На ЕГЭ-2021 введут особый режим безопасности: к чему готовиться выпускникам

Глава Рособрнадзора назвал две главных категории списывающих на экзаменах

До открытия кампании ЕГЭ остались считаные дни. О том, как будет обеспечена эпидемиологическая и физическая безопасность участников испытаний; о собственном нелегком опыте сдачи пробника единого госэкзамена по русскому языку, а также о вкладе «МК» в подготовку школьников к ЕГЭ-2021 27 мая рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Глава Рособрнадзора назвал две главных категории списывающих на экзаменах

В этом году к привычным способам подготовки к единым госэкзаменам впервые добавились новые. Одним из них, притом крайне успешным, оказался супермарафон «Московского комсомольца»:

– В апреле этого года, – рассказал Музаев, – совместно с «МК» прошла акция «ЕГЭ это про100!». В качестве экспертов по всем предметам мы привлекли выпускников, которые сами будут сдавать экзамены в этом году. В прямом эфире они обсудили подготовку практически по всем заданиям, что собрало порядка 1,5 млн просмотров. Это был удачный опыт, который мы будем продолжать.

Впрочем, на данный момент гораздо актуальнее не подготовка к экзаменам. а обеспечение безопасности пришедших на пункты проведения экзаменов – ППЭ, где в ближайшие дни соберутся свыше 1 млн человек: более 700 тыс. участников и более 300 тыс. организаторов. После недавней трагедии в Казани этой проблеме придано особое значение, поэтому решать ее будут спецгруппы и патрули сотрудников МВД, которые проследят за безопасностью буквально на каждом ППЭ. Эти меры, по словам Музаева, «усилены в несколько раз», однако раскрывать детали он не стал, исходя, очевидно, из тех же соображений безопасности.

Тем временем медицинскую безопасность ЕГЭ обеспечат 7 тыс. дежурных медиков на ППЭ плюс правила, опробованные в прошлом году: социальное дистанцирование, термометрия на входе и дезинфекция. Организаторам экзаменов снова придется работать в средствах защиты – масках и перчатках. Однако насильно заставлять их прививаться от коронавируса никто не вправе. А если такое случится, надо жаловаться на горячую линию Рособрнадзора, призвал Музаев: там быстро вернут процесс в правовое поле. Защищать организаторов экзаменов от риска заражения, будут другим путем: переболевших и вакцинированных выдвинут вперед, а тех, кто не болел и не ставил прививок, зачислят в резерв.

Теперь об особенностях начинающейся кампании. Все не планирующие поступать в вузы в текущем году ЕГЭ не сдают: для получения аттестатов им достаточно сдать государственные выпускные экзамены – ГВЭ по русскому языку и математике (на них, по данным Рособрнадзора, записались 67 850 человек). Поступающим в вузы для получения аттестата надо сдать ЕГЭ по русскому (в отличие от прошлого года, эта оценка будет влиять на получение медали) плюс предметы по выбору, нужные для вуза, куда будут поданы документы. Базовая математика для поступающих на гуманитарные направления в этом году не нужна.

Самым массовым предметом ЕГЭ ожидаемо оказался русский: на него записались 629 719 выпускников. Любопытно, что, сдав пробник по этому предмету в марте, Музаев пришел к выводу, что «экзамен по русскому стал сейчас труднее, чем прежде», и получил за него не столь высокую оценку, как рассчитывал (похоже, это была «тройка»). Впрочем, снижению его отметки, по версии самого главы Рособрнадзора, поспособствовали журналисты, из-за настырных вопросов которых он «не успел дописать творческую часть ЕГЭ по русскому – сочинение».

Второй по популярности предмет этого года - профильная математика (404 431 записавшихся), третий –обществознание (354 209 чел.). А вот самый динамично растущий экзамен – это информатика. Ежегодный прирост желающих сдать ее составляет 8-10%, и в этом году ИКТ уже выбрали 114 993 выпускников. «Мы думаем, что в ближайшие несколько лет информатика будет самым массовым экзаменом, – считают в Рособрнадзоре. – Тем более что Минобрнауки выделило под это направление беспрецедентное количество бюджетных мест – более 120 тыс.».

Подача и рассмотрения апелляций в этом году повсюду пройдут дистанционно (в 2020 году это правило действовало лишь в некоторых регионах). Но тем, кто попадется на списывании (а число таковых ежегодно составляет около 1 тыс. человек) эта процедура не поможет ни в каком виде.

Списывальщики на ЕГЭ, как оказалось, делятся на две категории. Первая – стабильно неуспешные учащиеся, решившие проскочить «на авось». А вот во вторую группу по итогам многолетних наблюдений входят... отличники, которых в погоне за стобалльными результатами часто толкают к списыванию их собственные родители. «Не кошмарьте своих детей! – призвал в этой связи Музаев. – Любите их не по стобалльной шкале ЕГЭ!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру