Шеф-повар дала 12 советов по здоровому питанию детей

И никаких перекусов

Пандемия диктует свои тренды на рынке пищевых продуктов и заставляет людей менять подходы к питанию. На фоне снижающейся покупательной способности, демографического кризиса, массовых переходов в онлайн-формат ученые считают необходимым формировать у людей потребности в обогащенных полезными веществами, но все же менее калорийных продуктах и пересмотреть подходы к традиционным вопросам производства продуктов питания. И прежде всего это касается детей, которым здоровое питание особенно важно. О том, как приучить к нему детей, эксперты говорили в ходе конференции «Мы то, что мы едим, или Как и зачем должны формироваться правильные пищевые привычки у подрастающего поколения».

И никаких перекусов

Какое питание здоровое

По данным Росстата, за 2020 год количество приверженцев здорового образа жизни в стране сократилось на четверть: в 2019 году зожников было 12% от общего количества населения в возрасте от 15 лет, а в 2020 году их число сократилось до 8,9%. Однако при этом сократилось на треть и число антизожников — с 50,1% в 2019 году до 33,5% в 2020 году. Количество потребителей, выразивших желание внимательнее относиться к своему рациону, возросло до 66%.

Врачи не устают повторять, что привычка несбалансированно питаться начинает формироваться с детства. А с возрастом она становится причиной развития большинства алиментарных заболеваний (тех, в основе которых лежат те или иные пищевые нарушения). Сегодня, по данным Роспотребнадзора РФ, только 12% детей здоровы, при этом низкая осведомленность о правильном питании среди детей, родителей и учителей приводит к росту числа детей с избыточным весом.

Данные анализа состояния здоровья детей НИИ детского питания показывают, что уже перед поступлением в школу у 35% детей фиксируются отклонения в состоянии здоровья. А по окончании школы доля таковых увеличивается до 70%. Основная причина — в несбалансированном рационе питания, в основе которого лежат недостаточное потребление молочных продуктов (36–38%), мяса и птицы (18%), рыбы (74%), овощей и фруктов (29–35%), а также избыточное потребление жиров, солей и сахара. Многие дети едят нерегулярно, а булочка или шоколадка порой могут заменить им обед. Поэтому формирование культуры питания детей и их приобщение к здоровому рациону — одна из важнейших задач, стоящих перед современным обществом.

Здоровое питание — это целый рацион, а не какой-то отдельный продукт, рассказывает сопредседатель Рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия Наталья Иванова: «О здоровом питании говорить сегодня модно. Но каждый имеет о нем свое представление и далеко не всегда подразумевает то, что действительно нужно организму. Прежде всего, важно помнить, что наши физиологические потребности должны соответствовать рациону питания. В считаные столетия у нас эволюционно поменялся уровень жизни и активности. И сформировался конфликт между тем, как мы привыкли питаться, и тем, что нам нужно. То есть количество съеденного чаще всего не соответствует уровню физической активности, особенно в период пандемии. Главная задача — всеми возможными способами привести этот баланс в соответствие».

Наталья Иванова рассказывает, что принципы здорового питания просты. Они включают соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам; соответствие химического состава физиологическим потребностям (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, биологически активные вещества); присутствие в рационе продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также обогащенных продуктов; оптимальный режим и разнообразие продуктов; щадящую обработку для сохранности исходной пищевой ценности; безопасность; исключение фальсификата. И государство уже поставило задачу довести к 2024 году до 60% долю россиян, которые получат доступ к продуктам, способствующим устранению дефицита макро- и микронутриентов. А линейка продуктов уровня ЗОЖ должна быть создана во всех категориях питания. «Сегодня получилось так, что полки здорового питания стали наследием диабетической полки советских магазинов. Их даже стали называть «полки сушняка», однако здоровое питание — это не только то, что можно грызть. Кроме того, здоровое питание у нас нередко подменяется продуктами с характеристиками «органик», «био» и пр., хотя по факту часто они таковыми не являются.

Как добавляет представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова, то, что здоровое питание это дорого, не более чем миф: «Это не только омары и артишоки, можно питаться здорово и недорого. Кроме того, неправда и то, что здоровое питание — это сложно или невкусно.

Продукты специального назначения

Как рассказывает директор НИИ детского питания филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Сергей Симоненко, продукты детского питания относятся к продуктам специализированного назначения. Сегодня возглавляемое им учреждение является головной и единственной в стране научной организацией, которая разрабатывает и внедряет подходы и технологии в производстве детских продуктов, а также продуктов для питания беременных и кормящих. Институт провел анализ состояния здоровья современных детей, и данные сложно назвать утешительными. «Мы наблюдаем динамику увеличения ожирения в детской популяции, и она прогрессирует. Дети едят недостаточно мясных, рыбных, овощных продуктов, при этом переедают продуктов с высоким содержанием сахара и соли. Кроме того, среди детей фиксируется рост хронических, психических заболеваний, нарушений развития, в том числе речевого. И неправильное питание — половина причин такого роста», — говорит Сергей Симоненко.

Так, ожирение и избыточная масса тела сегодня фиксируются у 10–30% российских детей; дефицит массы тела — у 6,5–14,5%; болезни желудочно-кишечного тракта — у 10–15%, анемия — у 20–25%; эндемический зоб — у 30–35%, а кариес — у 60–70%. 36–38% детей едят мало молочных продуктов, 18% — мало мяса и мяса птицы; 74% — рыбы, до 35% недополучают овощей. При этом 65% переедают сахара и 53% злоупотребляют солью.

— Вкусовые предпочтения формируются в период внутриутробного развития и грудного вскармливания. Грудное молоко — источник различных вкусов и ароматов, в отличие от смесей оно лучше формирует вкусовые предпочтения ребенка. Характерный вкус продукта запоминается ребенком в раннем возрасте, и память о нем сохраняется на многие годы, поэтому так важно в раннем возрасте приучать детей к полезному питанию, — продолжает Сергей Симоненко. — Нужны образовательные программы, которые формировали бы у детей правильные вкусовые привычки, повышали их симпатию к фруктам и овощам, расширяли бы их вкусовые предпочтения. Например, мы стали одними из разработчиков проекта по формированию у детей рационального пищевого поведения, цель которого — создать программу сенсорного образования для детей дошкольного и школьного возраста, что предусматривает различные подходы отношения к еде и пищевого поведения, советы родителям, как скорректировать вкусовые привычки детей.

Как приучить ребенка к полезной еде

Анастасия Медведева, глава Ассоциации шеф-поваров и нутрициологов, знает массу лайфхаков на тему, как подружить понятия «здоровое» и «вкусное» и увлечь детей в волшебный мир полезной еды.

Но для начала она рассказывает, какие ключевые заблуждения сегодня существуют: «Прежде всего, наши дети переедают недоедая. В этом парадокс современного питания — объем съедаемого большой, вариативность углеводной еды огромная, при том что нутритивная плотность (количество необходимых организму веществ) на единицу калории очень невелика. В итоге зачастую дети ничего полезного не едят. Надо стремиться к сокращению объема и увеличению нутритивной плотности детского рациона, ведь недополученные полезные вещества ведут к расстройству пищевого поведения и самым разным проблемам со здоровьем».

Кроме того, продолжает Анастасия, многие родители считают просто необходимыми перекусы; по их мнению, ребенок должен есть что-то каждые полчаса. «И если раньше родители использовали димедрол, чтобы дети спали, сегодня «димедролом» стали сушки и сладкое, которые помогают им успокоиться. Между тем во время перекусов дети съедают в полтора-два раза больше калорий, чем в основные приемы пищи, поскольку мало кто перекусывает кольраби», — продолжает нутрициолог.

Заблуждение и в том, как мы разделяем детскую и взрослую еду. По факту очень часто детские полки в магазинах вообще не имеют отношения к здоровому питанию. «Чем раньше мы будем приучать ребенка к взрослой еде, тем лучше», — уверена эксперт.

Еще одна распространенная ошибка — пищевая дезориентация детей. В то время как мы теоретически учим их тому, что овощи полезны, сами подаем совершенно другие примеры. Дошло до того, что современные дети даже не знают названий многих овощей.

Эксперт также подчеркивает, что детей глупо держать в стерильных условиях, например, не давать общаться с животными, заставлять постоянно мыть руки. «Чрезмерная стерилизация среды может вызвать аллергии и аутоиммунные заболевания. Даже если на даче ребенок съест немного земли, ничего страшного не случится», — говорит Анастасия.

Ну и главные лайфхаки привития полезных пищевых привычек ребенку таковы.

Личный пример. Модели пищевого поведения взрослых усваиваются детьми лучше всего.

Игра. Дети познают мир через игру. Расскажите им сказку про брокколи, чтобы вызвать интерес к полезному овощу.

Разрушайте стереотипы. Например, о том, что здоровое питание — это невкусно. Всячески показывайте, что оно не только полезное, но и вкусное.

Подавайте еду красиво. У японцев, например, есть искусство бенто — банальные ланчи для детей тут красиво сервируют в специальных коробочках, что развлекает ребенка и порождает интерес к еде.

Не давите на детей. Всегда должен быть выбор: хочешь — съешь перец, хочешь — помидор или огурец. Предлагайте еду, а не заставляйте ее есть.

Устраивайте тематические завтраки-обеды-ужины. Например, как ест мышонок из какой-нибудь сказки.

Развивайте словарный запас. Чаще употребляйте пищевую терминологию. То есть используйте не только «вкусно», а «терпко», «кисло», «солено».

Создавайте радугу в тарелке. Она формируется из продуктов разных цветов: они не только привлекают внимание — в продуктах разных цветов разные витамины.

Разделяйте праздничную еду и обычную. Какие-то «вредные» продукты не запрещены, их можно есть по праздникам.

Не бойтесь голода. Не пихайте каждые два часа в ребенка еду. Гормон грелин, отвечающий за чувство голода, укрепляет иммунитет. Голод помогает оздоровляться.

Создайте ритуал совместной еды. Совместное принятие пищи вырабатывает гормон окситоцин, который отвечает за чувство единения семьи, помогает еде усваиваться и является лучшим пробиотиком.

Проявляйте терпение. Требуется от месяца до полутора, чтобы приучить себя к новым вкусам, поэтому сочувствие и любовь должны стать вашими лучшими соратниками. Кстати, мы с рождения позитивно относимся к горьким и пресным вкусам, и приучить детей к ним не так уж и сложно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28697 от 29 декабря 2021

Заголовок в газете: Приятного аппетита, малыши!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру