Врач рассказал, чем страшен ротавирус

Как избежать "болезни грязных рук"

С ротавирусом в своей жизни мы сталкиваемся не раз. Заболевание может протекать в легкой форме, а может доставить массу неприятных моментов. Особенно неприятна эта инфекция для детей младше 5 лет — диарея, которую он вызывает, и в наши дни остается одной из главных причин смертности в этой группе. Врач-инфекционист Константин Дмитриевич Ермоленко рассказал «МК» о том, как бороться с этой «болезнью грязных рук».

Как избежать "болезни грязных рук"

тестовый баннер под заглавное изображение

Поездка всей семьей на берег Черного или Азовского моря может стать лучшим приключением этого лета, но родителям важно помнить, что в условиях частичного локдауна тем же сценарием воспользуются миллионы соотечественников. А это значит, что в южных регионах, и без того «богатых» на ротавирус, возбудители инфекции будут смешиваться, так что заражение, увы, практически неминуемо. Как уберечь детей от РВИ, на что обращать внимание и что делать, если малыш все же заболел?

В группе риска — груднички и дети до 5 лет. Статистика настораживает: каждый ребенок заболеет ротавирусом хотя бы раз, пока не достигнет пятилетнего возраста. Если у него есть младшие сестры или братья, то заражение может затрагивать несколько родственников, создавая семейный очаг заболевания. Чем младше дети, тем тяжелее они переносят инфекцию: с нарушениями пищеварения, повышением температуры, обезвоживанием. Никому такой «отдых» не понравится, поэтому так важно подойти к вопросам профилактики и гигиены со всей строгостью.

За время пандемии люди всего мира наконец научились мыть руки правильно: с мылом, дезинфицирующими средствами и антисептиками. Но расслабляться рано — в путешествии нужно всегда помнить о том, что следует мыть не только руки, но и посуду, тщательно промывать фрукты и овощи и никогда не готовить на водопроводной воде и не чистить с ней зубы.

Пейте бутилированную воду, не давайте ребенку глотать воду из водоема.

Инфицированная вода вслед за грязными руками и посудой — главный фактор заражения РВИ. Старайтесь избегать плавания в водоемах с большим скоплением людей, следите за тем, чтобы ребенок не глотал воду и не ел ту еду, что упала на песок или гальку. Пейте только ту воду, которая продается в запечатанных бутылках, замораживайте с ней же лед для коктейлей и напитков, покупайте мороженое в фабричной упаковке.

Сделайте грудным детям прививку от РВИ. Самый простой и эффективный способ защитить своих детей — это вакцинация. Важно помнить, что полный цикл должен быть завершен до возраста малыша в 32 недели: тогда детский организм будет надежно защищен от кишечных инфекций, а заражение если и случится, то проявится в максимально легкой форме.

Не допускайте обезвоживания, если ребенок заболел — не занимайтесь самолечением.

Если избежать заражения все же не удалось, то развитие ротавирусной инфекции может сопровождаться характерными симптомами: повышение температуры, тошнота и рвота, учащения стула (в том числе диарея), симптомы обезвоживания (сухость слизистых, западание «родничков» на голове у грудного ребенка, отсутствие слезоотделения, уменьшение объема выделяемой мочи).

Обязательно нужно сразу начать принимать оральные растворы для регидратации (они есть во всех аптеках, есть смысл сразу положить их в сумку, собираясь в отпуск) и обратитесь к врачу, самолечение может приводить к опасному для ребенка промедлению. Ребенка нужно поить маленькими порциями (по 5–10 мл каждые 10–15 минут), особенно это важно в тех случаях, если сохраняется рвота.

Поместите ребенка в прохладную комнату или тень, оботрите водой, разденьте, если у него повышена температура, а потом строго выполняйте предписания врача. Обязательно следите за состоянием других домочадцев: скорее всего, они тоже могут заразиться РВИ (в группе риска тяжелого течения заболевания — пожилые люди старше 60 лет). По статистике, если «выключить» из цепочки инфицирования маленьких детей, то взрослые люди заболевают в девять раз (!) реже.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28609 от 25 августа 2021

Заголовок в газете: Как избежать «болезни грязных рук»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру