Индийскому варианту коронавируса присвоили новую степень опасности

Новый штамм может стать доминирующим в Европе

Индийский вариант COVID теперь официально признан «вызывающим озабоченность» и «по крайней мере» настолько же заразным, как и доминирующий в Великобритании «кентский» тип коронавируса. Хотя эксперты заявляют, что пока «нет доказательств того, что этот вариант вызывает более тяжелое заболевание» или может «обойти» вакцину, будет введено расширенное отслеживание контактов, а также импульсное тестирование и тестирование сообщества, чтобы содержать вариантные кластеры.

Новый штамм может стать доминирующим в Европе
Фото: pixabay.com

Мутантный штамм коронавируса в Индии официально призван вызывающим беспокойство, заявили британские руководители здравоохранения. Служба общественного здравоохранения Англии заявляет, что этот вариант, связанный с резким увеличением числа случаев заболевания в Индии, «по крайней мере» столь же заразен, как и доминирующий в настоящее время «кентский» штамм.

Как пишет Daily Mail, число случаев заражения вариантом коронавируса, получившего научное название B.1.617.2, за неделю в Британии увеличилось более чем вдвое.

Представители здравоохранения уверены, что вакцины, которые используются в настоящее время, должны работать против этого варианта, но для уверенности проводят срочные тесты.

Ученые разделили индийский вариант на три отдельных суб-штамма, при этом тип 2 быстро распространился в Великобритании. Как стало известно, он был обнаружен в школах, интернатах и ​​местах отправления религиозного культа.

Два других генетически схожих штамма - B.1.617.1 и B.1.617.3 - в настоящее время не считаются вызывающими озабоченность вариантами. Но в службе Общественного здравоохранения Англии заявили, что их статус будет «постоянно пересматриваться».

Несмотря на то, что индийский вариант COVID-19 более заразен, руководители здравоохранения не считают, что он более опасен, чем оригинальные штаммы коронавируса.

Движение к тому, чтобы придать индийскому варианту статус «вызывающего озабоченность», означает, что теперь официальные лица могут принять более жесткие меры по сдерживанию напряжения, в том числе заказывать тесты «от двери к двери» и усиливать отслеживание контактов. Всем жителям, проживающим в районах, где этот вариант распространяется в сообществе, будет предложено пройти тест, даже если у них нет симптомов.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что отслеживание индийского варианта коронавируса будет «абсолютно безжалостным».

При этом глава британского правительства сказал: «На данный момент мы внимательно изучаем, как работает индийский вариант, и мы не видим никаких доказательств того, что он устойчив к вакцинам или каким-либо образом более опасен».

Но эксперты предупредили, что план премьер-министра по выходу из режима блокировки может быть отложен из-за вспышек индийского варианта коронавируса.

Д-р Дункан Робинсон, специалист по аналитике политики и стратегии в Университете Лафборо, сказал, что может быть принято «политическое решение», чтобы замедлить ослабление ограничений, потому что это напряжение может непропорционально затронуть районы, где есть вспышки.

Ранние исследования показывают, что и вакцина AstraZeneca, известная как Covishield в Индии, и прививка Pfizer, все еще работают против этого варианта вируса.

Выступая на пресс-конференции на Даунинг-стрит, Дженни Харрис, глава Агентства по охране здоровья Великобритании, сказала: «Да, мы должны быть обеспокоены. Наши общие показатели позитивности резко упали, но в некоторых областях есть несколько вариантов, вызывающих озабоченность. В частности, индийский вариант, который довольно резко вырос за последнюю неделю или две. Поэтому в этих областях мы действительно хотим, чтобы люди были особенно осторожными».

Она сказала, что, хотя ученые определили, что этот вариант является более передаваемым, им все еще необходимо отслеживать его влияние на эффективность вакцины и тяжесть заболевания.

Д-р Сьюзан Хопкинс, директор по стратегическому реагированию на Covid Общественного здравоохранения Англии, сказала: «Способ ограничения распространения всех вариантов одинаков, и хотя мы все пользуемся немного большей свободой, вирус все еще с нами. Держитесь на расстоянии друг от друга, регулярно и тщательно мойте руки, прикрывайте нос и рот, когда находитесь внутри помещения, и обеспечивайте хорошую вентиляцию зданий и встречайтесь с людьми из других домохозяйств на улице. Если вам сказали пройти тест, если у вас вообще есть какие-либо симптомы или вы контактировали с кем-то, у кого результат оказался положительным, убедитесь, что вы тоже прошли тестирование».

Она сказала, что решение повысить статус B.1.617.2 до «вызывающего беспокойство варианта» было вызвано тем, что данные показывают, что он более распространен.

Но в службе Общественного здравоохранения Англии, заявили, что в настоящее время нет доказательств того, что какой-либо из вариантов более смертоносен или снижает эффективность применяемых в настоящее время вакцин. По сообщению агентства, срочно проводятся лабораторные тесты, чтобы «лучше понять влияние мутаций на поведение вируса». Согласно внутренним документам Общественного здравоохранения Англии, датированным 5 мая и попавшим в распоряжение The Guardian, постоянный риск для здоровья населения от варианта подтипа B.1.617.2 считается «высоким» и может легко стать доминирующим в Лондоне к концу мая или началу июня.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру