Диетолог Марият Мухина рассказала, что для каждого возраста предпочтительнее свои сорта сыра, потому что они лучше усваиваются и таким образом приносят больше пользы. Благодаря огромному количество сортов сыра, которые различаются по происхождению молока и по степени зрелости, можно индивидуально подобрать для человека подходящий для него сыр.
Так малышам и детям, лучше всего предложить моцареллу, причем из буйволиного молока. "Моцарелла – это профилактика анемии, повышение иммунитета. Рекомендуется при недостатке белка. Это детский сыр – самый свежий и самый легкий", - приводит слова Мухиной издание "Слово и дело".
А вот людям старшего и пожилого возраста рекомендован сыр с плесенью. Особенно он будет полезен тем, у кого наблюдаются дисбактериоз. Дело в том, что такой сыр, как объяснила врач, это - живой антибиотик. При употреблении этого сыра в пищу патогенные бактерии вытесняют и кишечная микрофлора гармонизируется.
В сыре с "голубой плесенью" больше всего кальция. Такая проблема также фиксируется у лиц старшего возраста.
Ну а для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, больше всего подойдет пармезан.
И, наконец, легкие творожные сыра, например Адыгейский, лучше всего подойдут тем, кто соблюдает диету с целью похудения. Такие сыра богаты белком, а калорий в них меньше.
А вот плавленые сыры специалист назвала вредными и бесполезными. Жира и калорий в них очень много, а вот витамины А, Е и Д разрушены из-за воздействия высокой температуры при приготовлении. Особенно вредны плавленые копченые сыры, так как в них могут образоваться вызывающие рак канцерогены.