Замораживание – это безопасный метод сохранения продуктов на более длительное время и продления их срока годности. Кроме того, это также способствует сокращению пищевых отходов.
Когда продукты хранятся при постоянной температуре -18ºC или ниже, микроорганизмы , вызывающие порчу, инактивируются. Таким образом, замораживание не уничтожает эти микроорганизмы, а останавливает их рост.
Позже, когда мы их разморозим, эти микроорганизмы дезактивируются и, кроме того, они размножаются, поэтому им легче вызвать пищевое отравление.
Однако если замораживание и оттаивание выполняются правильно, это безопасный способ сохранить пищу, а затем приготовить и съесть ее. Как безопасно разморозить продукты?
Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) гарантирует, что необходимо принять ряд мер предосторожности и следовать правильным инструкциям для безопасного замораживания, хранения и последующего размораживания продуктов в домашних условиях.
Один из советов, предложенных AESAN, заключается в том, что после размораживания пищи важно быстро ее приготовить.
Эти эксперты также подчеркивают, что если мы размораживаем пищу и в конечном итоге не едим ее или не доедаем, мы никогда не должны замораживать ее снова . «Еду, которая была разморожена, никогда нельзя замораживать снова, если только она не подверглась надлежащему приготовлению перед повторным замораживанием», — объяснили в AESAN.
В том случае, если мы замораживаем пищу после ее приготовления, мы должны дать ей остыть, прежде чем положить ее в морозильную камеру, так как, если ее подавать горячей, это может негативно повлиять на температуру других продуктов.
С другой стороны, помните, что самый безопасный способ разморозить продукты — положить их в холодильник, особенно на нижнюю полку, на 24 часа. Его также можно хорошо разморозить в микроволновой печи, используя опцию «разморозка» или «оттаивание».
Продукты не следует класть на кухонную поверхность или в раковину для оттаивания при комнатной температуре, поскольку «это небезопасный метод оттаивания», потому что «допускается бурное развитие бактерий».