый взгляд кажутся западной новинкой. В нашей стране еще в советские времена были наработки, вполне актуальные и сегодня, рассказал эколог, доцент Московского геологоразведочного университета Вадим Рукавицын.

Простое мытье машины может нанести непоправимый вред поселку

Выступив на дистанционной пресс-конференции в редакции «МК» в День защиты Земли, эксперт отметил, что в условиях дефицита ряда ресурсов в СССР был хорошо налажен сбор металлолома, макулатуры, ветоши и других видов вторичного сырья. Таким образом, многие технологии, которые сейчас внедряются в России в этой отрасли, фактически знакомы и специалистам, и многим гражданам.

– Опыт СССР в плане работы с отходами очень неплохой, – отметил Вадим Рукавицын. – Мы пользовались авоськами, сдавали бутылки и макулатуру, собирали металлолом, вместо упаковочного пластика была, выражаясь нынешним языком, крафтовая бумага. Поэтому все, что нам нужно сейчас, – это расширенная ответственность производителя тары и наша готовность покупать товар, не оглядываясь на красоту упаковки. И сдвиги уже достаточно заметны: многие переходят на вторичную тару, избегают пластиковых пакетов...

Весной, в начале дачного сезона, самое время подумать о том, как сделать жизнь на природе более рациональной с точки зрения экологии, подчеркивает эксперт. Так, например, тем, кто моет автомобили на дачных участках, стоит помнить, что вода после мойки машины обычно содержит большие концентрации поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые загрязняют не только почву хозяина участка, но и грунтовые воды – а это очень серьезно, так как делает непригодной для питья воду из соседних колодцев.

– Чтобы мыть машину на участке, необходимо либо оборудовать полноценные очистные сооружения для стоков, чем вряд ли рационально заниматься на даче, – рассказал Вадим Рукавицын, – либо не пользоваться моющими средствами, кроме тех, в которых почти не содержатся поверхностно-активные вещества.

Еще одна сложность в дачном быту «с удобствами» – канализационные стоки. По словам эколога, сливать их попросту, «в канаву за огородом», недопустимо – особенно если речь идет о фекальных стоках. Необходима либо тщательно изолированная выгребная яма, которую будут выкачивать ассенизаторы, либо септик с выходом воды – желательно через станцию водоочистки. Это довольно сложные инженерные сооружения, которые нужно грамотно эксплуатировать – например, ухаживать за бактериями, осуществляющими переработку стоков.

– Очень часто наиболее выгодным со всех точек зрения вариантом становится организация в садовом товариществе или дачном кооперативе канализации с коллективными очистными сооружениями, за которыми будет следить инженер, – отметил Рукавицын.

В городе у жителей появляются еще две проблемы: утилизация пищевых отходов и продуктов жизнедеятельности домашних питомцев. По первому вопросу, рассказал эколог, оптимальными являются два способа – компостирование пищевых отходов во дворах, чего в Москве пока нет и не ожидается, и применение так называемых диспозеров — они же пищевые измельчители – в кухонной раковине. Их единственный недостаток — то, что если все горожане поставят себе диспозеры, городские очистные сооружения, в которых прибавится органики, придется расширять.

– Что касается собачьих отходов — часто спрашивают, почему это вредно, если навоз обычно является удобрением, – говорит Вадим Рукавицын. – Все дело в количестве: да, в сельской местности, в лесу за собакой можно и не убирать, но в городских парках, во-первых, слишком велика плотность людей и собак, а во-вторых, в холодное время фекалии не разлагаются. Так что каждую весну мы видим залежи экскрементов, которые не только выглядят и пахнут неэстетично, но и почву могут погубить излишней концентрацией азота и фосфора. Так что собачьи отходы необходимо все-таки утилизировать.

Если же говорить об универсальных «экозаповедях», подчеркивает эксперт, то главная из них – меньше производить отходов. Это значит – рационально потреблять, не покупая то, без чего можно обойтись или что можно взять в пользование. Сортировать и вторично использовать упаковку. А радикализм в стиле «меньше народа – больше кислорода» – вещь излишняя. Потому что первая заповедь и ценность экологии – все-таки баланс в природе, неотъемлемой частью которой являемся и мы – со всеми нашими привычками, делами и хозяйством.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру