Ветераны Великой Отечественной раскрыли секреты долгожительства

«Не стал генералом из-за антипатии к алкоголю»

Обычно, когда пишут о секретах долгожителей, почему-то берут примеры японцев или кавказских аксакалов. Между тем исследователи отмечают, что на сегодня большое количество долгожителей зафиксировано среди ветеранов Великой Отечественной. Мы узнали тайны их долголетия и поговорили с геронтологом, который обобщил наблюдения об образе жизни прошедших войну.

«Не стал генералом из-за антипатии к алкоголю»
Аркадий Калачев

Согласно подсчетам, проведенным специалистами в преддверии 76-й годовщины Победы, в России проживает без малого 70 тысяч ветеранов, принимавших участие в боевых действиях против гитлеровцев во время Великой Отечественной. Еще около 50 тысяч их ныне здравствующих соратников насчитывается в государствах на территории бывшего СССР, в Израиле…

Конечно, по сравнению с миллионами советских воинов-освободителей, которые благополучно дожили до конца Второй мировой, это очень небольшое число. Но ведь время неумолимо. Самым молодым из участников войны сейчас за 90. Значит, согласно принятой возрастной градации, каждый из этих ныне живущих ветеранов – долгожитель. В масштабах общего количества людей из категории «90+» бывшие солдаты, «ковавшие победу на фронтах» составляют куда более внушительную долю. А сколько было долгожителей среди тех ветеранов, которые уже ушли от нас!

Корреспондент «МК» попытался выяснить некоторые подробности о жизни на войне и в последующее мирное время нескольких таких участников Великой Отечественной, – узнал об их привычках, увлечениях…

Николай Кирток, 101 год: «Даже своим подчиненным запрещал пить»

Герой Советского Союза Николай Наумович Кирток в декабре прошлого года отметил вековой юбилей. Он один из немногих здравствующих ныне ветеранов войны, которые за свои подвиги, совершенные тогда, были награждены Золотой Звездой.

Николай Кирток

В боях против гитлеровцев Кирток принимал участие с июля 1943 года, – воевал на штурмовике Ил-2 сначала летчиком, потом командиром звена, командиром эскадрильи. Первые боевые задания молодой авиатор выполнил во время знаменитой Курской битвы. Позднее участвовал в сражениях на Днепре, в Карпатах. За плечами Николая Наумовича также Висло-Одерская, Берлинская наступательные операции. В конце апреля 1945-го группы штурмовиков под его командованием несколько раз совершали налеты на окраины германской столицы, уничтожая расположенные там артиллерийские батареи фашистов.

В общей сложности на счету Николая Киртока 210 боевых вылетов, 5 сбитых вражеских самолетов, около 40 подбитых танков и бронетранспортеров, полсотни сожженных машин, уничтоженные 6 зенитных батарей… В июне 1945-го Герой Советского Союза капитан Кирток участвовал в Параде Победы на Красной площади.

После войны он закончил Военно-воздушную академию, служил в Главном оперативном управлении Генерального штаба ВС СССР. Уволился в запас в 1976 году, имея звание полковника. А после этого еще несколько лет работал инженером-конструктором в авиационном ОКБ им. Яковлева.

— У деда хорошая генетика, его родители тоже прожили длинную жизнь, хотя и не столь долгую, как Николай Наумович, — рассказывает внук Героя Виктор Терентьев. — Никогда не слышал от него каких-то конкретных рецептов, как этого достичь, но за столько лет нашего общения их можно «вычислить».

Во-первых, всегда активный образ жизни. Даже сейчас, когда не за горами его 101-летие, дедушка в меру сил старается не замыкаться в четырех стенах квартиры. Регулярные прогулки на свежем воздухе – в обязательном порядке. Теперь это стало гораздо проще: в подъезде дома установили специальный подъемник. А во-вторых, неподдельный интерес к происходящему вокруг. Один из «центров» такого повышенного внимания – члены семьи. Конечно, главный при этом – правнук. Он занимается хоккеем, и при каждой встрече прадедушка основательно расспрашивает о его успехах, о состоявшихся играх…

— Какие-то особые режимы питания, «взаимоотношения» с горячительными напитками…

— Спиртное дед с молодых лет не употреблял. Судя по его рассказам, он на фронте даже своих подчиненных держал на сей счет в строгости. Запрещал им «наркомовские 100 грамм», если предстояли вылеты. Восполнить такую «потерю» они могли только вечером, когда воздушная работа уже закончена. В общем, нарушал командир эскадрильи тем самым существовавший приказ главнокомандования, но из самых лучших побуждений.

«Сухого закона» Николай Наумович продолжал придерживаться и в последующие годы. Возможно, именно его антипатия к алкоголю стала одной из причин того, что дед так и не стал в итоге генералом, хотя и служил в Геншабе на ответственной должности. В глазах начальства, от которого зависело представление к «большим звездочкам», такое воздержание во время общих застолий было серьезным «минусом». Раз не пьет с коллегами по службе, - значит, подозрителен!

Василий Ващенко, 102 года: зарядка и работа в саду

Василий Константинович Ващенко – еще один из числа тех участников войны, кто разменял второй век жизни: в январе 2021-го ему исполнилось 102 года. На фронт юноша из многодетной крестьянской семьи, жившей в городе Кореновске Краснодарского края, ушел первой военной осенью. Записался добровольцем, хотя по состоянию здоровья был освобожден от призыва в армию.

Василий Ващенко. Фото: korvesti.ru

Воевать Василию пришлось в пехоте. Оборонял от наступавших войск вермахта Кавказ, гнал гитлеровцев с Кубани. После ранения попал в Приморскую армию и, будучи красноармейцем одного из полков 383-й стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Крыма. Потом Ващенко довелось брать польскую столицу, а победу он встретил в Берлине. Долгий боевой путь солдата отмечен наградами – двумя орденами Красной Звезды (один из них — за форсирование Одера), несколькими медалями…

Демобилизовавшись из армии Василий Ващенко вернулся в Кореновск. Здесь он проработал долгие годы на местных предприятиях — сперва на элеваторе, потом на хлебозаводе.

В связи с недавним своим вековым юбилеем ветеран стал объектом повышенного интереса журналистов. Нагрянув во владения семьи Ващенко, коллеги из региональных СМИ с удивлением узнали от дочери Елены, что хозяин занят сельхозработой: под персональной опекой Василия Константиновича – виноградник в небольшом фруктовом саду.

Судя по рассказам самого Ващенко, которые опубликовала местная газета «Кореновские вести», он привык заботиться о поддержании хорошей физической формы – каждое утро, проснувшись, обязательно делает зарядку.

Вот так этот человек, бывший в молодости «негодным к строевой», сумел до ста с лишним лет сохранить бодрость тела и духа, энергию и активность. В том числе – социальную: в минувшем сентябре Василий Константинович Ващенко принял участие в проходивших тогда выборах. Он стал самым возрастным избирателем Кореновска.

Помимо зарядки и садовых «упражнений», сохранять себя в тонусе Василию Константиновичу помогает общение с близкими. Семья у них большая: двое детей, трое внуков, четверо правнуков.

А еще ветеран увлекается сочинением стихов. Свои произведения он обязательно читает во время ежегодных праздников, устраиваемых в Кореновске по случаю Дня Победы, непременным почетным гостем которых является уже не один год.

— Василий Константинович Ващенко — самый любимый всеми нами ветеран. Его опекает лично мэр города, - рассказала главный редактор газеты «Кореновские вести» Варвара Чудина. — Ващенко присвоено звание «Почетный гражданин города Кореновска».

Василий Константинович простой человек, но насколько же благожелательный! Прямо какой-то свет доброты от него исходит! Он очень любит общаться с людьми, в том числе с молодыми ребятами, школьниками, которые часто приходят к нему. Сейчас из-за коронавируса, к сожалению, такие встречи стали невозможны, и это очень огорчает ветерана. Его энергии могут позавидовать многие из куда более молодых. У Василия Константиновича прекрасная память, ему нравится читать наизусть стихи, в том числе и собственного сочинения.

Степан Микоян: «Ел очень мало»  

Участник Великой Отечественной, сын знаменитого партийного и государственного деятеля Степан Анастасович Микоян прожил без малого 95 лет. Войну он встретил, будучи курсантом военной авиационной школы, а уже в декабре 1941-го по окончании обучения был направлен в один из истребительных авиаполков Московской зоны ПВО. Спустя всего несколько недель самолет Микояна был сбит по ошибке другим советским летчиком, однако молодой лейтенант сумел посадить загоревшуюся машину на поле. При этом сам Степан Анастасович получил тяжелые травмы и ожоги. Была угроза того, что он останется инвалидом. Но Микоян сумел вернуться в строй, хотя на то, чтобы достичь прежней полноценной физической формы ему понадобилось почти полгода.

Степан Микоян с правнуком Степаном на Красной площади 9 мая 2010 г.

В дальнейшем летчик-истребитель Микоян воевал под Сталинградом, принимал участие в наступательной Демянской операции Северо-Западного фронта, потом снова получил назначение в истребительный полк, входящий в ПВО Москвы.

За годы войны Степан Анастасович выполнил десятки боевых вылетов. Кроме того несколько раз ему поручали особо важные задания – прикрывать с воздуха «дугласы» и литерные поезда, в которых находились крупные советские военачальники – Жуков, Новиков, Мерецков… Участвуя в сражениях с летчиками люфтваффе он в составе группы сбил 6 неприятельских самолетов. За успехи при выполнении боевых заданий был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

После Победы Микоян-младший учился в Военно-воздушной инженерной академии. А по окончании ее служил в НИИ ВВС. На протяжении почти четверти века Степан Анастасович занимался испытанием новых моделей самолетов. Ему было присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР», а весной 1975-го – звание Героя Советского Союза. В конце 1970-х С.А. Микоян работал в НПО «Молния» заместителем генерального директора по летным испытаниям. Он принимал участие в проведении экспериментального запуска отечественного «челнока» «Буран», отвечая за управление «космическим самолетом» на участке снижения и посадки.

— Степан всегда стремился поддерживать себя в хорошей физической форме Это было важно, учитывая его военную специальность. В период службы летчиком-испытателем у него сформировался образ жизни, скажем так, со спортивным уклоном, — рассказывает двоюродный брат Микояна Ованес Микоян. — Он очень любил, например, играть в теннис, и продолжал выходить на корт вплоть до 80-летнего возраста. Причем в последние годы его основным партнером был внук, с которым они играли практически каждую неделю.

— Среди предыдущих поколений в семье были долгожители?

— Наша бабушка прожила 92 года. Деду – Анастасу Ивановичу Микояну, тоже судьба отмерила большой срок: почти 83 года. И это несмотря на то, что жизнь складывалась поначалу непросто. Молодые годы его были скудные. Достаточно сказать, что дед лишь в 18 лет, будучи призван в царскую армию, впервые в жизни там попробовал мясо. А то ведь в семье у них питались очень скромно: лаваш, зелень, сыр…

Степан, сколько его помню, всегда ел очень мало. Хотя при этом никаких особых диет не соблюдал. По поводу спиртного тоже не усердствовал. Конечно, принимал участие в застольях, но пил только сухое вино, да и то по глоточку.

Еще одним стимулирующим фактором в жизни Степана Анастасовича стал автомобиль. Он практически всегда сам сидел за рулем. Даже когда по статусу ему положена была машина с личным водителем, он от нее отказывался и ездил на собственном автомобиле. Водил великолепно – сказывалась хватка летчика-истребителя. Короткого взгляда на дорогу впереди хватало, чтобы все заметить, оценить обстановку, принять правильное решение. И ни единого происшествия, аварийной ситуации за все годы! Хотя иной раз вел себя, управляя легковушкой, очень эмоционально.  

Помнится, однажды я ехал со Степаном, которому было тогда уже лет 85. Вместе с нами в салоне находился тоже бывший летчик, один из его соратников по Сталинграду. Они обсуждали какой-то воздушный бой, и брат, разгорячившись, вдруг бросил руль и стал показывать обеими руками, как самолеты в том бою маневрировали. А машина при этом продолжала катить, словно по линеечке! Он водил лет до 92-х. Мог бы и дальше, но дочь забеспокоилась, что с отцом в таком возрасте вдруг что-то случится. Пришлось Степану пересесть на непривычное ему до той поры пассажирское место в салоне.

А в общем, вспоминая о долгой жизни Степана Анастасовича Микояна, могу сказать, что ею брат полностью подтвердил справедливость слов знаменитого писателя Ремарка: «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы».

Московские ветераны: активизм и спорт

К сожалению, сейчас, в период разгула эпидемии в городе встретиться с ветеранами невозможно: здоровье этих заслуженных людей нужно максимально беречь, не подвергать опасности. Однако подробностями о фронтовом пути и жизни в мирное время бывших воинов Великой Отечественной с нами поделились их опекуны из Совета Ветеранов Западного административного округа столицы.

— Семен Яковлевич Люлько родился весной 1927 года. Еще совсем молодым парнишкой ему пришлось трудиться на тяжелых колхозных работах. А конце 1941 года Семен помогал оборонять от наступающего врага Москву — участвовал в сооружении противотанковых заграждений на подступах к столице, дежурил во время бомбежек, чтобы вовремя заметить и обезвредить сброшенные с немецких самолетов зажигательные бомбы. Люлько даже был награжден медалью «За оборону Москвы».

Семен Люлько - участник форума в Крокус-сити, октябрь 2021 года.

В Красную Армию Семен Яковлевич записался добровольцем. Воевал с фашистами в составе Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, совершив в общей сложности 102 парашютных прыжка с самолета.

На последнем этапе войны освобождал Венгрию, в боях у озера Балатон был ранен, но остался в строю. Затем подразделение, в которое входил Люлько, перебросили через Альпы в Австрию. Здесь в апреле 1945 года он участвовал в освобождении Вены. Довелось также изгонять гитлеровцев из еще одной европейской столицы – Праги.

Боевые отличия Семена Люлько были отмечены правительственными наградами - Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта»…

Из-за полученного ранения Семен Яковлевич после войны получил инвалидность 2-й группы, однако это не сказалось на активности, характерной для этого человека. Он в меру возможностей на протяжении долгих лет занимался спортом. Всегда придерживался здорового образа жизни, в чем немалую поддержку получал от жены-врача.

У Люлько большая семья: двое детей, четверо внуков и уже двое правнуков. Семен Яковлевич увлечен общественной ветеранской работой. До той поры, когда обострилась ситуация с коронавирусом, регулярно выступал с воспоминаниями о Великой Отечественной в военных вузах, академиях, перед кадетами, школьниками. Кроме того его часто приглашали на различные мероприятия в посольства европейских стран, в освобождении которых от гитлеровцев он когда-то участвовал.

Это неравнодушный к людям, увлеченный, веселый человек, сохранивший интерес к жизни и бодрость духа. До сих пор, несмотря на преклонный возраст, он самостоятельно ведет все свои дела, занимается домашним хозяйством. А еще Семен Яковлевич пишет воспоминания о войне, о том времени, о своих однополчанах.

А вот Аркадий Васильевич Калачев – из числа самых молодых ветеранов. Он родился в начале 1931-го. Еще 11-летним пареньком помогал старшим оберегать столицу от немецких бомб-зажигалок во время авианалетов. В итоге даже получил медаль «За оборону Москвы».

В армию, чтобы воевать с фашистами, Аркадий пошел в 14 лет. Это удалось мальчишке, благодаря тому, что его мать была командиром эваковзвода. Вот он и записался добровольцем в ту же 60-ю стрелковую дивизию. Так и служили мать и сын бок о бок в Действующей армии.

Аркадий Васильевич принимал участие в освобождении Польши и Германии, а закончилась его боевая эпопея в немецком городе Гревесмюллер. Молодой солдат пришел с войны с несколькими медалями на гимнастерке.

Вернувшись «на гражданку» Калачев скоро поступил в Московский государственный университет, стал в итоге инженером-гидрологом.

С юности он не мыслит себя без спорта. Главным увлечением был когда-то футбол, - студент Калачев даже был капитаном футбольной команды МГУ. Кроме того в числе любимых Аркадием Васильевичем видов – волейбол, баскетбол, бег, плавание.

Аркадий Калачев — активист ветеранского движения. По возможности регулярно принимает участие во встречах с молодежью. Кроме того он живо интересуется политикой, текущими событиями в мире. В «доковидные» времена они с женой частенько ходили на концерты, посещали театры. Но даже в условиях нынешних пандемийных ограничений Аркадий Васильевич не унывает: он проводит свободное время дома за чтением книг, просмотром фильмов, написанием мемуаров… Вдобавок ветеран «на ты» с интернетом и современными электронными гаджетами, это очень помогает не чувствовать себя оторванным от мира на самоизоляции.

Несмотря на свои 90 лет, ветеран до сих пор за рулем. Во время дачного сезона, когда они с супругой жили за городом, Аркадий Васильевич едва ли не каждый день ездил на машине в Москву по своим многочисленным делам.

«Золотые» правила»

Конечно, существует такой очень важный вообще для всех людей фактор, как наследственность. Но, может быть, у ветеранов Великой Отечественной помимо генов, полученных от родителей, есть еще какая-то иная «панацея», помогающая им чаще других попадать в ряды долгожителей?

За ответом мы обратились к специалисту.

— Действительно, среди тех, кто прошел через войну и уцелел, многих ожидала потом очень долгая жизнь, - отметил профессор Владимир Хавинсон, бывший в 2011-2015 гг. президентом Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии. – Мне довелось наблюдать немало таких людей, и, анализируя эти наблюдения, я пришел к выводу, что ветеранов Великой Отечественной, которые дожили до 90 и более лет, объединяют несколько характерных черт.

Во-первых, целеустремленность. Они всегда к чему-то стремились, чем-то увлекались.

Во-вторых, то, что я называю высоким уровнем культуры жизни. Эти люди вели более-менее здоровый образ жизни.

В-третьих, у них, как правило, хорошие семьи. А раз так – у человека есть стимул жить ради близких, которым он нужен, и есть люди, которые искренне о нем заботятся. Наличие семьи придает ветерану дополнительные силы, общение с близкими порождает новые позитивные эмоции.

В-четвертых, ветераны, перешагнувшие рубеж долгожительства, придерживаются принципов добра, а доброта играет огромную позитивную роль в повседневном существовании самого человека-добряка.

— Доводилось встречать такой термин - «синдром психологической смерти». Мол, люди, участвовавшие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной, там, в окопах свыклись с постоянной угрозой смерти, они «психологически уже умерли». А потому им в мирное время страх умереть не грозит, не довлеет над ними. Вместо этого они просто радуются жизни, что и способствует сохранению «кондиций» даже в очень преклонном возрасте.

— На мой взгляд, это абсолютная ерунда. Конечно, солдатам на войне было несладко. Но они отнюдь не «умирали заранее». Мой отец, бывший танкист рассказывал: идя в бой, мы не знали, вернемся ли из него живыми, но всегда надеялись, - авось вражеские снаряды и пули пролетят мимо. На войне некогда думать о смерти, там нужно выживать. А дополнительно помогало настроиться именно на оптимистичный, а не «похоронный» лад ощущение неминуемой грядущей победы над врагом. Оно вдохновляло, бодрило людей, и поддерживалось в них стараниями весьма умелой пропаганды, которую организовывали на государственном уровне.

Нужно учитывать еще одно. Конечно, то, что человек выжил на войне, - это сумма различных объективных и субъективных факторов. В боевых условиях велика роль случайности. Но и закономерность очевидна: при прочих равных условиях чаще избегали смерти солдаты, воевавшие умело, грамотно. И такого же грамотного (уже в более широком смысле) поведения многие из них придерживались потом в мирной жизни, а это помогало в итоге отвоевывать годы у смерти, успешно сопротивляться старению.

— Напрашивается аналогия с добычей золота. Когда старатель промывает в лотке грунт, сперва с водой уходят легкие фракции - мусор, камешки, песок… А золотые частицы – самые тяжелые, самые ценные, дольше всего остаются на дне лотка…

— Вы абсолютно правы. Самые «золотые» из ветеранов – по правилам жизни своей, по подходам к ней, - «остались внизу лотка». Люди более приспособленные, внимательные, активные, энергичные, уцелев на войне, дожили до очень внушительного возраста.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру