Хозяйка звезды соцсетей енота Илюши выдала его подельницу по разгрому

«Нюша два месяца на меня охотилась»

Жила-была себе в Анапе повар Елена Малинина, любящая и спасающая животных. Всероссийская известность пришла к ней в тот день, когда Елена выложила в TikTok видео с енотом Илюшей, разгромившим ее дом. Мы поговорили с хозяйкой Илюши о том, что было дальше.

Внешность енота обманчива: милейший увалень с обаятельной мордочкой, трогательными лапками-ручками и толстой попой не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. А уж если эти зверьки сбиваются в банду и проникают в дом, жди погрома!

«Кто себе енота хочет завести? Никто больше не хочет? Я подарю своих, несколько штук. Илюша! Вылезай, дрянь моя кривозубая! Я тебя сейчас убью!» – мало кто на вашем месте смог бы сдержать эмоции. Но нашлись люди, которые увидели в ролике жестокое обращение с животными, хотя вы енота и пальцем не тронули!

– Да, в Instagram это видео сразу заблокировали, но многие уже успели его скачать, в том числе звезды Лера Кудрявцева и Гоша Куценко. У меня появились новые подписчики. Еще принесли трехмесячного енотика, которого потрепали собаки, и я его теперь выхаживаю, – говорит Елена Малинина.

Во дворе ее дома находится приют-передержка для животных, оказавшихся в трудной ситуации: брошенных, потеряшек, травмированных. На попечении Елены больше 60 собак, около 30 кошек, четыре енота и носуха. На скромную зарплату повара такую орду трудно прокормить. Поэтому мощная поддержка подписчиков пришлась как нельзя кстати.

– Выхаживаю животных, спасаю, а затем ищу им новый дом, – рассказывает Елена. – Только алабайку никому не отдам. Нашла ее осенью, с трудом вытащила из тяжелого стресса.

А Илюша живет у меня уже пять лет. Он – найденыш. Кстати, Илюша не один громил дом. Когда я зашла в спальню, первой увидела Нюшу, но она быстренько выскочила в окно.

–​ Какую картину вы застали в доме в тот самый день?

– Сначала подумала, что меня ограбили! Обувь разбросана, все перевернуто вверх дном. Удивилась: что можно у меня искать? Да и через 30 собак на переднем дворе и столько же на заднем так просто не пройдешь!

Потом застигла на месте преступления моих енотов, и все стало ясно. Нюша два месяца на меня охотилась – покусать хотела! Это ей не удалось – решила хату разгромить в отместку.

Я испугалась за кошку, которая живет в доме. Илюша с кошками дружит, а Нюша может насмерть разорвать. Когда из-за стиральной машинки донеслось шуршание, я обрадовалась, что кошка жива. Но оттуда нарисовалась мордочка енота. К счастью, кошка спряталась за кроватью, а Нюша туда пролезть не смогла.

–​ А как еноты в дом попали?

– У меня маленький каркасный домик на сваях, всего 45 квадратных метров. А у енотов просторный вольер с навесом 24 метра. Им там комфортно: лесенки, домики, беговое колесо. В тот день утром еноты расшумелись, я рявкнула на них из окна спальни, которое находится прямо над навесом, и, видимо, не до конца его закрыла. Они, скорей всего, забрались на крышу вольера и прошмыгнули в дом.

Большой урон нанесли?

– Все разнесли в пух и прах! Посуду переколотили, мультиварку навернули, плитку электрическую сбросили, чайник разбили, цветы перевернули и землю размазали по стенам. А начали со спальни: отодрали панели МДФ. Странно, что телевизор уцелел. Три часа веселились. Порядок я наводила всю ночь, потому что ждала отца в гости из Ставрополя. Он бы сказал: «Развела тут зоопарк!»

–​ Категорически не советуете брать в дом енота?

– У меня особое чувство к енотам, очень их люблю, но не понимаю людей, которые дома енота держат. Это дикое животное не поддается дрессировке.

С Нюшей, когда она была маленькой, мы иногда гуляли в городе. Однажды она начала по клумбе лазить. Я ее вытащила оттуда, и она разорвала мне руки в кровь. Люди заводят енотов, которые потом страдают.

Недавно звонок: «Заберите енота! Он дружит только с котом, людей к себе не подпускает. На ручках не сидит. Видео с ним не снимешь. Возьмите его, либо завтра на мусорку вместе с приданым вынесем!»

Или знакомый ветврач рассказывает: «Принесли трехмесячного енота, просят удалить ему все зубы, чтобы он маленьким детям во время игр не причинил вреда!» Врач их выгнала и еще коллег предупредила, чтобы на порог не пускали.

–​ Елена, вы повар по профессии. Балуете иногда своих любимых енотов?

– Еноты на завтрак едят фрукты, яйца, ягоды. На ужин у них гречка или рис с курицей или с рыбой. А для родни готовлю разные блюда. Раньше у меня было кафе на Южном рынке. До сих пор клиенты звонят, не могут забыть мою домашнюю шаурму!

Будут ли новые видео с Илюшей?

– По просьбе подписчиков выведу его в выходные погулять. Шлейку и поводок уже купила.