Минюст решил ужесточить требования к адвокатам: нужна справка от психиатра

А на некоторые запросы защитников отвечать не будут

Стать адвокатом можно будет только со справкой от психиатра. Такое нововведение планирует прописать в законе Минюст. Зато в Верховный суд защитников начнут пускать без паспорта. Министерство юстиции подготовило многостраничный проект поправок в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Новшества касаются и тех, кто только планирует сдать экзамен на адвоката, и защитников с действующим статусом.

А на некоторые запросы защитников отвечать не будут

Для кандидатов кроме профильного образования и опыта работы вводится еще два новых требования: предъявить квалификационной комиссии справку об отсутствии или наличии судимости и о том, что юрист не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. То есть, по сути, вводится точно такое же требование, как для госслужащих.

Адвокат Евгений Корчаго пояснил, что в Москве будущих адвокатов уже просят на этапе сбора документов обзавестись такими справками.

– В законе в настоящее время такого требования нет, но на практике справка об отсутствии судимости и документы из НД и ПНД необходима для допуска к квалификационному экзамену, – пояснил Корчаго.

Еще одно нововведение из законопроекта коснется адвокатских реестров. Сейчас такие списки есть только на уровне регионов – единого федерального информационного ресурса с актуальными данными об адвокатах в стране нет. Минюст планирует такую базу данных создать.

«Реализация этого положения позволит заинтересованным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, судам, юридическим лицам, гражданам и другим лицам в круглосуточном режиме получать информацию об адвокатах, в частности об их статусе, удостоверении, членстве ‎в адвокатской палате соответствующего субъекта Российской Федерации», – пояснили в Минюсте.

Кроме того, чиновники решили изменить порядок допуска адвокатов в суды. Как отмечается в пояснительной записке к проекту поправок, сейчас защитники могут без паспорта – только по адвокатскому удостоверению – проходить в районные суды, гарнизонные, суды субъектов, а также на участки мировых судей. Например, в Верховный или Конституционный суды без паспорта им не пройти. Чтобы эту несправедливость исправить, Минюст решил прописать в законе единый порядок прохода в суды всех уровней – без паспорта, по удостоверению.

В адвокатском сообществе на эту инициативу отреагировали неоднозначно. Защитники недоумевают: почему им хотят разрешить ходить без паспорта в любые суды, а для визита в СИЗО или к следователю все остается по-прежнему?

– Удивительно, что Минюст так и не признал удостоверение адвоката документом, удостоверяющим личность, – говорит Евгений Корчаго. – Для прокурорских работников, например, служебное удостоверение полностью заменяет паспорт. Мы же должны будем все равно носить его с собой для прохода в следственные органы или тот же Минюст.

Еще одно важное уточнение в обновленном законе об адвокатуре коснется адвокатских запросов. Чиновники сетуют, что адвокаты слишком уж злоупотребляют своим правом направлять запросы, которые по закону оставить без ответа нельзя. Если законопроект будет одобрен, такая возможность появится.

«В целях исключения злоупотребления адвокатами направления адвокатских запросов в государственные органы и организации предлагается дополнить закон еще одним основанием для отказа в представлении адвокату запрошенных сведений – в случае, если в запросе содержится просьба о разъяснении правовых норм, представлении позиции по вопросам правового или неправового характера, а также явное или скрытое обжалование решений уполномоченных органов (организаций) и должностных лиц, для которого предусмотрен специальный порядок», – говорится в пояснительной записке.

При этом критерии «скрытого» обжалования не разъясняются. Кроме того, адвокаты считают, что Минюст не доработал в этой части законопроект.

– В поправках нет ни слова о праве адвоката направить запрос в электронном виде, подписав его электронной цифровой подписью. Мы до сих пор вынуждены физически возить запросы. А сейчас, с учетом ковидных ограничений, это стало очень сложно делать. Нам говорят: либо бросайте запрос в почтовый ящик для корреспонденции, либо отправляйте почтой. Это как минимум прибавляет одну-две недели к сроку работы над запросом, если он вообще дойдет до адресата, – говорит Корчаго.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28683 от 9 декабря 2021

Заголовок в газете: Психопатам не удастся стать адвокатами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру