Эксперт объяснила, почему ЕГЭ по истории в этом году сдали хуже

«Неуспешными оказались те, кто действует по шаблону»

ЕГЭ-2021 выходит на финишную прямую: впереди остался лишь экзамен по информатике да резервные дни для тех, кто пропустил испытания по уважительной причине. Но если основные итоги кампании подводить еще рано, то промежуточные уже очевидны. Результаты ЕГЭ практически не отличаются от прошлогодних и чуть лучше тех, что были в последний допандемийный год. А проблемы возникли главным образом у тех выпускников, что пытались писать работы по шаблону.

«Неуспешными оказались те, кто действует по шаблону»

Итак, предварительные результаты ЕГЭ по профильной математике, физике и истории сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов, причем математику и физику в этом году участники ЕГЭ сдали немного лучше, чем в прошлом, сообщил замглавы Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Так, средний тестовый балл по математике составил 55,1, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 1,2 балла. При этом 31 тыс. участников сдали ЕГЭ по этому предмету на высокий балл (от 81 до 100), а максимальный результат в 100 баллов получили 504 человека. Число участников, не преодолевших минимальную границу в 27 баллов, составило 7,6%, что на 1,3% меньше, чем в прошлом году.

Средний тестовый балл по физике составил 55,1, увеличившись на 0,5 по сравнению с прошлогодним результатом. Высокобалльниками по физике в этом году стали около 12,5 тыс. человек, стобалльный результат показали 430 участников. Не преодолели минимальную границу в 36 баллов около 6,5% участников.

А вот историю сдали чуть хуже, чем в прошлом году. Средний тестовый балл по этому предмету составил 54,9, что незначительно ниже прошлогоднего результата. Число высокобалльников по истории в 2021 году – более 11 тыс. человек, а стобалльников – 366. Правда, минимальную границу в 32 тестовых балла не преодолели 7,4% участников, что на 0,2% меньше, чем годом ранее. Однако в целом предварительные итоги ЕГЭ по истории – хороший повод для разговора об обновлении содержания единых госэкзаменов, отметила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова:

– В этом году мы анонсировали такое изменение в КИМ (контрольные измерительные материалы с заданиями. – «МК») по истории: в 24-м задании – историческом сочинении – было предложено написать сочинение не по одному из трех исторических периодов, как раньше, а по одному из трех процессов или по одной из трех исторических личностей. И мы увидели, что возникли некоторые сложности у ряда выпускников, поскольку они не знали, что попадется на сочинение – личность или процесс. Но эта проблема была у тех, кто предпочитал заучивать «золотые сочинения»: они-то и оказались менее успешными. А вот мотивированные ребята, которые действительно историю изучают и стремятся понимать исторические события, с этой проблемой не столкнулись и написали прекрасные работы.

Отказываться ли от жанра исторического сочинения в рамках ЕГЭ по истории на будущее, эксперты решат после окончательного подведения итогов экзамена. Однако в любом случае все решения будут представлены учительскому сообществу в форме методических рекомендаций не позднее 1 сентября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28564 от 23 июня 2021

Заголовок в газете: ЕГЭ по истории споткнулся о шаблон

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру