Эксперт подвел итоги неудачного для российской авиации года: «Человеческие ошибки»

Почему в стране участились катастрофы самолетов и вертолетов

Уходящий 2021-й год можно назвать «черным» для российской авиации. Произошло 33 авиационных происшествия. Из них 18 — это авиакатастрофы, в которых погибли свыше 100 человек. Это намного больше, чем в предыдущем году. Какие трагедии стали знаковыми и почему падает так много самолетов и вертолетов, «МК» рассказал авиационный эксперт.

Почему в стране участились катастрофы самолетов и вертолетов

Хочется верить, что последним трагическим событием для нашей авиации в уходящем году станет катастрофа вертолета Ми-2, разбившегося в Удмуртии 27 декабря. Он полетел обследовать с воздуха магистральный нефтепровод и рухнул возле населенного пункта Чайковский. На борту находились пилот Дамир Гафуров и пассажир Илья Хромов. Известно, что до приезда спасателей они провели на морозе примерно 10 часов. Пилот умер от ран. Пассажира успели доставить в больницу.

Крупнейшей авиакатастрофой 2021 года по числу жертв стало крушение Ан-26Б-100 на Камчатке. 6 июля самолет врезался в сопку при заходе на посадку в сложных погодных условиях. Все пассажиры и члены экипажа — 28 человек — погибли. Наиболее вероятной причиной трагедии названа ошибка экипажа.

Не менее резонансным стало крушение опытного образца военно-транспортного самолета Ил-112В в Кубинке. Он выполнял испытательный полет по маршруту Жуковский — Кубинка. Воздушное судно загорелось на лету и разбилось. В катастрофе погибли известный летчик-испытатель Герой России Николай Куимов, летчик-испытатель 1-го класса Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель 1-го класса Николай Хлудеев.

Трагедия произошла в Турции, когда наш пожарный самолет-амфибия Бе-200 летом помогал тушить пожары в провинции Кахраманмараш. 14 августа Бе-200 разбился о скалы после очередного сброса воды. Погибли пять членов экипажа и три гражданина Турции. В числе погибших — легендарный летчик Евгений Кузнецов. Он участвовал в испытаниях самолета-амфибии Бе-200 и сажал его даже на Земле Франца Иосифа.

Были также летные инциденты, когда трагедии чудом удавалось избежать. Так, 2 декабря самолет авиакомпании S7, выполнявший рейс Магадан – Новосибирск, экстренно приземлился в аэропорту Иркутска. На борту находились 199 пассажиров и 5 членов экипажа. По основной версии, из-за обледенения самолет стал почти неуправляемым, однако пилотам удалось его посадить. Все выжили.

«МК» спросил авиаэксперта, главного редактора Avia.ru Романа Гусарова, почему чаще всего падали самолеты и вертолеты.

— На самом деле если проанализировать всю статистику чуть более детально, то подавляющее число катастроф приходится на авиацию общего назначения, — сказал эксперт. — То есть это маленькие самолеты и вертолеты. Если у нас погибло чуть больше ста человек, то в среднем в каждой катастрофе погибло 6-7 человек. О чем это нам говорит? Что большинство из них приходилось на маленькие воздушные суда, одноместные или двухместные.

То есть катастрофы больших самолетов — единичные. И то это были самолеты региональной авиации — относительно небольшие турбовинтовые воздушные суда. С магистральными самолетами у нас, к счастью, ничего не случилось.

По словам эксперта, анализируя причины авиапроисшествий, нельзя однозначно сказать, в чем проблема. Сказывалось влияние самых разных факторов, включая сложные погодные условия, отказы техники.

— Большая часть фактов указывает на человеческие ошибки, — отметил Гусаров.

По его мнению, чтобы сделать более-менее достоверные выводы по данному вопросу, нужно брать статистику за 10-15 лет и разделять все случаи по типам авиации — местной, региональной и магистральной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру