В РПЦ пригрозили лишить сотрудников ФСИН церковных наград за пытки

В РПЦ пригрозили лишить сотрудников ФСИН церковных наград за пытки

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что награды Саратовской епархии Русской православной церкви, которые были вручены сотрудникам саратовского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), могут быть отозваны. Это произойдет, если будет доказана причастность тех, кто был награжден, к пыткам заключенных в больнице под Саратовом.

По его словам, важно, чтобы все виновные ответили перед законом. Легойда добавил, что "любой христианин, если он сотрудник ФСИН и столкнулся с ситуацией, подобной той, которая сейчас расследуется в саратовской колонии", должен остановить беззаконие.

До этого правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видеозаписей издевательств над заключенными в российских колониях. Так, сообщалось, что пытки неоднократно применялись в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области.

По данному факту возбуждено несколько уголовных дел. ФСИН направила в саратовскую колонию специальную комиссию.

При этом правозащитники из Gulagu.net сообщили, что МВД объявило в розыск программиста Сергея Савельева. Именно он передал проекту видеоархив ФСИН с записями пыток заключенных. "Вместо благодарности ... розыск и попытка арестовать и вернуть любой ценой в Россию, - заявили в Gulagu.net. - Российские силовики сами себя изобличают".

Читайте также "Передавший видео пыток Савельев отреагировал на объявление себя в розыск"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру