Эксперт назвал правило «второй лишний» выстрелом в ногу

Новый акт Минпромторга может поставить под удар конкуренцию

В конце августа правительство утвердило поправки Минпромторга к Постановлению № 1432 с правилом «второй лишний». Новый акт распространяется на закупки радиоэлектроники ведомствами и государственными компаниями. По новым правилам заказчик обязан отклонять заявки с иностранной продукцией, если в наличии имеется хотя бы одна заявка отечественного производителя или стран Евразийского экономического союза.

Новый акт Минпромторга может поставить под удар конкуренцию

Под ударом оказались охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и другая техника. Минфин сообщает, что у госкомпаний уже начали срываться закупки.

Чем опасно новое правило госзакупок

«Второй лишний» влияет на количество предложений на рынке. Согласно данным реестра, у многих видов медоборудования существует только один отечественный производитель радиоэлектроники, в некоторых сферах производства российских аналогов нет вовсе. Условия могут поставить под угрозу адекватную конкуренцию в проведении тендеров. Получается, что во многих ситуациях предельная цена контракта не будет снижаться, так как в торгах будет участвовать одна заявка?

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов считает, что оказанная при использовании некачественной техники медицинская услуга приведет к большим экономическим затратам государства: «Такие условия будут вести к продлению больничного листа. Если отечественному производителю не с кем конкурировать, ему не нужно стремиться к улучшению качества. Результатом будет менее качественная продукция. Конкуренции нет, появляется монополия, это ведет к снижению качества услуг. Риски абсолютно очевидны, это выстрел в ногу».

Срыв реализации нацпроектов?

Изменение правил проведения государственных закупок медицинского оборудования может негативно повлиять на проведение нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Их реализация запланирована в сроки с 2019 по 2024 год. Национальные проекты принимались и разрабатывались с учетом определенного качества современного и доступного оборудования, как российского, так и зарубежного.

Принятые в одностороннем порядке новые правила могут привести к срыву своевременной реализации национальных проектов. При этом последствия поправок могут привести к ситуации, когда в больницах не окажется жизненно важного оборудования.

Как решить проблему

Министерство финансов добивается пересмотра отдельных положений постановления, чтобы снизить риск срыва закупок социально значимого оборудования. Постановление было принято одномоментно, в одни ворота, в день публикации. К широкому обсуждению не были привлечены представители бизнеса и экспертного сообщества. Ян Власов вспоминает: «Когда новые правила висели на портале проектов правовых актов, мы высказывали свое категоричное отношение к такому подходу. Наши предложения и рекомендации абсолютно нигде не фигурируют, как будто нас не было в этих обсуждениях».

Создание медицинского оборудования требует длительного системного подхода. Только здоровая конкуренция позволит отечественному оборудованию выйти на высокий уровень потребностей системы здравоохранения.

«В советский период существовал знак качества, сейчас он сродни европейским стандартам качества. Комиссия проводила доскональную проверку и выдавала его производствам. ГОСТы были крайне жесткие. Мы себя загоняем в чудовищную ситуацию, из которой не сможем найти выход. Мы разрушили систему контроля, ничего нового не создали, не производим почти никаких деталей. Нам надо либо локализовать импортное производство, либо отзывать этот нормативный акт», — добавил Власов.

В отличие от областей, где активно внедряется импортозамещение, в медицине такие радикальные меры невозможны: речь идет о здоровье граждан страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру