Россиянам пригрозили тюремным сроком за активную борьбу с тараканами

Но лишь в случае, если от «химии» погибнут люди

Вас достали расплодившиеся дома назойливые тараканы настолько, что вы готовы бороться против них с использованием самых мощных средств дезинсекции? Тогда будьте готовы к тому, что победа в этой войне может быть достигнута ценой тюремного заключения. Вашего тюремного заключения! О риске оказаться на нарах за чрезмерные усилия по истреблению тараканов предупредил юрист.

Но лишь в случае, если от «химии» погибнут люди

Нет, охрана исчезающих видов живых существ здесь не причем. Тараканы в обозримом будущем вряд ли смогут оказаться в списках «Красной книги». Так что срок по «тараканьему делу» грозит совсем за другое.

Как пояснила член Ассоциации юристов России Маргарита Курашина, на которую ссылается в своем сообщении РИА Новости, к уголовной ответственности человека могут привлечь в случае, если в результате применения им для травли тараканов сильнодействующих химических средств причинен вред здоровью других людей. Такое ЧП может произойти при неправильном применении сильнодействующих инсектицидов, которые предназначены для работы лишь профессиональных дезинсекторов.

«Например, при использовании сильнодействующего фосфина, опасного для человека, ...необходимо заранее провести подготовку помещения, известить арендаторов о намерении провести обработку, – отметила Курашина. –  Кроме того, в жилых помещениях он не разрешен к использованию, исключение – если они полностью пустуют несколько дней. Самостоятельно же использовать подобные средства категорически нельзя».

Юрист уточнила, что в подобных случаях слишком инициативного «истребителя тараканов» могут привлечь к ответственности по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Наказание грозит серьезное, степень его зависит от конкретной тяжести наступивших последствий устроенной этим человеком «химической войны».

В случае, если из-за нарушений правил применения инсектицида этой «химией» отравится несколько человек — членов семьи, соседей по дому, или возникнет реальная опасность массового отравления, виновного могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей. А если потрава тараканов закончилось случайной смертью человека, наказание самодеятельному дезинсектору будет более весомым — штраф до 2 миллионов рублей или даже тюремное заключение сроком до 5 лет.

Так что, уважаемые сограждане, с осторожностью ведите войну с этими нахальными насекомыми! И не прибегайте к использованию чересчур сильного и опасного для жизни человеческой «оружия массового поражения».

В поиске «не криминальных» рецептов можно обратиться даже к прадедовскому опыту. Ведь в нашей стране противотараканья эпопея тянется уже несколько веков, а среди применявшихся раньше способов были довольно эффективные и безопасные для здоровья человека.

Шустрые усачи коричнево-рыжего цвета появились на Руси более 300 лет назад. И стали тогда совершеннейшим сюрпризом. История их вторжения в российские пределы до конца не ясна. По одной версии тараканов случайно завезли в Московию немецкие торговцы в ящиках и мешках с товарами. По другой – насекомые нелегально прибыли на нашу территорию, спрятавшись в ранцах русских солдат, возвращавшихся из заграничного похода после победы над Пруссией. Якобы, именно благодаря своему явно немецкому происхождению проворные насекомые и получили прозвище – «прусаки».

Освоившись на новых территориях, тараканы быстро расплодившись. Они прекрасно себя чувствовали и в роскошных особняках, и в убогих деревенских избах.

Как бороться с такой напастью? Россияне за долгие десятилетия наизобретали много вариантов «тараканьей погибели». Например, они травили прусаков настоем из мухоморов, соком бузины...

А в подмосковной волости Загорье образовался со временем особый вид отхожего промысла, которым занимались многие местные жители, — их называли «тараканщиками».

Правда, технологию использовали вредную, так что рекомендовать ее возрождение в современных условиях ни в коем случае не следует. «Тараканщики» ходили по домам и с помощью кисточек из заячьего хвоста обрызгивали все щели и закутки, где могли скапливаться насекомые, раствором мышьяка! Отрава надежно косила насекомых, а потому заказов на подобную санобработку поступало множество — из Москвы, из других городов и сел губернии. В итоге заработки у «тараканщиков» были хорошие, чего не скажешь об их здоровье. Время от времени самодеятельные дезинсекторы возвращались домой, «для поправки здоровья»: отпивались парным молоком. Однако такое средство слабо помогало против воздействия мышьяка, с которым постоянно приходилось иметь дело этим людям. «Тараканщики» быстро теряли зрение, а то и вовсе умирали. 

В зимнее время в сельской местности, на окраинах Первопрестольной жители часто применяли куда менее чреватый ущербом для здоровья метод вымораживания.

Как известно, таракашки весьма чувствительны к холоду: уже при минус пяти-семи градусах наступает тараканий «конец света». Этим и пользовались наши предки. Дождавшись морозного денька, они открывали в доме нараспашку все окна и двери, а сами уходили к соседям. Буквально за несколько часов такой «зачистки» почти все тараканы в избе погибали.

Увы, «эффект Деда Мороза» действовал не долго. Отдельным насекомым все-таки удавалось «перезимовать», спастись от холода в какой-нибудь глубокой щели. С возвращением комфортного для них домашнего тепла они возобновляли свой активный образ жизни. Буквально через месяц настырные «усачи», расплодившись, уже вновь обживали все свободные территории.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру