Начался Великий пост: диетологи и веганы поделились лучшими рецептами

Голод отменяется

Начался Великий пост, и служители церкви повторяют, что отказываться от скоромных продуктов мы спешим не для того, чтобы довести свой организм до истощения. По сути, ваше меню может стать настоящей лечебной диетой, если подойти к нему с умом и фантазией. «МК» решил обратиться к диетологам, поварам и вегетарианцам, чтобы выяснить, какие блюда придают им сил и доставляют гастрономическое удовольствие.

Голод отменяется

— В пост можно готовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса, — говорит шеф-повар одного из подмосковных ресторанов Константин Яицкий. — Некоторые используют для их приготовления гречку, овсянку и другие крупы, а кто-то овощи. Есть замечательный рецепт капустных котлет, готовятся они быстро, просто, а получается очень вкусно.

Вам понадобится полтора кочана капусты, 2 луковицы, 2–3 клубня картофеля, 3–4 столовые ложки манки, 130 г муки. Замесили, слепили, пожарили. Понравится даже детям.

Диетолог Карина Мелкумян советует обратить внимание на такую ценную пищевую зернобобовую культуру, как нут, которую еще называют воложским горохом, грецким горохом или бараньим горохом. Его можно тушить с самыми разными овощами. Блюда получатся полезными и вкусными. Ну а если вы из тех мирян, кому нужно побольше белка, готовьте себе картофельные зразы с грибами.

— Среди моих любимых грибных блюд — постная запеканка с шампиньонами и шпинатом, — признается Карина. — Ее особенность в использовании нутовой муки. Поэтому такое блюдо подходит не только тем, кто постится, но и тем, кто придерживается правильного питания. Еще древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки, а похлебка из нее лечит легочные заболевания. В Древнем Риме муку из этих бобовых использовали в качестве мочегонного средства, а также для лечения полового бессилия у мужчин.

Вегетарианец Никита Семенов из Лобни рассказал нам, что основу его питания составляют супы: рисовые, томатные, с цветной капустой, брокколи и шпинатом. В качестве закусок он предпочитает паштет из фасоли и салат с квашеной капустой. Любимым горячим блюдом Никита назвал фаршированный перец.

— Многие думают, что вкусный фаршированный перец получается только с мясом и рисом, — говорит он. — Не соглашусь. Знаю рецепт, который изменит ваши представления о перце. Вам понадобятся красный болгарский перец, булгур, шампиньоны, томатная паста, изюм, мята и специи по вкусу.

Мы не удержались и решили опубликовать этот рецепт здесь:

1. Измельчите грибы, лук, чеснок, зелень и мяту, томатную пасту разведите водой до состояния томатного сока.

2. Приготовьте начинку: обжарьте на растительном масле лук и чеснок, добавьте шампиньоны, разведенную водой томатную пасту и булгур. Обжаривайте все до испарения жидкости.

3. Доведите начинку до вкуса: добавляем соль, сахар, перец, зелень укропа и мяты, всыпаем изюм и тщательно перемешиваем.

4. Наполните каждый перец начинкой на 2/3, т.к. в процессе тушения булгур набухнет.

5. Вливайте воду так, чтобы она по уровню была чуть ниже краев перца, и добавьте лимонный сок (тогда перец останется целеньким и мягким, а шкурка перца не отделится от его мякоти).

6. Тушите под закрытой крышкой примерно 35 минут, до готовности булгура.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру