Названы 10 ароматных чаев от осеннего депрессивного настроения

Чай – напиток универсальный. В жаркие летние дни он охлаждает, зимой – согревает. Он также может влиять на настроение, прилив сил, бодрость, успокаивать или тонизировать.

Основные ингредиенты осеннего чая – шиповник, малина, липа, имбирь. Однако встречаются и довольно редкие компоненты. Портала Ogorod.ru подобрал 10 самых разнообразных вариантов «осеннего чая, который поможет победить хандру и повысит настроение».

Названы 10 ароматных чаев от осеннего депрессивного настроения
Фото автора Юлия Чалова: Pexels

1. Рябиновый чай

Каждый ингредиент этого чая оказывает свое положительное воздействие на организм:

·         ягоды рябины – очищают и укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют остановке кровотечения;

·         красный клевер – это растительный "гормон", он оздоравливает кожу и выводит токсичные вещества из организма;

·         зверобой – натуральный антидепрессант, успокаивает, помогает справиться с бессонницей и победить стресс.

Все вместе они наделяют напиток сильными общеоздоровительными и витаминными свойствами.

Для приготовления рябинового чая понадобятся:

·         высушенные ягоды рябины,

·         цветки красного клевера,

·         цветки зверобоя,

·         200-250 мл кипятка.

Способ приготовления:

Возьмите по щепотке каждого ингредиента и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Перед употреблением процедите.

2. Облепиховый чай

В облепихе, кроме всего прочего, содержится большое количество витамина С, поэтому чай из нее является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления облепихового чая понадобятся:

·         40 г ягод облепихи,

·         четверть небольшого яблока,

·         1 ч.л. меда,

·         1 небольшая палочка корицы,

·         1 звездочка аниса,

·         250 мл воды.

Способ приготовления:

Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки. Облепиху, кусочки яблока, корицу и анис сложите в одну емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Варите 15-20 минут, не доводя до кипения.

Снимите с плиты, добавьте мед, накройте крышкой и дайте настояться 3-5 минут. После этого разливайте по чашкам и подавайте к столу. При желании чай можно процедить через марлю.

 3. Хвойный чай

Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает от частых простудных заболеваний, обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Наибольшую пользу он принесет людям с патологией дыхательной системы.

Для приготовления хвойного чая понадобятся:

·         1 ч.л. шишкоягод можжевельника,

·         0,5 ч.л. исландского мха (Cetraria islandica),

·         1-2 ч.л. хвойного сока,

·         200 мл кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды можжевельника промойте, обсушите и потолките. Приготовьте хвойный сок. В качестве ингредиентов для него можно использовать хвою пихты, сосны или ели. Приготовленную хвою обдайте кипятком и измельчите в блендере. Процедите массу через марлю и отожмите сок.

Соедините все ингредиенты и залейте их кипятком. Дайте настояться 10 минут.

4. Чай из шиповника

Шиповник является сильным натуральным антиоксидантом, богат витаминами С, В1 (тиамином), пектином.

Для приготовления чая из шиповника понадобятся:

·         15 г шиповника,

·         10 г сушеной ромашки,

·         250 мл кипятка.

Способ приготовления:

Положите в чайник ягоды шиповника (можно брать как свежие, так и высушенные) и ромашку. Залейте кипятком, закройте крышкой и дайте чаю настояться 10-15 минут. Напиток процедите. При желании добавьте к нему ломтик лимона или 1 ч.л. меда, они сделают его еще более ароматным и полезным.

5. Гранатовый чай

Для приготовления гранатового чая понадобятся:

·         100 мл свежевыжатого сока граната,

·         четверть небольшого яблока,

·         1,5 ч.л. меда,

·         небольшой кусочек цедры лимона,

·         несколько цельных зерен граната,

·         200 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Яблоко вымойте, обсушите и нарежьте соломкой, лимонную цедру – тонкими полосками. Сложите все ингредиенты, кроме зерен граната, в кастрюлю, добавьте горячую воду и поставьте на огонь. Разогрейте, не доводя до кипения. Дайте немного настояться. Перед подачей на стол напиток процедите, и украсьте его цельными зернами граната. 6. Мандариновый чай

Один только ярко-оранжевый цвет мандаринов уже способен поднять настроение. А вкупе с невероятным ароматом эти фрукты в состоянии избавить человека от депрессии и зарядить его оптимизмом – это именно то, что нужно нам в серые унылые осенние дни.

Для приготовления мандаринового чая понадобятся:

·         5 шт. мандаринов (их можно заменить апельсинами),

·         1-2 шт. гвоздики,

·         1 палочка корицы,

·         1 ч.л. натурального черного чая,

·         вода.

Способ приготовления:

Выжмите сок из цитрусовых и смешайте с таким же количеством воды. Добавьте к ним гвоздику и корицу и поставьте на слабый огонь. Доведите смесь до кипения и сразу выключите.

Добавьте к напитку черный чай и оставьте настаиваться в течение 5 минут. Перед употреблением процедите и добавьте по желанию мед.

7. Тыквенный чай

А знаете ли вы, что тыкву не только запекают или варят из нее каши и варенья – этот оранжевый овощ используют также для приготовления напитков, в том числе и чая. Он получается не только красивым, но и полезным, т.к. служит для очищения организма.

Для приготовления тыквенного чая понадобятся:

·         300 г пюре из тыквы,

·         25 г корня имбиря,

·         1 ст.л. свежевыжатого сока лимона,

·         1 долька грейпфрута,

·         1 палочка корицы,

·         щепотка молотого красного перца,

·         200-250 мл кипятка.

Способ приготовления:

Вначале нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого ее мякоть очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. После остывания при помощи блендера сделайте из тыквы пюре. Если у вас есть клубника, то перед взбиванием добавьте к тыкве 50 г клубники – она дополнит тыквенное пюре яркими летними нотками.

Корень имбиря натрите на мелкой терке и поместите все ингредиенты в одну емкость. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. После этого чай можно разливать и подавать к столу.

8. Бруснично-клюквенный чай

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и свежемороженые ягоды. Во втором случае ягоды нужно заранее разморозить при комнатной температуре.

Для приготовления брусничного чая понадобятся:

·         70 г ягод брусники,

·         30 г клюквы,

·         3 листика свежей мяты,

·         250-300 мл горячей воды,

·         2 ст.л. натурального меда.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды (свежие предварительно промойте и обсушите на бумажном полотенце) разомните с медом, сложите в небольшую кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите несколько минут, не доводя до кипения. В готовый чай добавьте свежую мяту.

9. Витаминный чай

Ну как можно хмурыми осенними днями обойтись без малины, липы и шиповника? Эти ингредиенты входят в состав многих травяных чаев, а собранные вместе превращают напиток в подлинный эликсир силы и здоровья.

Для приготовления чая понадобятся:

·         листья малины сушеные,

·         цветки липы,

·         ягоды шиповника,

·         корень имбиря,

·         несколько чайных ложек меда.

Способ приготовления:

Соотношение ингредиентов в чае зависит от ваших предпочтений. Добавьте травы и плоды в термос объемом 1 л, залейте горячей (около 80°С) водой и оставьте настаиваться в течение 3-4 часов. После этого можно брать термос с собой на работу или прогулку – он согреет вас и защитит от осеннего упадка сил и эпидемий.

10. Бодрящий осенний чай

Этот осенний чай богат витаминами и антиоксидантами. Чтобы смягчить вяжущий вкус напитка, добавьте в него перед употреблением немного натурального меда.

Для приготовления чая понадобятся:

·         3 части листьев малины,

·         2 части цветков лугового клевера (красный клевер),

·         по 1/2 части ягод шиповника, сушеных апельсиновых корок и цветков гибискуса,

·         мед – по вкусу.

Способ приготовления:

В стеклянную банку сложите все ингредиенты, кроме меда, наполнив ее на одну четверть. Затем залейте кипятком до самого верха, закройте банку крышкой и оставьте на ночь. Перед подачей на стол процедите через марлю.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру