Специалистов встревожила связь между пандемией коронавируса и деменцией

Эксперты: люди стали меньше обращаться в врачам — и это плохо

Во время пандемии COVID количество тестов на деменцию упало на треть, и, по мнению экспертов, отчасти в этом виновато отсутствие личных приемов к врачу. Специалисты предупредили, что те, кто обеспокоен этим, «живут в неопределенности».

Эксперты: люди стали меньше обращаться в врачам — и это плохо

Во время пандемии коронавируса количество оценок деменции сократилось на треть, в результате чего люди с потерей памяти лишились помощи Национальной службы здравоохранения, пишет британское издание Daily Mail.

В сентябре в Великобритании было проведено 19 393 оценки деменции, по сравнению с 28 641 в среднем за месяц до COVID-19, показал анализ данных NHS, проведенный Обществом Альцгеймера. Количество посещений терапевта снизилось на 30 процентов с 23 986 до 16 800 на фоне растущей обеспокоенности по поводу отсутствия личных встреч.

Национальная служба здравоохранения Великобритании предположила, что направления к специалистам также могли упасть из-за того, что люди нервничали по поводу посещения врача в разгар пандемии.

Фиона Каррагер из Общества Альцгеймера сказала: «Прискорбно, что пандемия оставила тысячи людей, живущих со все более серьезными симптомами деменции, но совершенно не понимая, что их вызывает, живя в неуверенности и страхе. Многие изо всех сил пытаются даже увидеть своего терапевта, не говоря уже о специалистах. Люди с деменцией больше всего пострадали от коронавируса, на их долю приходится более четверти всех смертей».

Цифры показывают, что количество людей, у которых диагностировано это заболевание, сократилось более чем на 32000 с момента первого закрытия.

Примерно 850 000 человек в Великобритании страдают деменцией, но не у всех есть официальный диагноз. Оценка важна для исключения других возможных причин путаницы, например, плохого слуха. С 2012 года была поставлена ​​цель диагностировать две трети людей с деменцией, но в настоящее время этот показатель составляет 62 процента.

Исследование, проведенное Обществом Альцгеймера, по данным NHS Digital, также показывает, что оценки в клиниках памяти упали более чем наполовину в сентябре по сравнению со средним месяцем до COVID с 4655 до 2593.

Представитель Национальной службы здравоохранения сказал: «Количество направлений в клиники памяти вернулось к уровню, предшествующему пандемии, и Национальная служба здравоохранения предлагает поддержку пациентам и их семьям, пока они ждут диагноза».

Между тем в начале сентября британские СМИ писали об опасениях экспертов насчет того, что COVID-19 способен повысить риск развития деменции. По мнению специалистов, даже легкие случаи заражения коронавирусом могут привести к воспалению в головном мозге, однако есть и способы защитить себя от опасных последствий.

Ученые напомнили, что вслед за пандемией испанского гриппа («испанки»), унесшей жизни около 50 млн человек во всем мире в конце Первой мировой войны, по Европе распространилась загадочная болезнь, вызывающая тяжелую летаргию, нервные расстройства, головные боли и спутанность сознания. Ученые назвали этот синдром «летаргическим энцефалитом» — и, по оценкам журнала Brain, в свое время от него пострадали более миллиона человек. Тысячи людей остались с необратимыми неврологическими повреждениями, из-за которых почти все они находились в коме. Многие эксперты полагают, что летаргический энцефалит оказался последствием испанского гриппа и что вирус проник в мозг жертв через их нос, вызывая разрушительные симптомы синдрома. Теперь, возможно, мы начинаем становиться свидетелями чего-то тревожно похожего вследствие пандемии коронавируса, и неврологи опасаются, что история может повториться.

Несколько исследований пришли к предположениям, что коронавирус может проникать в мозг пациентов, путешествуя по обонятельному нерву, который проходит от верхней части носа к обонятельной луковице — обонятельному центру мозга. Отсюда вирус может создать инфекционную базу и опасно распространиться в другие зоны.

Исследование Саутгемптонского университета, опубликованное в июле в журнале Brain Communications, подтвердило способность COVID-19 вызывать серьезные психические проблемы. Исследование 267 инфицированных пациентов с неврологическими симптомами показало, что у 11 процентов был отмечен делирий, у 9 процентов наблюдались психоз и воспаление мозга, а у 7 процентов были другие энцефалопатии (любое широко распространенное заболевание мозга, которое изменяет его функцию или структуру). Такие симптомы часто проходят после исчезновения инфекции COVID. Однако у некоторых переболевших людей коронавирус может вызывать стойкие неврологические проблемы.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру