В последние годы Правительство Москвы сделало много для решения проблемы. Например, взяв на свой баланс половину (241) московских общежитий. Часть «общаг» были выкуплены ответственными инвесторами у прежних хозяев. Так, например, произошло с известным общежитием «Трехгорной мануфактуры» в ЦАО.
В декабре 2012 года вышло постановление Правительства Москвы «О порядке оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы». В нем главным критерием для подтверждения статуса стало соответствие трудовых отношений граждан с организацией, в чьем ведении находилось общежитие. Совсем недавно вступили в силу поправки, согласно которым договор найма жилых площадей в ведомственных общежитиях является бессрочным.
Вступил в силу новый Жилищный кодекс, который постановил, что граждане, которые были заселены в общежития, принадлежавшие государственному предприятию до введения в действие ЖК РФ, имеют право на заключение договора социального найма и на приватизацию помещений. Отметим, положения ЖК РФ относятся только к гособъектам, частных они не касаются. Тем не менее добросовестные частные компании стараются «не лютовать» и предоставлять жильцам определенные преференции.

Удивительным образом, эти меры привели к обратному эффекту: жители общежитий получили больше прав и стали предъявлять больше претензий тем, кто пытается решить проблему их проживания в аварийных зданиях. Аппетиты еще вчера живших на «птичьих правах» москвичей стали расти день ото дня. Ярким примером может послужить ситуация с переселением бывшего общежития ПАО «Моспромстрой» на Аминьевском шоссе, дома 7 и 9.
Новый владелец общежитий ООО «Пионер Финанс» начал ремонт зданий. Очень быстро стало понятно: одной побелкой дело не обойдется, уж слишком изношенными оказались объекты. Необходим капремонт с переселением. Решением проблемы могло бы стать переселение людей в принадлежащее собственнику здание на улице Гурьянова., притом что переселившимся предоставят возможность регистрации по месту жительства абсолютно всех членов семьи, а не только тех, кто на текущий момент имеет регистрацию в общежитии. Более того, у всех жильцов будет московская прописка, даже у тех, кто ее не имел. Но почему-то такой ход мыслей жителям «аварийки» не понравился.
Чтобы снизить градус конфликта собственник предлагал и урегулировать задолженность по ЖКХ путем согласования сроков и условий погашения долга, и оказать помощь в оформлении детей в детские сады и школы, и даже подготовить для жильцов комплект документов для возможности оформления в собственность помещений путем приватизации. По факту людей не выселяют на улицу, а предоставляют равноценные варианты с ремонтом. Но все без толку!

Жильцы не хотят переселяться, потому что якобы не верят собственнику или хотят, чтоб взамен им дали квартиру, то есть больше, чем положено законом. Они апеллируют к городским властям, но будет ли город раздавать квартиры тем, кто не имеет на них права? Очень и очень вряд ли.
Фото: ООО "Пионер Финанс"