Журналист и бывший ведущий передачи «Контрольная закупка» Антон Привольнов в своем TikTok рассказал, как выбрать в магазинах качественный кетчуп.
Он отметил, что недобросовестные производители нередко делают кетчуп не из дорогой томатной пасты, а из более дешевого сырья – так называемой фруктово-овощной пасты, то есть из свеклы и яблок.
В первую очередь Привольнов посоветовал обратить внимание на категорию продукта: покупатели, как правило, очень часто упускают этот момент из виду. По его словам, вторая категория позволяет производителям многие вольности
«Идеальный вариант, если кетчуп категории экстра. Это максимум томатов внутри», – подчеркнул автор.
Кроме того, необходимо обратить внимание на состав. Привольнов предупредил, что если в составе продукта есть бензоат натрия вместе с аскорбиновой кислотой — от такого кетчупа лучше отказаться. Дело в том, что два этих вещества образуют канцероген – бензол.
«Гораздо безопаснее специалисты считают сорбат калия», – добавил он.
Журналист также рассказал, что сам предпочитает покупать кетчуп в стеклянных бутылках, так как в этом случае соус хранится дольше. Кроме того, стеклянная тара, в отличие от пластиковой, максимально нейтральна.
Наконец, проверить уже приобретенный кетчуп на качество можно одним простым способом: выдавите полоску соуса на тарелку и посмотрите, держит ли кетчуп форму. Если держит и не растекается по тарелке – значит, вы приобрели качественный продукт.