В новом ГОСТе на аттракционы прописали правила испуга

Нешуточный стресс отнесли к биомеханическим рискам

Как сильно должен пугать аттракцион, теперь прописано в особом ГОСТе. Специальные правила для индустрии развлечений утвердил Росстандарт.

Нешуточный стресс отнесли к биомеханическим рискам

В документе собраны главные риски, которые нужно учитывать при создании аттракциона. По мнению разработчиков стандарта, правильный развлекательный агрегат в городском парке имеет полное право перепугать любителей острых ощущений. Более того, в ГОСТе сказано, что вызывать не только восторг и эйфорию, но и испуг – прямая задача всевозможных горок и скоростных каруселей.

Причем особо впечатлительные могут во время катания даже испытать нешуточный стресс или упасть в обморок. Такую реакцию на экстремальные развлечения авторы стандарта отнесли к биомеханическим рискам.

Чтобы поход в парк с семьей не обернулся больничной койкой или курсом успокоительных, проектировщикам аттракционов предписано детально просчитывать скорость, высоту и разгон кабины, в которой будет сидеть пассажир. Правильное с точки зрения ГОСТа колесо обозрения или американские горки могут вызвать ощущение страха, но не панику или потерю сознания.

Еще один риск для катающегося – падение с большой высоты. Поэтому кресла на идеальном аттракционе должны быть сделаны так, чтобы полностью исключить возможность выпасть «за борт». Устанавливать высокие кресла и надежные крепления или ремни безопасности нужно будет на любых аттракционах, где человек в кабине или поезде будет двигаться со скоростью выше 3 м/с. Если экстремала планируется подвесить на высоту более 40 сантиметров, придется предусмотреть еще и ограждения.

Отдельные правила ГОСТ предусмотрел для слишком худых и чересчур упитанных любителей острых ощущений. Обычная перекладина, которая чаще всего встречается в качестве защитного механизма в креслах, тучного человека не удержит, подчеркивают авторы стандарта. Ну а тщедушный пассажир рискует просто выскользнуть с сиденья. Так что для таких клиентов – только полноценные ремни безопасности, которые позволят крутить бедолагу, как космонавта в центрифуге. Причем удерживающие устройства должны быть такими, чтобы любой посетитель мог их с легкостью отстегнуть. Например, если аттракцион внезапно сломается, и несчастный зависнет вниз головой. Как говорится в документе, правильный аттракцион должен позволить эвакуироваться из него максимум за полчаса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру