Артур Глумаков, врач-ортопед «Открытой клиники» на проспекте Мира, делится с читателями историей своего пациента.
— Хочу рассказать показательную историю одного своего пациента в возрасте, который, благодаря тому что он оказался очень ответственным, скрупулезно выполнял все мои назначения, в том числе по домашней реабилитации, которую он должен был выполнять самостоятельно, смог избежать оперативного лечения и поправить свое состояние консервативными методами.
Итак, ко мне обратился мужчина 76 лет с жалобами на сильные боли в коленных суставах. Жалобы возникали при нагрузках; кроме того, у него отмечались стартовые боли (нужно было расхаживаться с утра), а основной пик болей возникал в ответ на повышенную физическую нагрузку, например, после длительного перемещения или подъема тяжестей. Боли заставляли его постоянно останавливаться во время ходьбы, чтобы перевести дух.
Я назначил ему стандартное в таких случаях инструментальное обследование. Рентген под нагрузкой выявил у него финальную стадию артроза с минимальным сохранением суставной щели. Кроме того, ему было проведено УЗИ, которое подтвердило приличный износ хрящевой ткани, менисковой ткани. В итоге складывалась неприглядная картина: по факту его колени стали почти не опорными, а его суставы были даже старше по возрасту, чем он сам, — настолько они были изношены. Этот пациент всю жизнь занимался тяжелым физическим трудом, и этот факт с большой вероятностью ускорил этот износ. Ситуация осложнялась тем, что помимо внутрисуставных у него были и околосуставные изменения.
После проведения обследования мы наметили план лечения. Я сразу оговорил, что есть показания к замене сустава. И предложенная мною схема консервативного лечения, которую мы впоследствии применили, была всего лишь попыткой поправить общее состояние. Мужчина прекрасно понимал, что особых надежд возлагать на нее не стоит и что гарантий, что после лечения все исправится и станет как раньше, нет и быть не может.
Мы определили стандартное поэтапное лечение. Начали с противовоспалительной терапии с помощью различных физиотерапевтических методик и подобранных исходя из анамнеза, возраста и сопутствующих заболеваний медикаментозных средств.
Затем начался основной этап лечения, который занял около 3 месяцев. Он включал в себя курс инъекций, как внутрисуставных, так и околосуставных. Только внутрисуставных было явно недостаточно: как я уже отмечал, у пациента были серьезные изменения мягких тканей связок и сухожилий, а в месте прикрепления мышц к коленному суставу были признаки хронического воспаления; при пальпации это проявлялось яркой болезненностью. Поэтому раз в неделю мы выполняли инъекции по точкам крепления связок около сухожилий всех мышц колена. Все инъекции проводились под УЗИ-навигацией, ведь важно было понять, на какую глубину вводить препарат, особенно около сухожилий — сухожильная ткань привередлива к любым механическим повреждениям. Для внутрисуставных инъекций я выбрал биополимеры — только они могли исправить ситуацию при такой степени износа сустава, препараты гиалуроновой кислоты просто не сработали бы. А вот околосуставные инъекции как раз проводились препаратами гиалуроновой кислоты, которые в таких случаях эффективно работают.
После проведенного курса инъекций наступил следующий этап лечения — нужно было привести в порядок мышцы, окружающие коленные суставы, чтобы в дальнейшем их можно было тренировать. Обычно в таких ситуациях прибегают к помощи массажиста, которому нужно объяснить, какие мышцы надо отработать: какие тонизировать, а какие расслабить.
И вот после всех проведенных манипуляций настало время физической реабилитации, по ней понимается восстановление, которое пациент постигает самостоятельно в домашних условиях. Я имею в виду определенные упражнения, позволяющие проработать те мышцы, которые мы готовили на массаже. Эти упражнения необходимо было выполнять с отягощением: пациент должен был купить в спортивном магазине утяжелители, эспандер-ленты, нужные для изолированной проработки конкретных мышц.
Мы договорились с ним, что раз в полгода будем делать УЗИ-контроль — проверять состояние суставов, толщину хряща, состояние околосуставных тканей, чтобы трезво и адекватно оценивать, насколько была эффективна вся терапия. Однако после первого УЗИ мы увидели, что ситуация в суставе не меняется в лучшую сторону. Зато при этом не наблюдалось дальнейшего износа. А главное — пациент чувствовал значительное облегчение, и свое состояние до и после лечения он оценивал как «небо и земля».
Понятно, что мы полностью не избавились от всех жалоб, но качество жизни пациента значительно повысилось. Боли остались, но стали гораздо меньше тех, с которыми он пришел на первичный прием.
Однако, учитывая картину на УЗИ, я назначил ему повторный курс инъекций, который мы провели через год. И вот уже после повторного курса инъекций он ушел в хорошую ремиссию, получил положительный результат на более чем 2,5 года. А это уже — шаг вперед.
В чем же секрет успеха данного пациента? В том, что он добросовестно выполнил все рекомендации во время лечения и также добросовестно выполнил все, что я рекомендовал ему делать дома. Пациент был и есть со мной на связи; каждое утро он делает назначенные ему упражнения: думаю, в какой-то момент он и сам осознал их необходимость, поняв, что можно поправить свое состояние с их помощью. И если изначальной целью лечения было поберечь сильно изношенные суставы, то мы достигли не только этого: мы добились того, что поправили общее состояние пациента. Во многом благодаря тому, что он сам физически укрепил свои мышцы, и укрепил настолько, что часть нагрузки, которая раньше приходилась на суставы, стала спокойно восприниматься подготовленными мышцами, которые он ежедневно тренировал.
Могу сказать, что это был идеальный клинический случай и идеальный в плане взаимодействия пациент. Наша отдача распределилась поровну — я назначил и выполнил ему лечение, а он честно ежедневно выполняет домашние тренировки. И вот такой совместной работой мы получили хороший результат: его состояние удалось поправить консервативно, не прибегая к оперативному вмешательству. И это — успех и для меня, и для пациента.
Берегите себя, оставайтесь с нами, ждем ваших писем в редакцию и на электронную почту info@mk.ru