Внук Чапаева выдвинул версию о том, что его погубили свои

Могила Василия Ивановича до сих пор не найдена

135 лет назад родился «самый народный полководец» – Василий Иванович Чапаев. Герой Первой мировой и Гражданской войн прожил короткую жизнь, которая, вроде бы, была изучена потом «вдоль и поперек». Однако в биографии Чапая все еще остаются неизвестные, загадочные эпизоды. О них мы поговорили с внуком легендарного комдива Аркадием Чапаевым.

Могила Василия Ивановича до сих пор не найдена

Общеизвестный факт – 32-летний Василий Чапаев погиб 5 сентября 1919 года, когда штаб его дивизии неожиданно был атакован отрядом белых. К тому времени в его семье подрастали трое детей - сыновья Александр, Аркадий и дочка Клавдия. Но еще через несколько месяцев умерла, заразившись тифом, их мать – жена Василия Ивановича Пелагея (с ней Василий Чапаев расстался еще за пару лет до того, увлекшись другой Пелагеей - вдовой своего погибшего боевого товарища).

- Аркадий Александрович, откуда вам, потомкам знаменитого комдива, стали известны подробности о жизни и гибели вашего деда?

- Мой отец - старший сын Чапаева Александр - и его сестра впоследствии неоднократно ездили на родину Василия Ивановича, разговаривали с родственниками, односельчанами. Встречались также и с некоторыми из бывших бойцов-чапаевцев.

Одно время существовала путаница, сколько наград получил дед за Первую мировую. Однако сейчас это нам уже точно известно: дослужившийся в царской армии до звания фельдфебеля Василий Иванович Чапаев был награжден за проявленный в боях героизм четырьмя солдатскими «Георгиями» и Георгиевской медалью.

Однако в полной мере проявить свои незаурядные полководческие таланты ему удалось только тогда, когда он оказался в Красной армии. Там он стал быстро продвигаться по должностной лестнице, став в итоге командиром дивизии.

Во многом благодаря знаменитому фильму «Чапаев» в нашей стране деда стали представлять таким лихим рубакой, командиром-кавалеристом. А ведь на самом деле он руководил не только конными полками, но и другими подразделениями, входившими в его дивизию и оснащенными порой весьма сложной по тем временам техникой – броневиками, самолетами…

Внук В. И. Чапаева Аркадий Александрович Чапаев.

- Встречались упоминания о том, что у прославленного комдива были весьма сложные отношения с некоторыми высокопоставленными армейскими и партийными руководителями…

- Дед был человеком резким в суждениях и не признавал «дутых» авторитетов. А потому он неоднократно отказывался выполнять указания «стратегов» из армейских штабов и даже из Москвы, если считал их неправильными. И поступал по-своему. В результате Василий Иванович нажил себе наверху недоброжелателей.

Был случай, когда сам Главвоенмор Лев Троцкий приехал в дивизию лично снимать Чапаева с должности. Однако на месте выяснилось, что все красноармейцы стоят горой за своего командира и готовы с оружием в руках защищать Чапая от любого, кто захочет его сместить. Пришлось «пламенному Льву» уехать ни с чем. Зато после гибели комдива кремлевские власти отыгрались на его сподвижниках: практически все ближайшее окружение Чапаева было уничтожено.

В свое время мой отец, Александр Васильевич, – генерал-майор артиллерии, пользуясь своим высоким воинским званием, пытался отыскать в архивах какие-то материалы, проливающие свет на военную биографию Василия Ивановича времен Гражданской. Но из этого фактически ничего не вышло, значительная часть документов засекречена. Почему? Могу лишь предположить: «по инерции» скрываются конфликтные отношения деда с людьми, пришедшими впоследствии к руководству страной.

В этой связи еще отмечу, что у нас, его потомков, до сих пор остаются подозрения, что деда в итоге погубили свои же – красные. Ведь в истории чапаевской дивизии было и до трагедии с Василием Ивановичем несколько очень критических моментов, когда она оказывалась в окружении, и Чапаев слал в штаб армии отчаянные депеши с просьбой помочь, прислать подкрепление, а в ответ – никакой реакции.

Считаю вполне вероятным, что и события в начале сентября 1919-го оказались подстроены так, чтобы они стали роковыми для деда. Кто-то из недовольных чапаевской своенравностью и самовольством (это могли быть и военспецы из числа бывших офицеров, перешедшие на сторону большевиков) сумел спровоцировать внезапный рейд отряда белых в тыл чапаевской дивизии и подвел ее командира под пули. Далеко не все ясно и с самими обстоятельствами смерти Василия Ивановича…

Корреспонденту «МК» довелось говорить с историком-исследователем Борисом Рожновым, который на протяжении уже многих лет занимается поисками документов и новых фактов, способных пролить свет на трагический финал жизни знаменитого Чапая.

По его словам, одна из заслуживающих внимания версий выглядит так. Во время нападения отряда белых казаков на штаб дивизии пуля сперва ударила Чапаева в руку, а вслед за тем он был тяжело ранен в живот. Два красноармейца-венгра решили переправить своего комдива через реку Урал, положив его на половинку деревянных ворот. Однако, когда бойцы, подталкивая этот импровизированный плот, добрались до противоположного берега, они увидели, что Василий Иванович уже мертв. Тогда венгры закопали тело в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли вражеские казаки. Потом, в 1950-е гг., один из участников тех событий даже прислал письмо, адресованное родственникам, с подробным рассказом о произошедшем тогда, с описанием, где это было.

Группа энтузиастов во главе с Рожновым несколько лет назад приступила к поисками потаенной могилы Чапаева. Работу затрудняло то, что теперь это место находится за границей, – левый берег Урала, куда выплыли красноармейцы с телом своего комдива, ныне является территорией Казахстана.

Поисковикам вроде бы удалось найти похожий по приметам прибрежный участок. Однако при более детальном изучении оказалось, что за прошедшие десятилетия река Урал заметно изменила свое русло. Поэтому, вероятнее всего, к нынешнему времени место захоронения знаменитого полководца Гражданской скрыто под водой. А может, останки его и вовсе смыло потоком.

Между тем в СССР на протяжении еще долгого времени ходили слухи, что на самом деле Василию Ивановичу Чапаеву все-таки удалось спастись. Были даже случаи, когда «выживший» Чапай заявлял о себе.

- Настоящий всплеск таких «появлений» был в середине пятидесятых, - рассказывает Аркадий Чапаев. – Когда Сталин умер и прежде существовавшие в стране суровые порядки ушли в прошлое, в разных городах Союза вдруг один за другим стали появляться «выжившие Чапаевы».

Сколько же тогда было таких «сыновей лейтенанта Шмидта»! Ими занимались органы госбезопасности. Моего отца неоднократно вызывали на опознание. Но всякий раз обнаруживался обман. Стоило лишь спросить «воскресшего героя» о каких-то житейских мелочах, о мелких фактах из биографии настоящего Чапаева, претендент на его имя сразу же «сыпался».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру